Испания. Святые места сюрреализма

Небольшой средиземноморский поселок Кадакес, прежде всего знаменит тем, что на протяжении многих лет, он являлся местом вдохновения для Сальвадора Дали. Именно здесь Сальвадор начал выносить свой сюр из избы. К сожалению, я не являюсь поклонником его творчества, поэтому для меня он знаменит только тем, что здесь когда-то тусил Мик Джаггер. Ну, а что тут поделаешь? Как говориться, девочки налево, а мальчики направо. Одним нравятся апельсины, а другим ящики из под селедки.

На этом разрешите закончить вступление и перейти непосредственно к брызгам моего серого вещества по поводу этого места.


1.

Мне удалось сделать фотографию самого растиражируемого вида Кадакеса, с нее и начну.


Собственно на этой фотографии можно увидеть все основополагающие моменты любого рассказа об этом городе.


2.

Город расположен в одной из крупнейших естественных гаваней Каталонии. Судя по габаритам морских судов и их количеству, сегодня в нем живут одни капитаны, причем у каждого имеется свое судно.


3.

На самой высокой точке города видна церковь Пресвятой Девы Марии, она и формирует его облик. Именно в ней находится роутер, который раздает Wi-Fi всему городу, как в прямом, так и в переносном смысле.


4.

Писатели в своих рассказах больше всего внимания уделяют однотипным белым домикам, которые тесно стоят на узких мощеных улочках. По их мнению именно они формируют облик города. Вынужден согласиться с этой доктриной, город действительно является родиной побелки.


В этой белизне, при желании, можно заметить кучу оттенков.

5.

Если посмотреть на город глазами пилота Аэрофлота, то выглядеть он будет вот так:


На этой фотографии видно, что в гавань по холмам ведет несколько дорог, но по факту добираются люди до бухты только по одной, которая соединяет многочисленные яйца Фигуриса с этим белоснежным гнездом. Кстати говоря, зеленые холмы - это не что иное как остатки Пиреней, спускающихся в Средиземное море.


6.

Значимость Кадакеса еще в том, что со временем его облик практически не изменился. Он как был олицетворением средиземноморья, так им и остался.


Люди как приезжали раньше сюда не столько покупаться, сколько потусить, так и продолжают приезжать с этой целью. Со временем, вся эта праздношатающаяся толпа "художников" и других деятелей искусств создала ему имидж модного курорта. На картине нет церкви потому, что построена она была значительно позже. А изначально город получил свое название от французского "Cap de Cuers", именно так назывался замок, который был построен на этом месте еще в средние века. Почему Кадакес считается признанной столицей богемы Коста Брава я Вам рассказал, и не говорите потом, что я ничего не бубнил на эту тему... :-)


7.

Плавно перехожу к финансовой составляющей такого разгульного образа жизни. Откуда все эти "художники" брали золото на покупку "красок" для своих "картин"? Есть предположение, что предки Дали успешно занимались контрабандой, благо до Франции и Африки рукой подать. Но это всего лишь версия... хотя сохранившиеся вот такие нехилые древние кнехты (столбики для привязывания судна) являются косвенным подтверждением правильности этой теории:



8.

Практически все в городе - дома, улицы, рестораны, магазины и даже еда - так или иначе связаны с нашумевшем именем Дали. Но существует одна вещь, которую испанский производитель GRESAN связал именно с именем города - это керамическая плитка Cadaques. Мысль наклеить плитку на потолок приходит в головы людей не часто, а укладка ее на дерево вообще сводит всю затею к нулю, но подняв голову к верху я увидел, как этот ноль на моих глазах превратился в единицу:



9.

А вот в этом кувшине живет местный "Джин"

только вот в отличии от сказочного, сколько не три кувшин, он все-равно не вылазит работать :-)


10.

После того, как работы Сальвадора Дали перешли в разряд великого искусства, которое призвано обращать взоры людей к великим ценностям, этот мотороллер из разряда "дешевые понты" перешел в разряд обычных транспортных средств.



11.

Любой психолог Вам скажет, что белый цвет обладает успокаивающем эффектом. Тогда не понятно, как этот белоснежный город мог стать яслями сюра? Неужели однообразие так может покалечить психику? Почему именно в нем Сальвадор создал значительную часть своих шедевров?


12.

Насколько мне известно, маленькие городки хороши именно тем, что соседи сами присматривают за твоей женой. Но в нашем тяжелом случае, все с самого начало пошло как-то не так. Дали со своей будущей супругой Галой, которая на тот момент была в браке, познакомился именно здесь. Я уж не знаю на сколько бурными и шумными были их встречи, но осмелюсь предположить, что выражение "гала-концерт" появилось на свет именно в те времена.


13.

Хочу сразу же успокоить всех тех, кто хочет приехать в этот городок, чтобы встретить свою Галу. К сожалению, Гала здесь уже давно не появляется, но познакомиться с ней можно теперь не выходя из дома в любимой Вашей социальной сети ВКонтакте (Гала Дали) или Facebook (Gala Dali).


14.

Пляжи в Кадакесе, во-первых, маленькие, а во-вторых, галечные, так что, как говориться, выбирайте другие маршруты для объезда. Кого настолько сильно зацепило творчество Дали и никак не может отпустить, вынужден пояснить, что "галечные" от слова "галька", а не от имени "Гала". Остальные, я думаю, меня и без этой ремарки поняли :-)



15.

Еще мне понравился каменный мостик к небольшому островку


Здесь очень хорошая фактура, поэтому фотографии должны получиться просто замечательными.


Автор: Алексеевский Александр

Домашняя страница автора: www.tourlog.ru

Испания, Кадакес
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.