Исландия. Планета на планете. Часть 1-я



Парадокс в головах. Как планировать Испанию, а попасть в Исландию



Начало июня. Мы, двое калининградских студентов, мечтаем об очередном отпуске вдали от дома. В планах Испания, в которую зовут живущие там друзья. Уже готов маршрут поездки, даже расписан «залет» в Португалию. Время бронировать любимые лоукосты. Только вот цены не радуют. Случайным взглядом ловим объявление о новом маршруте из Гданьска в Рейкьявик. Исландия! Та самая Исландия, которая манила нас с самого первого путешествия! А цена, между прочим, почти как до запланированной Барселоны. Как итог, изменения маршрута были очевидны. Впереди нас ждали 2 месяца планирований и очередной невероятно бюджетный трип – в карманах у нас всего-то по 500 евро на человека.

Каждый день в течение 2-х месяцев в наших головах, квартирах, компьютерах кипела работа. Перерыты форумы, маршруты, список «бесплатностей». Хотелось увидеть весь остров, но в нашем распоряжении была всего неделя. В результате мы решили проехать от Рейкьявика до лагуны Йокульсарлоун автостопом дикарями, ночуя в палатках, питаясь в маркетах. Все в этой поездки должно было быть впервые для нас: и автостоп, и палатки со спальниками и, непосредственно, острова. Острова потому, что в середине наш маршрут выруливал в бурную Атлантику – Вестманский архипелаг.

Наши маленькие 40-литровые рюкзаки собирались недолго. Внутри было много дешевой еды, комплекты белья и пару кофт. Все было сделано для того, чтобы не платить за «золотой» багаж и обойтись лишь ручной кладью. Я пожертвовал даже курткой! Без куртки в Исландии… Не раз я слышал в дороге фразу: «Сумасшедший!».

И вот мы полетели… Спустя пару часов в иллюминаторах просматривался марсианский пейзаж. Ни одного дерева, разноцветный грунт, кратеры и извилистые каньоны. «Привет, исландская планета, мы прилетели!»


Немного о жителях, которых невозможно найти, самостоятельных женщинах и котах



Первое, что замечаешь вечером по прилету на этот скандинавский остров, здесь почти никого нет. На всю Исландию приходится лишь около 320 тысяч жителей. А 99 процентов из них запирают двери после 6 вечера и проводят время с семьей у камина. Идешь такой недалеко от центра Рейкьявика рядом с свежеотстроенными стильными домами и думаешь: «Типичная северная глушь».
Зато котов на улице множество. Мохнатые чувствуют себя здесь явно хозяевами жизни, вольготно прохаживаясь по улицам с наступлением вечера. Один за одним, от дома к дому.



Вторыми «хранителями» исландских жилых кварталов стали для нас пухленькие исландки фермерской наружности. В поисках единственного на весь маршрут забронированного ночлега мы забрели в даунтаун. Адрес, как оказалось, был указан неверно, и мы пошли по дворам, спрашивая у встречных где нам найти наш долгожданный дом. Как на подбор мы встречали только женщин, что называется, «кровь с молоком». Приветливо улыбаясь, они старались помочь. А мы в головах приписывали им тех самых гуляющих котов, дополняя знаменитый образ. В конце концов дом был найден, хозяйка в нем оказалась все той же фактуры, и первый исландский день заканчивался обсуждениями впечатлений под полное молчание города.


Экспресс-кольцо, киты по расписанию и бесплатная альтернатива голубой лагуне



«Маст-хэв» для всех туристов в Исландии - как утверждают туроператоры – местное «Золотое кольцо». "Красоты гейзеров, золотой водопад, атлантический разлом – это то, без чего нельзя провести время в Исландии"- утверждают гиды. Можно! По крайней мере, без организованного однодневного 8-ми часового тура, который предоставляют большинство компаний. Гарантируем, 80% времени вы проведете в автобусе под монотонный монолог гида, пытающегося чем-то зацепить клиентов. На каждую достопримечательность у нас было не более получаса. За это время успеваешь 2-3 раза отснять Гульфосс, столько же раз промокнуть под Строккуром и побродить по непонятно зачем включенной в тур церкви-новоделе. Одним словом, 100 евро в помощь исландскому бюджету. Все это посмотреть нужно, но, по возможности, делать это самостоятельно, на машине, и уделяя часа по 2 на каждую точку.

