Исландия: "Ах!" длиною в 28 дней. Подробный отчет. День 6

Исландская Атлантида. День 6. Банный.



 


Встали поздно. Вероятно, вчерашняя 12-километровая прогулка с непривычки отобрала чуток сил. Только Женя, не сходив с нами вчера, встал в 6 утра, и проделал тот же путь, удлинив его еще на километров пять, возвратившись по другой долине. После отменной гречки с луком и укропом выехали по основной дороге в сторону ледника, чтобы отправиться к нему по обозначенному на схеме (в лагере) маршруту. Но в нужной точке тропы мы не обнаружили — лишь бескрайние холмисто-болотистые просторы, и решили ехать в Хверавеллир (Hveravellir) к горячим источникам – нашей следующей точке пути.

Дорога заняла час с небольшим. По правую руку ледник. По левую руку ледник. Хочется отдельно сказать, что все ледники, коих я видела очень много за годы путешествий, даже самые внушительные по размерам и находящиеся в самых высоких горах мира, слабо напоминают по масштабам ледники Исландии. Представьте себе горный цирк (закрытую со всех сторон горами относительно круглую равнину), который вплоть до самых вершин «залит» огромным ледяным полем, оставшимся еще с ледникового периода. А это лишь два малых ледника Исландии! Сложно представить масштабы Ватнаёкуля (Vatnajökull)!

 


Сама долина разливалась разнообразными по окраске серными отложениями. Дополняли картину несколько гейзерных гротов и маленький парящий «вулканчик», образованный солевыми наростами. К вечеру, когда долину между ледниками накрыла огромная сизая туча, эти краски, этот пар заиграли по-особому, как будто под укрытием огромного воронового крыла можно было дать волю самовыражению, не боясь осуждающих взглядов.

Остаток дня в несколько часов, был посвящен водным процедурам с добавлением горячительного (любой спа-салон нервно курит в сторонке), и пением под гитару с двумя исландскими ребятами. Песня «Рейкьявик» Маши и Медведей, с которой началось наше путешествие, наконец-то дождалась своего звездного часа. Вдобавок, исландский ютьюб пополнился видеозаписью, на которой двое странных русских поют «Любо, братцы, любо».

10.06.2013

Читайте отчёт о предыдущем дне путешествия

 
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
alex alex
0
Как всегда очень красиво! Моё следующее путешествие - в Исландию!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.