История мореплавания и путешествий Восточной Индии

Морские путешествия в открытом море всегда были неотъемлемой частью человека с незапамятных времен. Транс-океанические путешествия предназначены для поиска новых земель, новой жизни, торговли и колонизации как это видно из страниц истории человечества



Индийский субконтинент с его огромной береговой линией бросает путешественникам вызов пересечь открытое море и путешествовать по разным странам в Южной, Юго-Восточной Азии, а также на Аравийском побережье.



Аналогично моря покоряют мореплаватели из ранних цивилизаций, таких как Рим, Греция, Вавилон и более поздние путешественники из Англии, европейских и арабских стран, Китая, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки и др.



Большое количество портов и крепостей вдоль береговой линии Индии говорят о богатой морской истории страны.



Археологические свидетельства, найденные в раскопках на территориях Индии, указывают на культурное взаимодействие между Индией и другими странами в древних и средневековых периодах.



Мореплавания упоминаются также и в ведической литературе как, например, Хараппская цивилизация, освоившая искусство морского путешествия.



Морская история штата Орисса, который раньше имел название Калинга, имела важнейшую роль в развитии мореплавания. Морские традиции и ритуалы очень популярны на всей территории штата Орисса. Из археологических свидетельств и литературных источников стало известно, что штат Ориссы, ранее носившего название Калинга, был великой морской державой примерно от 7-го до 13 век н.э., и имел успешные торговые отношения с такими странами как Греция, Рим, о.Ява, Суматра, Бали и другие.



На территории древнего Калингского побережья были такие порты как Tamralipti, Palur, Baruva, Che-li-tа-lo и др., которые были описаны в литературных трудах таких путешественников как Птолемей, Плиний, Хуен Цанг и другие.

 


В ходе раскопок было найдено множество римской керамики, монет и терракотовых объектов, указывающих на торговые отношения с древней Римской империи.

 


Так же раскопки в Радханагаре, Сишупалгаре, Куруме, Маникпатне, Брахмаване и Халкатапатне свидетельсвуют о морской торговле с Бали, о.Ява, Калимантаном, Индонезией и Малазией,
Находки китайского фарфора, керамики, арабском каменной посуды и цейлонских монет говорят о торговых отношениях с Китаем, Шри-Ланкой и арабскими странами.

 


Приблизительно к концу 13 и 14 века торговые отношения и морские путешествия из Калинга практически подошли к концу. Об этом пишется в знаменитом труде "Сарала Дас Махабхарата". Это произведение было написано и переведено на местный диалект в 15 веке писателем из Ориссы Сарала Дасом.

 


Культура островного государства Бали имеет большое сходство и совпадения с культурой Ориссы в сфере языка, диалекта, религиозных обычаев, прикладного искусства, ремесел и архитектуры.

Photographs taken at Odisha State Maritime Museum, Cuttack.
Short history by Eva Khodos
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.