 

Противоположная ситуация с турами к китам и другим обитателям северной Атлантики. Все операторы «мини-круизов» из Рейкьявика смело заявляют о том, что если не удалось никого увидеть во время круиза, то можно это сделать в любое другое время за счет фирмы. И, чуть отплыв от гавани Рейкьявика, мы поняли почему они это делают. Живности в воде и над ней так много, что ты не успеваешь бегать от борта к борту, чтобы рассмотреть. Стаи белобоких дельфинов, отдельные особи малых полосатиков, тупики, чайки и множество неопознанных нами птиц, свободно и игриво передвигающихся по водам Атлантики, заставляют визжать от радости и детей, и бородатых мужиков. Тут главное, чтобы с погодой повезло. За 3 часа тура впечатлений нам хватило на столько, что возвращались мы, засыпая под пледами, в ресторанчике внутри нашего судна. Стоимость тура та же, что и у «Золотого кольца», а вот впечатления даже сравнению не подлежат.

 

После 2-х часов под океаническим бризом необходимо было согреться. Времени сделать это в Рейкьявике не было, поэтому мы «застопили» наш первый транспорт и поехали «пробивать» маршрут до Хверагерди – первого населенного пункта к югу от столицы острова. Согреваться мы решили в горячем источнике. Еще дома мы пытались найти альтернативу знаменитой Голубой лагуне. Главным условием была «дикость» места. Распиаренная лагуна визуально нас совсем не впечатляла муравейником барахтающихся туристов. Пара вечеров, и такое место было найдено – горячая речка в горах близ Хверагерди. Туда мы и направлялись. Милейшая исландка провезла нас лишний «пяток» километров непосредственно к началу туристической тропы. К нашему великому удивлению, ехала она по нашим координатам, так как об этом месте не знала, хотя и жила в 10 минутах от него. Табличка у тропы говорила о том, что до гейзеров и речки всего 3 километра пешком. А регулярно шагающие по горам туристы сигнализировали о том, что место далеко не дикое. 3 километра в горах превратились в почти 3 часа пешего похода с рюкзаками за спиной. Раз за разом мы останавливались чтобы полюбоваться горными водопадами, разноцветными склонами, дымкой гейзеров, баранами, жующими траву у самого края скал. И вот, в очередной раз пройдя через столб едкого дыма и завернув за холм, мы увидели бурлящую речку, от которой исходил пар, в заводях, словно японские макаки зимой, сидел народ, а возле были обустроены «переодевалки». Тут же «распаковавшись» мы из +13 на улице плюхнулись в горячую, как парное молоко, воду и провели в ней больше часа, любуясь видами. Это была «ванна» мечты. Даже запах серы быстро приелся и стал незаметен. Очередное исландское «чудо» было покорено.


 

Неизведанная Исландия. Вестманские острова



Путешествуя, мы стараемся всегда следовать нашей маленькой традиции и находить нетуристические места, в которых жизнь идет своим чередом и не «завязана» на туристах. Так было и в этот раз. В Исландии много нетронутых ферм, маленьких деревень и, конечно, природы. Но, мы нашли нечто большее – целый архипелаг. Если возле водопада Сельяландсфосс свернуть к побережью и доехать до порта, то можно сесть на паром и спустя час прибыть на Вестманские острова, а именно, на единственный из 14 обитаемый остров – Хеймаэй. Название этого замечательного острова переводится как «остров дома».



Обстановка на нем действительно домашняя. На острове живет всего около 5000 человек. Живут они лишь за счет рыбы. В порту это особенно чувствуется. Сам остров безумно красив – со всех сторон видны шоколадно-красноватые утесы, вершина вулкана Эльдфель, который 40 лет назад чуть не уничтожил поселение. Вокруг обитает множество птиц. А самое главное, здесь почти нет туристов, по сравнению с «большой» Исландией. Нас это очень подкупило.



Мы, как оказалось, прибыли на остров за день до старта крупнейшего в Исландии фестиваля традиционной культуры. Тысячи исландцев стекаются на остров на 3 дня, запасясь пивом и мясом, чтобы послушать известные «островитянские» бэнды. Наверное, треть острова в это время превращается в кемпинг. Никого не смущает погода, которая здесь меняется в 2 раза чаще, чем на большом острове. Днем здесь может сносить с дороги ветром, а спустя пару часов можно спокойно прийти на скалу и встречать закат в тишине, наслаждаясь прибоем.

 

На островах мы впервые познакомились с исландской полицией. Многие, наверное, слышали, что в этой скандинавской стране нет преступности, а единственное, чем занимается полиция здесь – выкладывает фото в Instagram. Поверьте, так оно и есть. Мы увидели первых полицейских в порту, когда те проверяли огромную толпу прибывшей на фест молодежи на наличие наркотиков, параллельно делая снимки на телефон. Это не полиция, а армия манекенщиков. Напудренным хранителям правопорядка позавидует любая девушка.

