Исландия. Дневник Майи. Часть 2

Всем "Абду-абду", что на моем языке означает "Большой привет"

Landmannalaugar. 4 x4 vehicles only - не стоит туда соваться на легковушке, без запасов еды и бензина, так как, несмотря на красивое название, источником цивилизации служит там только кемпинг возле термальных бассейнов, и туристов туда обычно возят на весь день, а то и на несколько.



Мои родители предусмотрительно забукировали Ford Kuga, и у папы уже давно есть огромное желание протестировать дизельную машинку на исландском бездорожье.
Двигаемся строго по карте, где расписаны все маршруты, достопримечательности и подъезды к ним. Хорошо, что папа разбирается в картах и отлично ориентируется на местности, ведь он "охотник на лис" - это уже не раз нам пригодилось.
С трассы №1 свернули на дорогу с обозначением F (только для машин 4х4). Первое что привлекло внимание - небольшой водопадик и безжизненные вулканические окрестности. Но даже здесь вдали от цивилизации можно двигаться без помощи карт или GPS, так как на любой развилке стоят указатели.

 


Проехали мимо загадочного вулкана Гекла (Hekla). Он небольшой, высота - 1488 метров. Извергается раз в 10 лет. Считается наиболее активным вулканом Исландии и непредсказуемым, так как извержения не похожи друг на друга, поэтому предсказать характер следующего весьма сложно. Вот и сейчас над ним сгущались тучки, и выглядел он не очень приветливо. В средневековье исландцы называли его «Ворота в ад». На его вершину также можно взобраться. Но, учитывая мой возраст, мама и папа решили сделать это, когда я подрасту.

 


Landmannalaugar - это геотермальная зона, расположенная недалеко от непредсказуемого вулкана Hekla. Ее также называют Жемчужиной центрального высокогорья. И не просто так. Это область с удивительным ландшафтом и необычными геологическими образованиями, такими как разноцветные риолитовые горы и обширные лавовые поля. В зависимости от освещения можно увидеть горы в разных неожиданных и доселе невиданных цветах, розовый, коричневый, ярко-зеленый, почти кислотный, желтый, ярко-красный, голубой, фиолетовый, черный и белый. Почти вся палитра художника. Такое я могла увидеть только во сне.

 


От грунтовки вверх идут многочисленные тропы, но мы останавливаемся лишь для того, чтобы сделать фотографии на память. К сожалению, времени у нас не так много.
Погода стремительно менялась, набежали тучки, моросил дождик, выглянуло солнце, и снова спряталось. Но было тепло, видимо благодаря термальной активности этого места.
По пути мы пересекали многочисленные броды. Первый появился совершенно неожиданно. Мы долго не решались его проехать, на дороге кроме нас никого. Если застрянем, за помощью бежать придется далеко. Но, бесстрашный папа, подумав несколько секунд, легко его преодолел. Следующие уже пошли легче, но пару раз папа разувался, измерял глубину и прощупывал дно.

 


На склонах видны дорожки и тропы. Здесь много интересных пешеходных маршрутов. Если бы мы знали, то запланировали целый день, а может и два.Но папа старается не пропустить ни одной непешеходной дороги. Одна из них привела нас в совершенно космическое место Fjallabaksleið Nyrðri и огромному кратеру вулкана с озером Ljótipollur внутри, которое образовалось после мощного извержения в 1477 году. А в озере видимо-невидимо рыбы. Настолько, что вода кипела.

 


Ближе к термальным источникам стали попадаться другие машины. Видимо, мы ехали непопулярной дорогой. К слову, не смотря на обозначение F, мы встретили немало маленьких паркетничков.
У кемпинга в центре национального парка пришлось оставить машину на стоянке перед серьезным бродом. Мы, как и многие другие, не стали рисковать и пошли пешком. Кемпинг - это ровная поляна среди лавовых гор с красивым ручейком теплой воды на окраине. Как и все кемпинги, он оборудован специальным местом для палаток, кухней, туалетами и душем. По горкам можно походить, а потом оттянуться в термальных источниках. Мы обошли всю территорию пешком, посмотрели, изучили, но задерживаться не стали.

 


А потом мы поехали смотреть еще один водопад. Уже мой второй, а по пути погода сделала нам подарок в виде солнышка и мы стали останавливаться еще чаще.Но мне частые остановки только нравились, так как воздух тут прекрасный и можно посидеть на тепленьком мху.

 


Водопад Seljalandsfoss находится на реке Селйяландсау и возвышается на 60 м над скалами бывшей береговой линии. Он известен благодаря отступу позади водопада, позволяющему передвигаться за ним, наблюдая за водопадом со всех сторон и чувствуя его внутреннюю силу и дыхание. Путеводители рекомендуют посещать водопад в вечерние часы, когда освещение вокруг становится наиболее насыщенным. Что мы и сделали, вернее, так удачно сложился наш маршрут.

