Исследуя Патагонию: людоеды






Среди ночи я вероломно забрался на чью-то территорию. Ехать по серпантину осто километров до города решительно не было сил. Закат на леднике я встречал в одиночестве - свет был тёплым и нежным, а место, как бы его назвали иностранцы - "spectacular". Часы пролетели незаметно.

 


 

Но как только солнце село, включился пронзительный холод и прервал мое медитативное состояние. Ночевать в машине на обочине не хотелось, и я решил поискать съезды с шоссе.
Благодаря тому, что вдоль каждой дороги в Патагонии тянется бесконечный забор, отыскать хорошее место не так-то просто. В результате я уже впотьмах ехал по грейдеру одной из боковых дорог, а слева и справа был этот идиотский нескончаемый забор. Отсыпка грейдера не позволяла даже на полкорпуса съехать с дороги. Глаза слипались, а я все ехал и ехал. Клубы пыли растворялись в темноте позади. Лучше бы я выбрал город...

Километров через сорок я наконец-то нашел первые ворота, они были открыты и я решительно свернул через них на территорию чьей-то инстанции. На 99% это были частные владения. Скорее всего, здесь жили фермеры - огни их дома светились в километре впереди. В надежде, что меня не заметят, я пробрался метров на 500 по целине вглубь, сныкался за пригорком и погасил фары. Только когда меня окружила ночная тьма и тишина, я понял, как же сильно я устал. В быстро остывающей машине я разложил пассажирское сиденье, бросил поверх спальник и забрался в него. Нежный мягкий пуховый Deuter, предел мечтаний - думал я, уютно кутаясь в кокон. Отрубился моментально.

Проснулся через пару часов от яркого света - снаружи тарахтел джип и светил на меня фарами. Я расстегнул спальник и опустил окно, чтобы меня было видно. Подошла какая-то тётка и начала говорить по-испански, показывая вокруг. Наверняка из джипа кто-то еще держал меня на мушке - ситуация вполне реальная для местных инстанций, когда в радиусе 50-100км нет ни души. Тётка что-то объясняла - вероятно, что территория частная. Я это и так знал, поэтому как мог показывал жестами, что ничего не понимаю, извиняюсь, хочу спать и что потом обязательно уеду. Принцип наивного туриста в очередной раз сработал, и тётка не возражая, уехала.

Затем ночью я просыпался еще раз от гула - от частного дома в сторону дороги выезжало 6-8 джипов. Все клубах пыли и свете люстр - событие для местного трафика, скажу прямо, совершенно нереальное. Может, праздновали день рождения, а может, мафия под покровом ночи делала свои тёмные делишки... Не знаю :) Но больше такого в Патагонии я не встречал ни разу. Осознавать увиденное решительно не было сил, поэтому я беспечно отрубился вновь...

Рано утром проснулся от чувства, что за мной наблюдают. Взглянув по зеркалам, я увидел, что пришли лошади. Вначале они робко смотрели на машину издалека, но затем осмелели и подошли ближе.



О, лошадки! - удивленно подумал я и уже хотел было продолжить сон, но внимательные взгляды копытных заставили меня насторожиться. Они как-то подозрительно все вместе смотрели на мою машину и по два-три шага приближались. Я оглянулся по сторонам и понял, что эти хорошие лошадки окружают меня, медленно сжимая кольцо. Крупные, сытые и какие-то.. опасные! Коняки явно имели на меня виды. Здоровые и по-патагонски сильные, и у них был предводитель - вот этот, огромный, с черной башкой с белыми пятнышками. С глазами, безучастно смотрящими на мой автомобиль как... на консервы!

Пять кобыл встали вплотную перед машиной и стали тереться о нее. Главный лошак, задрав верхнюю губу и обнажая гигантские кривые лошадиные зубы, будто выполняя неведомый мне ритуал, запрокинул голову назад и вдруг с размаху ткнул мордой прямо капот. А-а-а-а, нет!!! - я услышал ужасный металлический звук, когда лошадиный зуб соприкоснулся с металлом и начал по нему свое скрежещущее движение.. По арендованному с франшизой в полторы тысячи уе Вольксвагену Гол... Я немедленно отбросил мобилку в сторону.



?%:;*№%"!!!... Испанские ругательства вновь вылетели из головы. Бум, бум, бум! - лошак тыкал своей огромной головой, и его "коллеги" следовали примеру. Я судорожно шарил по карманам в поисках ключей и одновременно искал на приборной панели кнопку "выключить приключения". Нет, это не со мной!... о, вот ключи... руки почему-то трясутся - кручу стартером, машина заводится и я газую на холостых. Машина ревет, но лошаки и ухом не ведут! По-моему, из них никто даже не моргнул. Правда, они замерли на мгновение, перестав тыкать своими гигантскими мордами, и я, врубив первую, немедленно стал трогаться с перегазовкой. Бортуя бампером сумасшедших лошадей, я потихоньку двигался вперед, и только тогда этот безумный зверинец начал нехотя расступаться. Через минуту я уже вырвался из лошадиного сюрреализма, не имея ни малейшего представления, что же это только что было. Может быть, им железа не хватает? Или мозгов?.. Но главный лошак был совсем-совсем не добр ко мне. Лидер, чтоб тебя!!.. мда..

Когда я выскочил на грейдер и нервно припустил по нему, взяв курс в сторону Калафатэ, то только тогда смог вздохнуть полной грудью. Такое бывает только в кино - подумалось вдруг.. И именно в тот момент я отчетливо уловил на языке необычный привкус. Вкус приключений.

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Лолита Арутюнова
Красивые фотографии!
Михаил Шмелев
Лолита, благодарю!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.