Полицейских увидели, наслушались рассказов туристов про то, как кто-то оставил телефон в кафе, пришел через день и забрал на том же месте. Стало понятно, что здесь действительно идиллия, а исландцы кристально чисты и честны перед законом. Не тут-то было. Вечер. Стою, значит, жарю баранину на гриле после насыщенного дня. Отошёл до палатки. Возвращаюсь, на гриле один кусок вместо двух... Ценник у мяса в Исландии золотой, поэтому я начинаю злиться. Слышу неподалёку: "МММ...Аааа...Ххх...". Вижу двух идущих змейкой молодых исландских викингов... Догоняю их и вижу, как один из них восхищается моим куском мяса, словно добычей на охоте. Я подхожу и с фразой "**** you, itsmine!" забираю кусок обратно. Благо, погрызть его он не успел... Вывод из этого напрашивался следующий: приезжая в Исландию, можно полностью погрузиться в первобытный мир, вплоть до разборок из-за баранины с бородатыми мужиками!

Следующий день мы посвятили походу на знаменитый вулкан Эльдфетль. Погода выдалась отличная и мы пошли на темно-бордовую вершину, которая видна из любой точки острова. То, что мы увидели с вершины, поразило нас до глубины души. Часть острова полностью покрыта застывшей лавой и омывается бурным океаном, в дали видна большая Исландия с её вершинами и ледниками. Мы, наверное, час молча любовались пейзажем. Вестманы запомнились…


 

P.S. Прочитать вторую часть рассказа о нашем инопланетном путешествии можно тут
42
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Арам Хачатурян
1
Замечательное путешествие и прекрасные фотографии! Похоже, что я влюбился в эту прекрасную страну! ;)
Михаил Михайловский
спасибо большое!)
Сергей Саблин
2
Замечательный репортаж! отличная страна и достойное описание! Гораздо интереснее, чем прошлогодние "дневники грудного ребёнка" написанные только для участия в Премии. Клубу нужны хорошие авторы!!!
Михаил Михайловский
Спасибо большое, Сергей!!!
Александр Худяков
На одном дыхании! Супер!!!
Alexandra Burinova
1
С огромным удовольствием прочитала оба репортажа! Именно после прочтения об этом путешествии начала планировать свой отпуск в Исландии =)
Очень полезный опыт для тех, кто хочет ехать дикарями! Единственное, чего хотелось бы, это еще больше информации об интересностях))
Спасибо вам, Михаил!
Михаил Михайловский
Александра, спасибо большое за отзыв! Некоторые детали подсократил, т.к. уж очень большой материал получался) Старался писать о самом интересном и полезном)
белокурая Жози
0
Ждем в асперантуре!
Юрий Михайовский
Сам не был. Прочел. Интересно. Если будет оказаия побываю и сам
Дарья Безукладникова
очень здорово!
Михаил Михайловский
спасибо большое! Очень приятно!
Ирина Т
1
Прекрасный репортаж!
А фото какие! Пейзажи потрясают воображение.
Только про китов я не поняла. Вы их увидели?
Михаил Михайловский
Спасибо большое, Ирина) Да, увидели) их спины на фото есть))
Ирина Т
0
Оу, а по фото габариты неясны, и мне подумалось, что это другие рыбы.
Андрей Михеев
0
Да и правда могу согласится со всеми комментариями ))) Очень интересный репортаж, сразу захотелось поехать и увидеть все своими глазами.
Кристина Дойникова
Здоровское описание, теперь моя мечта -поехать в Исландию!
Юлия Солоп
0
Очень полезные советы! Исландия - жди меня летом!
Алеся Осадчая
1
Давно мечтаю об Исландии! Спасибо за прекрасный репортаж!!
Михаил Михайловский
Спасибо вам за эти прекрасные слова:) Мечты реальны, тем более, что туда сейчас летает множество лоукостеров) можно тысяч за 12 туда-обратно из Москвы слетать:) могу даже подсказать маршрут:))
Алеся Осадчая
0
ого, было бы очень здорово!!
Антон Пономарев
0
Мишка, ты - лучший!!!
Болеем за тебя всем Архангельском;)))
Успеха!!!
Елена Савич
0
Отличный репортаж!Всегда мечтала о путешествии в Исландию,теперь ещё и знакомый репортер такую рекламу сделал! Желаю победы!
Евгений Грох
0
В Исландию стоит съездить уже только ради того чтоб на тупиков поглядеть)) Отличный рассказ о путешествии! Думаю многим кто захочет посетить эту страну будет полено почитать. А еще так сочно описаны те самые женщины что «кровь с молоком» но ни одной фотографии! =) Как же так?))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.