Испания. О Поблете и его кормильце турникете

Поблет - это название монастыря, который, кстати, считается одним из крупных, а главное интересных монастырей Испании. В далеком 1991 году в компании ЮНЕСКО на первых компьютерах он был добавлен в папку "Избранное". Компания ЮНЕСКО уже давно ищет по всему Миру соавторов со своими творениями, чтобы пригласить их в секту свидетелей всемирного наследия. От стран-авторов требуются всего лишь творения, установку шлагбаумов и турникетов она берет на себя. Как говорил великий комбинатор: "Бензин Ваш - идеи наши!". Монастырю Поблет в этом смысле повезло, он следит в Наследии уже давно и на сегодняшний день дослужился до полнофункционального туристического объекта. Молитва в этом действующем монастыре обойдется Вам в 7 евро.

Плавно перехожу к его пиксельному образу.

1.

Передо мной Поблет предстал вместе со своим приусадебном хозяйством:


Что мы видем? Храм хоть и не блещет золотом, но своей монументальностью начинает впечатлять уже издалека. Монастырь окружают бесконечные виноградные поля и аграрные постройки. Монастырь мужской. По моим наблюдениям, обычно, братья особого рвения к садам и огородам не питают, это как правило удел монахинь, но тут совсем другое дело. Скорее всего, это огород инвестора и его сила в большом количестве льгот, которые покрывают толстым слоем "шоколада" всю продукцию. Вместе с турникетом он образует упаковку из двух сладких палочек Twix.


2.

Пошарив по чужим карманам Гугла, я узнал что название монастыря Поблет происходит от латинского слова "populetum", что означает "тополиная роща". "Что-то не видать тут рояля "Беккер" под номером 97012" - подумал бы Остап. То же самое подумал и я. В моем представлении тополиная роща должна выглядеть вот так:


(фотография взята из интернета)


3.

Сажусь в машину и на "нейтралке" спускаюсь к самому монастырю. Т.к. в кармане билета партии у меня не было, мне позволили пообщаться с Богом в обмен на помятые 7 евро, уверив, что дальнейший трафик будет безлимитный. Прохожу во двор.


4.

Свято место пусто не бывает.

Я ехал сюда с надеждой увидеть настоящих монахов. Кто-то распустил слух, что монахи этого монастыря соблюдают определенный дресс-код в одежде. Они, якобы, носят белое одеяние с черным наплечником, черный капюшон и черный шерстяной пояс. По улице же они ходят в сером одеянии, за это в народе их даже прозвали "серыми" братьями. К сожалению, монахов я так и не нашел, видимо за ними нужно ехать в другие места.


5.

Зато мне удалось увидеть начало "сериала" под названием "семейная жизнь", точнее его первую рекламную серию, под названием "свадьба":


Свадьба была смешанной, ну то есть между мужчиной и женщиной. Храм закрыли на спецобслуживание, поэтому осмотреть его целиком мне не разрешили. Пришлось довольствоваться малым.


6.

Гости расселись на скамеечках в церкви, молодые сошлись у алтаря, а я решил расположиться в тени всей этой экономики Поблета:


Поблет, в отличии от Монтсеррата, мало посещаемый туристами монастырь. Платный вход вынуждает организаторов экскурсий увеличивать цену на свою услугу, и это делает его не конкурентным с тем же Монтсерратом.


7.

Сегодня Поблет представляет удачное сочетание "три в одном". Он одновременно является монастырем, крепостью и усыпальницей.


Раньше у монахов много времени уходило на переписку Священного писания, но с появлением компьютера в каждой келье, необходимость в этом отпала. После разрешения платных экскурсий отпала и потребность в работе. Разбредясь по своим кельям, они стали епископами диванов.


8.

В центре площади установлен каменный крест:

На одной стороне креста, как обычно, распятие Христа, а на другой - Богоматерь. Ниже расположены барельефы с фигурами. Внизу дата - 1568 г.


9.

Вот пожалуй и все, что мне удалось увидеть. К сожалению, я побывал в этом замечательном монастыре в неудачное время. Конечно, я мог бы написать о том, что строительство его началось в 12 веке, о том как он был разграблен и в последствии восстановлен, кто, когда, с кем и зачем, но я этого делать не буду. Вся эта информация благополучно кочует из статьи в статью большинства "авторов", сохраняя все слова и их порядок. Пропустить ее Вы не сможете при любом желании.


10.

Территориально монастырь расположен вот здесь:


11.

Делаю последний кадр

и двигаюсь дальше до следующего платного шлагбаума :-)
Спасибо, что дочитали.

Автор: Алексеевский Александр

Домашняя страница автора: www.tourlog.ru
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.