Исландия: "Ах!" длиною в 28 дней. Подробный отчет. День 2



Утро началось с прекрасного горячего душа с водой, поступавшей из природных термальных источников и слегка отдававшей сероводородом, что, впрочем, придавало происходящему особого шарма. Небо было катастрофически пасмурным, и это порядком испортило мне настроение, так как фотографии обещали быть серо-унылыми. Так как вчера было принято решение остаться на послезавтрашний концерт органной музыки, сегодня мы двинулись в глубь острова по так называемому Золотому кольцу Исландии.

К обеду мы добрались до Национального парка Тингветлир (Þingvellir), где проходит стык тектонических плит. Выглядит это геологическое явление глазами обывателя не так впечатляюще, как звучит. Но, в целом, ничего. Тропа пролегает вдоль длинного, в несколько километров, ровного «спила» лавового поля, возвышающегося над поверхностью на метров 10. Все это мертвое лавовое царство украшает маленький, но живописный водопад, и непонятно откуда доносящийся нежный сладковато-медовый запах.

Погода и низкое серое небо добили меня в конец. Мы приняли решение ехать не в Долину гейзеров, как хотели, а к вулкану Керид, а затем по побережью вернуться назад в Рейкьявик. Вулкан оказался точной увеличенной копией вулкана Перетолчина в Восточных Саянах, виденного мною несколькими годами ранее. Небольшой кратер, наполненный темной синей водой в кайме красно-фиолетовых пород с вкраплениями бело-зеленого лишайника. Кратерное озеро в форме ровного яйца. МТС приветствует вас в роуминге.)) На исходе получасовой прогулки выглянуло солнышко, и всем как-то сразу полегчало. Решили двинуть в сторону водопада Селфос, но в красной точке на карте по одноименному названию водопада не оказалось. Солнышко по-прежнему нас радовало, и мы решили все-таки исполнить наши утренние планы и поехали в Гейсир.




И тут случился первый АХ!

Главный гейзер, давший название всем гейзерам мира — Гейсир, не проявлял активности уже несколько лет, зато вовсю радовал удивленных туристов более маленький (в высоту до 25 метров) Строккур (Strokkur), извергающийся каждых семь минут. Зрелище крайне впечатляющее.

Вода в живописном кратере клокочет и вздувается, плавно набирая свою силу, и затем неожиданно вырывается мощным горячим языком, разбивающимся на миллионы капелек воды, напоминающих своей туманностью и блеском в лучах контрового солнца Млечный путь. Кратеры ныне уснувших гейзеров будто бы зелено-ультрамариновые язвочки на теле мерзлой арктически безжизненной земли.





Следующий АХ обрушился на повороте, из-за которого открывался вид на водопад Гуллфосс (Gullfoss) (Золотые водопады). Это 30-метровый каскадный водопад шириной 70 метров. Ничего подобного никто из нас не видел никогда. Мощь и масштабы просто умопомрачительные! Мы маленькие смешные человечки, думающие, что от нас многое зависит. Но когда ты сталкиваешься лицом к лицу с мощнейшей стихией, которую ты никогда не укротишь, то всеми своими жалкими попытками установить свои правила на этой Земле, ты только веселишь ее Дух. К сожалению, ни одна фототехника не в состоянии этого передать. Да и солнышко к этому моменту уже скрылось.
Сейчас мы едем назад. За окном дождь и всепоглощающая серость.


Читайте фотоотчёт о предыдущем дне путешествия и смотрите вдохновляющее видео об Исландии:

 
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.