 


Мы приехали к водопаду на закате, когда толпы туристов на больших автобусах уже не мешали папе снимать божественную красоту при красивом свете. Папа и мама по очереди бегали за водяную стенку и возвращались безумно восторженные и мокрые. Меня носить туда не рискнули, ведь я могу испугаться воды с таким шумом и напором.

 


Покидать это волшебное место не хотелось, мы наслаждались свежим воздухом, шумом воды, насыщенными красками, сказочными маленькими цветочками, безлюдностью и теплым солнышком.

 


Осмотр водопада Skogarfoss решили отложить на завтра.
В Исландии обитает огромное количество разнообразных птичек. Но есть птичка, размером с голубя, с красными перепончатыми лапами и пестрым клювом. Называется она по-научному Fratercula arctica или по-простому Puffin, а по-русски – Атлантический Тупик. Из-за яркой окраски их еще называют морскими клоунами. Но это не мешает этой птичке быть символом Исландии.
И я мечтаю познакомиться с ней поближе.



Погода сегодня порадовала нас серым затянутым небом без намека на солнышко. Поэтому на семейном совете решили водопад Skogarfoss посмотреть в следующий раз. Итого: проехали мимо него три раза, но так и не посмотрели :)
Первая остановка – мыс Dyrhólaey, который получил свое название благодаря скалистой арке прямо в море . Как и весь остров, мыс является вулканическим образованием.



Сверху открывается совершенно фантастический вид. Если посмотреть на север, то можно увидеть большой ледник Mýrdalsjökull, а если на восток – черные острые лавовые скалы Reynisdrangar, выступающие из воды недалеко от берега. Их также называют «Пальцы тролля». По легенде, это тролли, не успевшие причалить до захода солнца.





Здесь на мысу стоит задержаться подольше, ведь тут обитает символ Исландии.
Тупик – очень пугливая птичка, близко к себе не подпускает. Чтобы сделать хороший снимок, нужно иметь ооооооочень большой и длинный объектив. Но за неимением оного, папе пришлось проявить смекалку. Он решил слиться с природой, прикинуться тупиком, тихо посидев рядом с гнездами, чтобы эти милые птички к нему привыкли и приняли за своего.



Свои гнезда тупики строят на обрывистых морских скалах, поэтому, быть ими довольно опасно, один неверный шаг и… можно почувствовать себя Fratercula arctica.
А еще ненароком можно раздавить тупичьи яйца, так как гнезда надежно скрыты в траве, что даже рядом сидящую птичку, которая смотрит на тебя в упор, можно увидеть только при вылете из гнезда. Поэтому, двигаться надо предельно осторожно и аккуратно.



Пока папа охотился за паффинами, мы с мамой наблюдали за ним, сидя на пушистой травке и старательно выискивали яркие клювики в траве.А за нами наблюдали туристы с боооооольшими объективами.





К слову в Исландии живет самая большая популяция этих милых птичек.













Вот такие эти паффины, мне очень понравились :)
Недалеко от мыса находится черный песчаный пляж Reynishverfi , базальтовые скалы-шестигранники и огромная пещера. Сюда сильно стремилась моя мама, она хотела увидеть эти скалы вживую и потрогать их, и даже посидеть со мной на руках :)









А это пляжный песочек. Говорят, исландцы не верят, что песок бывает желтым :)



Следующая наша точка – национальный парк Skaftafell.
А по дороге можно поваляться на лаве, сверху покрытой толстым слоем мха. На ней тепло и мягко.



Подъезжая к национальному парку, мы постепенно приближались к самому большому исландскому леднику Vatnajökull (что означает Ледник рек).



Если посмотреть на Исландию сверху, то можно увидеть огромное белое пятно на юго-востоке, это и есть ледник. Он занимает более 8% территории страны. Под ним, как и под многими другими ледниками в Исландии находятся вулканы. Периодически они просыпаются, сильно меняя пейзаж вокруг.
Слева мы могли наблюдать ледниковые языки, но пока только издалека, подъехать близко к ним невозможно.
Парк Skaftafell занимает огромную территорию и является вторым по величине национальным парком в стране. Здесь можно полюбоваться долиной Morsárdalur, горой Kristínartindar и одним из ответвлений Vatnajökull, ледником Skaftafellsjökull. Здесь даже есть специальные экскурсии, которые дают не просто со стороны посмотреть на ледник, а забраться практически в его сердце, почувствовать жизнь внутри. Но, опять же, учитывая мой возраст, родители, не смотря на большое желание надеть кошки и полазить по льду, решили отложить это. И посвятить время осмотру очередного уникального исландского водопада – Svartifoss (Черный водопад). Черный – потому что вода стекает вниз по черным базальтовым колоннам.



