Испания. О сказках города Рупит

Речь пойдет о каталонском городе Рупит. В туристических путеводителях и головах гидов он позиционируется как город ведьм. Наслушавшись всякой ерунды от туристикоразводящих, я решил поехать и лично наладить психофизический контакт с потомками людей, которые когда-то подозревались в союзе с самим дъяволом.
Въезд в город перекрыт шлагбаумом, поэтому машину нужно оставить на довольно большой для такой деревни парковке.


1.

Свой осмотр города я начал с маленького ресторанчика, который на карте Гугла-всемогущего расположен примерно здесь:




Предвкушая неизбежное удовольствие от встречи с неизведанным, я решил выпить бокальчик вина, в надежде на то, что он как-то поспособствует в дальнейшем налаживать контакт с местными жителями на уровне чувств. Чего и Вам рекомендую.


2.

Первым моим собеседником оказался бармен. Чтобы начать продвигаться к поставленным целям и задачам, я задал ему вполне конкретный вопрос: "А правда ли Ваш город называют городом ведьм?". На что получил не менее конкретный ответ, который в переводе звучит как "Да ты шо?!". Так как ответ был максимально исчерпывающий, мне пришлось закончить разговор остаповской фразой "Больше вопросов не имеется".


3.

Придумав две основные байки о Рупите, государство стало осваивать деньги евросоюза именно здесь. Эти две истории Вы, конечно, хорошо знаете. По одной из них, веря в особую божественную силу земли Рупита, люди сюда привозили со всей округи ведьм для сжигания на кострах инквизиции. По версии другой, именно Рупит был местом, где эти самые ведьмы как раз скрывались от рук инквизиции. Конечно, обладая хорошей фантазией, можно попытаться две эти взаимоисключающие легенды объединить в одну, но зачем придумывать сложные объяснения, когда можно придумать свою историю.




4.

На самом деле все было совсем не так. Как то раз, измученный ненастьем одинокий странник забрел в подобного рода забегаловку этого города и попросил смотрителя принести ему что-нибудь утолить жажду. То пойло, которое ему принесли под видом чая, больше походило на снадобье ведьмы, о чем он тут же разнес по окрестным городам и весям.


5.

Хотя, нет. Все было не так. Это был не одинокий странник, а безумно влюбленные друг в друга парень с девушкой. Напившись вина, молодому человеку так захотелось женского тепла, что он пошел и сжег свою спутницу. Не успев запатентовать свое изобретение, молодой человек остался в забвенье, а вот инквизиция стала широко его использовать.




6.

Я думаю, что Вы поняли к чему я клоню. Те истории, которыми нас заманивают гиды на ресепшене или еще в автобусе по дороге из аэропорта в отель, не что иное как обычные байки для доверчивых туристов и не более того. Не позволяйте им склонять Вас проводить свой отпуск в неправде и неопределенности.


7.

Несколько слов о самом городе. В нем проживает около 300 человек, поэтому рассказ о том, что Наполеон его не завоевал из-за нежелания подниматься со своей армией в гору, тоже из той же серии. Чтобы его завоевать, достаточно полтора Ивана с дубиной. Вложенные средства евросоюза сделали свое дело, и городок с годами все больше и больше начинает входить в обязательную программу для ознакомления. Он действительно приятный, но на мой взгляд ему не хватает ярких красок:




8.

Первыми жителями этого места были представители древнего Клуба Веселых и Находчивых. Обратив внимание на то, что сопли вулкана застыли в форме ступенек, они стали возводить на них свои дома. Лава один из самых долговечных стройматериалов, разогнав тоску благоустройства им уже трудно стало останавливать веселье... и тут началось. Стали жечь костры, крутить хороводы, прыгать на метлах, шутить и балагурить, пока не пришло жюри в виде инквизиции.




9.

Пустынные улицы наводят на мысль, что все до сих пор варят какое-то зелье, укрывшись у себя в домах от постороннего взгляда. Хотя я, будучи на их месте, лучше бы снимал во дворе какие-нибудь исторические ролики и выкладывал их в ютубе. В условиях инфляции фильмы дорожают из-за растущей стоимости декораций, а тут вообще платить не нужно.




10.

В городе можно встретить большое количество дверных стучалок из всевозможных подков и молотков, но мне больше всего понравилась вот эта:




Что хотели сказать нам хозяева таким своим выбором? Что муха редко ошибается? Я конечно понимаю, что у каждого свои цели и задачи, но у мухи ведь это - найти помои.


11.

Река разделяет этот маленький городок на музейную резиденцию туристических масс и на обитаемую его часть:




Путеводители пишут, что попасть в городок-музей посетители могут только по подвесному мосту, который, если внимательно присмотреться, можно увидеть на этой фотографии. Может быть в далеком прошлом это было и так, но сейчас это не соответствует действительности.


12.

В жилой части я обратил внимание на то, что некоторые люди занимаются огородничеством, из чего я сделал вывод, что скорее всего они просто обездолены. Чтобы сгустить краски добавлю, вполне возможно, что и машины у них куплены в кредит под большой процент годовых :-)


13.

Русло реки очень брутально,



мелка река, да круты берега.

14.

То, что выглядит на первый взгляд очень запущено,



является не чем иным, как экспонатами этого городка-музея. Настоящее искусство заключается в том, что туристы начинают ощущать себя действующими лицами этой сказки.


15.

Мне показались интересными торчащие из под земли вот эти "овощи" древнего вулкана:




Они являются единственными молчаливыми свидетелями всего того, что здесь происходило. Именно здесь родилась традиция у учителей называть "молчаливых" учеников овощами.


16.

Вот пожалуй и все, о чем я хотел написать. И в заключении несколько сухих фактов. В городе нет ЛЭП, Макдональдса и зданий банков. В нем Вы никогда не заблудитесь и не опоздаете на электричку...

Спасибо, что дочитали.

Автор: Алексеевский Александр

Домашняя страница автора: www.tourlog.ru

Испания, Рупит
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Виктория Гуляева
0
Спасибо, очень интересно и весело написано 😊. Получила огромное удовольствие читая Ваш репортаж.
Мария Терешкова
0
ого, не знала о таком местечке, надо будет обязательно заехать)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.