Исторические казусы

История очень богата на великие события, которые прославили на весь мир некоторых людей или даже целые народы. Но и среди великого и важного есть место веселому и бытовому. Такие случаи и моменты дают повод лишний раз улыбнуться и понять, что курьезы и путаницы могут произойти с кем угодно и где угодно, даже на императорской охоте и у истоков производства обыкновенного шелка.





Европейцы в стране Восходящего солнца



Уже будучи колонизаторами, европейцы, всякий раз отправляясь в свои колонии, использовали хитрость: в составе их экспедиций всегда были лишь молодые и здоровые люди. Данный состав европейцы объясняли таким образом: "Пусть аборигены видят в нас существ, которые не подвластны времени и болезням, пусть они думают, что мы боги." И зачастую, коренные жители колоний именно так и думали. Но когда Европа открыла для себя Японию и, с целью колонизировать эту страну, стала посылать туда экспедиции, опять таки прибегая к этой хитрости, японцы оказались остроумны. Всякий раз видя молодых приезжих европейцев, жители страны Восходящего солнца им сочувствовали. Японцы думали, что все иностранцы из Европы так молоды по той причине, что у них, бедных и несчастных, очень короткая продолжительность жизни, вот и нет среди них людей преклонного возраста.

Советник императора



Французский министр иностранных дел Шарль Морис де Талейран Перигор, в прошлом церковный епископ, был довольно хитрым и гибким дипломатом да и человеком вообще. На своем посту он сколотил немалое состояние, принимая мзду, "благодарности и подарки". Неплохие барыши он получил при продаже США штата Луизиана. Именно этот человек помог Наполеону Бонапарту захватить власть во Франции в 1799 г. И вновь он же способствовал тому, чтобы Наполеон потерял эту власть. Когда экс-императору удалось бежать с острова Эльба и опять на краткий период времени захватить власть во Франции, он, как это ни странно, рассчитывал вновь увидеть у себя в советниках Талейрана. Наполеон знал об измене министра, но он также знал и о политических способностях и уме бывшего советника. Словом, что бы ни случилось, Талейран в любой ситуации умел оставаться у дел и быть нужным для правителей Франции человеком, ведь и Бурбоны осознавали, что он прекрасный дипломат. И когда Талейран умер, в обществе ещё долго ходила фраза: "Вы слышали, Талейран умер. Интересно, зачем ему это понадобилось?"

Императорская охота



Однажды, в 1807 г., после подписания Тильзитского мира император Наполеон Бонапарт решил устроить охоту в сопровождении свиты. Для этого он приказал закупить диких кроликов. Когда началась охота, тысячи кроликов повели себя очень странно. Вместо того, чтобы убегать от охотника-императора, кролики всей гурьбой бросились к нему. Как выяснилось, зверушки были куплены вовсе не дикие, а по ошибке домашние. И когда они увидели, приближающегося к ним императора, голодные кролики решили, что им сейчас устроят кормёжку, вот и устремились к Наполеону. Император был вынужден бежать, но зверушки преследовали его, даже тогда, когда лакеи пытались остановить их кнутами. Это было унизительное поражение Наполеона Бонапарта.

Каждому по заслугам


Во времена Швейцарского похода, когда главнокомандующим русско-австрийской армии был Александр Суворов, большую часть военных трудностей испытала на себя русская составляющая армии, так как австрийцы постоянно норовили уклониться от своих обязанностей перед союзниками. После того, как поход был успешно завершён, решили выпустить памятную медаль, восхвалявшую доблесть и отвагу солдат, в одинаковой мере проявленную и русскими и австрийскими солдатами. Это была идея правительства Австрии. Когда это дошло до Суворова, он усмехнулся:
- На одной стороне медали пусть отчеканят российский герб с надписью "Бог с нами!", а на другой стороне следовало бы отчеканить австрийский герб и надпись: "Бог с ними!"

Появления шёлка в Европе


Шёлк в Европу привозили из Китая, где знали секреты его изготовления и строжайше хранили их перед страхом смерти. Византийский император Юстиниан 1 в 6 веке решился на сомнительное предприятие, он решил во что бы то ни стало, непременно узнать как китайцы делают шёлк и наладить производство этой прекрасной материи у себя в стране, естественно с целью обогатиться. Император пошёл на хитрость. Он отправил в Китай двух монахов. Те, уже бывавшие в этой стране, не растерялись и сразу же взялись за выполнение императорского поручения. Монахи узнали о процессе производства шёлка, а в своих двух посохах - полых палок бамбука - они привезли в Византию яйца тутового шелкопряда. Эта, нечистая на руку, затея позволила Византии выйти на уровень конкуренции с Китаем по производству шёлка.
20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Андрей Иванович
0
Всем известно,что Суворов  человек гениальный. Но девиз к Австрийскому гербу для меня новость. Ай да Суворов, ай да сукин сын!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.