Чтобы увидеть водопад, нужно немножко напрячься, а именно подняться вверх на несколько сотен метров. И меня, как обычно, папа посадил в слинг-рюкзак. Это мой первый трек. На указателях написано, что путь занимает 90 минут, но мы потратили меньше, мои родители опытные туристы :)
При подъеме я немного погудела, поспала и проснулась у водопада с большой улыбкой на лице. И тут, папа и мама заметили появившиеся зубки, чему сильно обрадовались :)



Последняя наша точка на сегодня – ледниковая долина Jökulsárlón. Но сначала обед :) В Исландии на каждой заправке можно купить маринованное мясо и одноразовые мангальчики и за 15 минут приготовить отличный корм :) Родители говорят, что мясо очень вкусное!



И везде есть места для этого самого обеда.Я пока мяско не ем, точнее, наверное, ем, но с маминым молочком :)
Сытые едем дальше...



И по пути заезжаем на язык Svinayokull в полнейшем одиночестве. Одеваемся теплее, так как чувствуется морозное дыхание ледника. Отколовшиеся льдины небольшие, а большинство из них серого цвета. Но, мама все равно счастлива, ведь она так хотела увидеть своими глазами настоящий ледник.







Jökulsárlón – одно из наиболее захватывающих мест в Исландии. Она появилась после того, как ледник начал отступать от берега Атлантического океана. Ледник тает, огромные прозрачные глыбы льда совершенно космического голубого цвета откалываются, сталкиваются друг с другом с громким скрежетом, и медленно уплывают по реке в океан. Потрясающее место!









А с другой стороны моста льдинки выносит на берег. Вблизи они мне так понравились!Бывают такой причудливой формы и цвета :)













Тем временем, уже вечереет и хоть тут сейчас и белые ночи, все равно надо ехать искать хостел, ведь после 20 вечера, уже тяжело кого-то застать на месте, чтобы заселиться. Бросаем последний взгляд на Jökulsárlón и вперед.



Продолжение скоро...

ПС.Папа говорит, что Ford нам ничего за фото с Kuga не платил :)
13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анна К
3
Потрясающе!!! Завидую Майе!!!
Сергей Саблин
2
Маразм крепчал! Использование собственного ребёнка в собственных (далеко не бескорыстных целях) продолжается...
liana turdzeladze
2
Саблину-каждый судит по себе.Как можно абсолютно интелигентный и добродушный рассказ так оплевать.Даже на этом сайте найдутся такие злопыхатели.Печально.
Leonid Shtishevskiy
2
Это нормально. Не обращайте внимания.
Сергей Саблин
2
Мне тоже печально, что на этом сайте находятся люди которые ищут дешёвой популярности прикрываясь грудным ребёнком. Как я писал ранее, следующим шагом от этой пары следует ждать репортаж от имени пушистого котёнка. На что только не пойдут люди в погоне за дешёвыми лайками:(
Ягодка Волчья
1
А почему бы не написать репортаж от своего имени?
Сергей Саблин
3
Вот когда напишите от своего имени - будете вправе рассчитывать на другое отношение...
Людмила Симакова
2
я,как молодая мама,не взяла бы свою 1,5-годовалую дочку в путешествие.питание,гигиена,наблюдение педиатра и многое-многое другое - у меня сразу возникло столько вопросов....... наше самое дальнее путешествие - это поездка в деревню,и то всего в пятидесяти км от города.мое личное мнение - это большой риск,если не жизнью,то здоровьем ребенка,мало ли что может быть,порой вроде обычная простуда выливается в такие ужасные последствия.....
Leonid Shtishevskiy
3
По секрету скажу, что с медициной в Исландии все гораздо лучше, чем у нас. А заболеть можно и сидя дома даже взрослым. Так что, по-нашему, мнению рисков не больше, чем при выходе за дверь квартиры. Но это только по-нашему.
Галина Боинчану
1
Прекрасная природа, причудливая, своеобразная....
Yogi Mama
1
Фотографии просто завораживают! Мотивируете к семейным путешествиям! Спасибо!
Leonid Shtishevskiy
1
Я не представляю даже как ребенка можно дома оставить ;)
Татьяна Попова
Отличный репортаж, прекрасно написан, интересная задумка с рассказом от лица дочурки, вы молодцы!
Мы с мужем тоже в ближайшем будущем будем увеличивать семью и мне казалось, что с рождением детей все путешествия заканчиваются. Но я очень рада познакомиться с вашей историей, значит можно путешествовать и с детьми, ура ;))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.