Istanbul/Стамбул


Моя открытка Istanbul'TR14


Первый раз я попробовал попасть в этот город в 10 году, находясь уже в Турции и имея билет на Босфор, но пищевое отравление и попадание в турецкий госпиталь нарушили мои планы. Второй раз – октябрь 13 года, пришлось сдать билеты за 4 дня до вылета – обстоятельства. И вот наконец-то я здесь! Мой любимый город из книг, мой любимый книжный Стамбул.


ловцы снов


Никакой другой город не попадается так часто на разворотах страниц в книгах из моей библиотеке. Никакой другой город не притягивал меня к себе, каким-то особым путем - через рассказы об Ушакове или Колчаке, в стихах Есенина или Гумилева, в рассказах моих любимых путешественниках в Африку в начале 19 века.


Pierre Loti Tepesi



Istiklal


Всегда есть этот город, всегда есть этот пролив. Эти бесконечные паруса и красивые девушки. Эти мосты и узкие переулки, ароматы рынка и черные спелые вишенки глаз смотрящие сквозь чадру. Эта моя кофеина в которой я, как в клубе любителей опиума пью подряд 7 чашку кофе по-турецки и иду в такие нужные для меня переулки.



Никогда я не был на Босфоре, Ты меня не спрашивай о нем. Я в твоих глазах увидел море, Полыхающее голубым огнем. Есенин С.



Grand Bazaar


Здесь в этих стамбульских переулках, так удобно всматриваться в лица граждан. Так удобно искать героев сказки “Тысяча и одна ночь”, так удобно мечтать сидя на верхушке акведука с местными жителями.


Гражданин



Любимые "люди-черепахи"



Место для мечтаний


При всей его современности и удобствах, мне удалось поймать настроение “Тысячи и одной ночи”, найти его особый романтизм катаясь на историческом трамвае на ул. Istiklal. Поговорить с завсегдателями кофейн на Босфоре и узнать о чем говорят жители Старого города. Здесь в этом городе они совершенные добряки, всегда готовы помочь и подсказать, если вы заблудились или “тормозите” в метро уставившись на карту подземного царства.


"Тысяча и одна ночь"



Исторический трамвай


Странная получается открытка в этот раз – на третий день здесь, видимо от бесконечного движение начинает болеть нога, злой шум магнитно-резонансного томографа показывает разрыв коленного хряща и на 6-ой день колено ощущается уже каким-то свинцовым, не своим. Страховка соглашается оплатить мою операцию и вот я лежу в турецком госпитале снова, он похож на пчелиный улей, из моей палаты я вижу Босфор.


Полет



На стиле



“...Надежду убили. курить”


Да и палата больше похожа на penthouse офигительного отеля… В окно свободно просматриваются минареты мечетей района Султанахмет, вход в пролив со стороны Мраморного моря, Принцевы острова, на которые уже вряд ли доплыву, те самые острова, у которых на якоре стоял последней руководитель Белой России Петр Врангель, на которого покушались именно у них.


Голубая мечеть



Утилизатор "Revolver"



Они мне нравятся


Да и вообще куда в этом городе не посмотри, получается какая-то параллель – розовые стены Софии от куда для нас все началось, прибитый щит князя Олега на воротах Царьграда, неосуществившийся план Александра Васильевича из-за революции 17 года завоевать у турок Константинополь и включить его в состав Империи.


Двери в Стамбул



Для влюбленных в него


Сегодня меня должны выписать из этого улья, док сказал, что много ходить нельзя, сохранить движение не получится, но посидеть в кофейне с рассказами о тысячи и одной ночи счастливчика Шахрияра, мне моя сегодняшняя хромата не помешает.


