Исторические подвалы, часть 2

Продолжение поста об исторических системах.

Эта система находится совсем–совсем рядом с Кремлем.
Вот что пишут на сайте Архнадзора о домах, которые находятся над ней:
В 1645г. это владение поделили между собой братья Борис и Михаил Салтыковы. От Салтыковых сохранилась церковь Успения на Чижевском подворье (1691г.), выстроенная в глубине двора на средства М.М. Салтыкова. Она несколько раз меняла статус, была придельной, домовой, приходской и приписной. Одноглавая восьмериковая церковь несёт в себе черты нарышкинского барокко, отличительной деталью является алтарь прямоугольной формы и частично сохранившееся покрытие кровли белокаменными плитами. К храму примыкали палаты Салтыковых, их большемерная кладка сохранилась в стенах корпуса 19 века (подробных исследований не проводилось). Ранее на этом же участке стояла церковь Жён Мироносиц, основанная в 1595г. и перестроенная в камне в 1647г. (источники сообщают о существовании в XVIIв. Мироносицкого монастыря). Первоначально церковь Успения считалась её приделом. При разделении владения между братьями Салтыковыми, возникла вторая домовая церковь в честь Спаса Нерукотворного Образа (разобрана в 1762г.).
В 1774г. церковная земля перешла во владение П.Б. Шереметева. В 1808г. церковь Жён Мироносиц была разобрана, а церковный участок присоединил к своим владениям П. Кусовников, чей дом был смежным с этим владением. Во время пожара Москвы 1812г. дом Кусовникова не сгорел, потому что в нём расположился гражданский губернатор оккупированной Москвы Жан–Батист Лессепс.
В 1842г. владение перешло к купцам 1–ой гильдии Гавриилу и Алексею Чижевым. Они почти полностью перестроили весь участок, возведя по периметру владения комплекс трёхэтажных зданий, получивший наименование «Чижевского подворья». Как и в других подворьях Китай–города, здесь появились гостиница с меблированными комнатами и помещениями для хранения товаров, торговые лавки. По Богоявленскому переулку было выстроено Ново–Чижевское подворье (на месте палат купцов Шориных). В 1930–е в западной части участка построен вестиболь станции метро «Площадь революции».
В 2007 году в подвале Чижевского подворья было обнаружено средневековое захоронение 81 человека. Было выдвинуто предположение, что скелеты относятся к погосту Успенского храма на Чижевском подворье, вокруг которого находилось кладбище, уничтоженное при постройке зданий.














Подвал Дома страхового общества «Россия»

Дом страхового общества «Россия» построен в 1899–1902 годах по проекту архитекторов А.И. фон Гогена и Н.М.Проскурина. Эти подвалы – малая часть того, что может находиться под таким «серьезным» домом, но, к сожалению, увидеть и посетить удалось только небольшой фрагмент, расположенный под жилым корпусом. Есть предположение, что эти помещения системы использовалась для отопления дома.













Один из последних подвалов, который я хочу показать — это Сухаревская система. Скажу заранее, что она не имеет отношения к Сухаревской башне. Находится система над заброшенным кварталом рядом, фотографии которого иногда попадались мне на глаза в интернете.














Иногда, прогуливаясь по центру, можно найти и мелкие подвальчики или же кусочки сохранившихся сводов.
Вот, например, на Сретенке под одним из обычных домов был коридор–ходок между домом и церковью, в углу которого гниет что–то похожее на печку. Пару лет назад ходок укоротили, под девизом москвапровалицо под асфальт провалился бульдозер, разрушив исторические своды. Ныне остался только маленький закуток с печкой.




Голицинские подвалы










9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Натали Ра
0
Анна,очень интересно,спасибо!  А как можно попасть в эти подвалы?
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.