Мир всем место


Оставляю свою открытку без марки, оставляю ее здесь - моему стамбульскому “философу-параноику”, классному доктору из Liv Hospital и всем тем ребятам из International SOS, кто решил вопрос по оплатите моей операции и позволил тем самым сохранить мое движение в будущем, для новых улиц, для новых лиц.
Спасибо, город Стамбул!
22
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
дмитрий кузьмин
3
Хорошие фотографии!
Светла Багинска
3
Сказки "1000  и одной ночи" - это всё-таки Каир, Багдад, Дамаск, а не Константинополь 😉
Vitaly Gaviria
1
Светлана, я более имел ввиду именно настроение, а том, что все еще возможно прямым рейсом из Москвы или Питера попасть в сказку. Вы прогуляйтесь по Стамбулу в 06.00 утра, выпейте кофе глядя на Босфор и вам тоже удастся забыть координаты городов, где именно происходили большинство приключений из упомянутой сказки.
Светла Багинска
3
Виталий, Стамбул- это, действительно, сказка! Я бывала в Стамбуле, и гуляла там круглые сутки в османском  Стамбуле в поисках византийского Константинополя,  и он ощущается совсем иначе, чем, например,  Каир 😊.
Nathalie Lysenkova
0
Весной попала туда транзитом из Куала-Лумпура, и сбежала в город из аэропорта как раз в 6 утра, чтобы встретить рассвет над Босфором :-) А вообще Стамбул затягивает, я там уже раз 7 была и с удовольствием поеду снова. Спасибо за шикарные и живые фото любимого города!
Vitaly Gaviria
1
Спасибо за оценку! Ну вы прям рекордсмен поездок в Стамбул!
Галина Боинчану
1
Фото хвалю-хвалю.... супер....
Vitaly Gaviria
0
Спасибо, Галина!
Аня Чернова
1
Очень красивые фото во всех репортажах, смотрела и любовалась каждой
Vitaly Gaviria
0
Анна, спасибо за оценку и просмотр всех репортажей)
Алина Лежнина
1
отличный репортаж! тоже планирую когда-нибудь побывать в Стамбуле
Vitaly Gaviria
0
Обязательно съездите… я тоже долго готовился)
Tatiana Ustinova
0
Удивительное дело. С утра мониторила билеты и проживание в Стамбуле. Сегодня проснулась с устойчивой, доже навязчивой мыслью, что нужно ехать........
Vitaly Gaviria
1
Ехать нужно)
Наталия Лебедева
1
Мне тоже понравился город - и базары с едой: красота!
Vitaly Gaviria
0
Ну а если о еде… сладости конечно там сильные: Попробуй и забудь о фигуре.
Maria Illarionova
0
Спасибо за репортаж! Планирую в скорейшем времени посетить этот город. Давно вдохновляюсь чужими фото и рассказами, пора уже самой увидеть) 😊 Подскажите, где дешевле и безопаснее жить?
Nathalie Lysenkova
1
Дешевле в районе старого города СултанАхмет, там много недорогих отельчиков-пансионов.
Vitaly Gaviria
1
Я жил на улице Istiklal, - это там где исторический трамвай ходит. Там где наибольшие количество туристов в вечерние время – с одной стороны площадь Таксим, а с другой Галатская башня. Или по совету Натальи можно поселиться в районе СултанАхмет, с утра будет удобно ходить в подземное царство Цистерны Базилика при наименьшем количестве людей или смотреть в одиночестве на розовые стены Софии.
Роман Сафиюлин
0
хороший город и хороший репортаж. фото как всегда на высоте.
на что фотографируете?
Vitaly Gaviria
0
Nikon D800
Светлана Чанилова
0
😊 И ваш фоторепортаж, в том числе вдохновил на поездку.!!! Летим в воскресенье на 6 дней. С одной стороны - о-о-чень хочется просто пройтись по старому городу, посидеть в кафешке, с другой стороны смущает, что не знаю английского, тем паче другого языка, к сожалению, только русский. Надеюсь улыбка и мимика "доведут")) А вам спасибо, что сподвигли на поездку
Vitaly Gaviria
0
Круто! Ну как съездили?
Светлана Чанилова
1
😊 Было все - от разочарования до восторга. Но вот прошло чуть больше месяца и поняла - хочу туда вернуться: досмотреть, додумать..........
Sergey Abubekerov
0
Виталий, а где именно это "Место для мечтаний"?
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.