Исламская республика Иран. Тегеран.

Сколько было стереотипов об этой стране и сколько всего пришлось выслушать, от тех кому мы рассказывали о поездке, но всё благополучно разбилось о реальность.





Летели азербайджанскими авиалиниями, с пересадкой в Баку(куда на обратном пути я заехал). Мы поселились в хостеле, которые как оказалось, там существуют. Наш хостел находился в центре города, по этому, мы по полной ощутили ритм столицы. Первые впечатления, первого дня, невероятная городская суета и хаотичное движение на тротуарах и дорогах, особенно на перекрёстках. Светофоры там играют больше символическую роль. Перейти дорогу, по началу, казалось подвигом, водители машин и мотоциклов как - будто не замечают вас и останавливаются в нескольких сантиметрах рядом и как только вы прошли, резко вырываются вперёд. К такому движению, в общем, привыкаешь со временем, но при переходе улицы всегда находишься в напряжении.








По тротуару тоже проблематично ходить, так как, то и дело мимо вас шныряют мотоциклисты, которых здесь огромное количество. В несметном количестве они стоят на тротуарах в три ряда.



Город похож на один большой базар. Здесь продают, всё что можно продать. Множество всевозможных магазинов, продавцов сидящих вдоль пешеходных дорог, возле метро, в вагонах метро идёт бойкая торговля, от носков до сумок и еды. На дорогах много мусора, особенно днём. Ближе к ночи мы видели как подметают улицу, но метут скидывая всё в водосток или просто на обочину.

Общественный транспорт делится на две части, на мужскую и женскую половину. В метро первый вагон, только для женщин, разделён с остальными вагонами стеклянной перегородкой.




Хотя, если женщина с мужчиной она может зайти в другие вагоны и редко бывало когда девушки заходили одни. В метро женщин значительно меньше чем мужчин. Ещё заметили, что пожилых людей в метро очень мало, да и в целом молодых больше
.



Станции метро, в целом однотипные, но на тех станциях которых мы побывали, были интересные картины на стенах станций и переходах.





Люди здесь очень общительные. Видя иностранцев, многие подходят, спрашивают "Вы откуда?", интересуются не нужна ли помощь или решения возникших проблем, например с разменом денег и т.п. Мы не пришли к единому мнению, почему местных такая реакция на иностранцев, то ли потому, что страна долго была полузакрыта, то ли люди действительно очень интересуются жизнью других стран. По началу, это вызывало улыбку, но потом уже стало немного надоедать. К тому же, у нас был очень энергичный марафон, надо было много увидеть за два дня, мы чаще были уставшие, а тут ещё постоянно подходят с расспросами, это ни в коем случае не в укор местным.Почему то, чаще нас принимали за немцев. Когда спрашивали: - Откуда вы? и в ответ слышали: - "Раша" - то долго не могли понять, что мы имеем в виду, пока мы не перефразировали и начали отвечать"Русленд". В ответ получали улыбающиеся кивки, слова "добро пожаловать в Иран" и просто слова гостеприимства. Даже, компания женщин однажды обратились с расспросами. К русским отношение более чем положительное, похожее я встречал, пока, только в Сербии.




У меня был большой список того, что хотелось увидеть, но реальность, как всегда, показала только то, что нужно было. Первым делом мы отправились менять деньги. Нам сказали, как увидите менял, знайте зона банков и обменных касс началась. Так и получилось. По началу, сложно разобраться в сотнях тысяч, когда ты вдруг стал миллионером. Но сложнее было ориентироваться в ценниках написанных фарси, арабскими цифрами тут не пользуются. Вскоре, мы выработали стратегию счёта денег. Все местные деньги умножали на два и получалась сумма в рублях (1000 риалов = 2 рубля). Часто на один и тот же продукт продавцы называют разную сумму. По началу это сбивало с толку, но что хорошо, всегда можно сторговаться, правда не всегда это получается. В общем, Восток дело тонкое...



Самая красивая арка, которую я увидел...

Еда, в одном месте дорогая в другом совсем дешевая. На двести рублей, можно хорошо пообедать, к примеру в аналоге нашего "му-му". В одной сети быстрого питания за малую пиццу отдали семьсот рублей... Очень понравились фруктовые смузи, которые продают тут везде, гранатовый сок выжимают на каждом углу. Множество фастфудов, где можно попробовать сендвич с кебабом или шаурму. Есть кальянные и кофейни, которые не так просто найти. В одной из кальянных, находящихся возле метро, мы посидели. Кальян ничем не отличается от московского, но атмосфера и антураж помещения погружает в атмосферу Востока. Пытались оставить там чаевые, хозяева наотрез отказались.




Коллективно сделали вывод, что город делится на торговые сектора. Например : сектор где продают только одежу, в котором не встретишь, например, магазин с бытовой техникой или сектор торговцев бижутерией и украшений, еды, сан техники и т.д.




Побывали в Национальной сокровищнице драгоценностей Ирана. Находиться она в здании Центрального Банка, в подвале, за метровой сейфовой дверью. Съёмка в сокровищнице запрещена, перед входом всех обыскивают, вся техника сдаётся в прихожей. Это стоит того, что бы увидеть! Ювелирный уровень изделий, высочайшего класса, а о стоимости украшений и говорить безсмысленно. Так как был выходной, сокровищница была открыта на два с половиной часа, по этому народа было очень много, для небольшого помещения. Множество экскурсий, проходивших одна за другой, сильно отвлекали от просмотра. Билет стоит четыреста рублей.



Центральный Банк

Рядом с Центральным Банком, находятся два посольства, Турции и Германии. Посольства обнесены высокими заборами и колючей проволокой протянутой поверху. И Британское посольство, так же выглядит как неприступный бастион. Мы побывали на территории бывшего американского посольства, в котором теперь музей. Стены посольства изрисованы патриотическими или антиамериканскими граффити. На территории посольства множество антиамериканских плакатов. После приезда прочитал, что оказывается фотографировать стены посольства запрещено, но мы находились там довольно долго и к нам никто не подошел, кроме местных которые улыбались на наши фотосессии, а один сказал, показывая на посольство, "Что они выгнали их от сюда и обратно не пустят".














Совсем рядом с американским посольством находиться православный храм во имя святителя Николая чудотворца.



Впечатлил Тегеранский Гранд Базар. Вот где настоящая атмосфера Востока, плюс архитектура умноженная на открытый темперамент местных жителей. Но будьте внимательны когда двигаетесь вдоль торговых рядов, движение тележек с товаром такое же хаотичное как на дорогах и без зазрения совести в лёгкую могут въехать в вас. Торговаться можно и нужно. Один торговец узнав что мы русские, даже провёл нам гастрономическую экскурсию. Мы купили, зелёный чай, шафран, орехи, сувениры. Чаще рынок напоминал стандартный вещевой нашего разлива, но архитектура рынка впечатляет.












Мы зашли в мечеть, находившуюся неподалёку.









На метро добрались до недостроенного мавзолея имама Хомейни. В одной части разбит парк и кладбище ирано-иракской войны, в другой, громадный комплекс мавзолея. Внутрь попасть не удалось, двери были закрыты, пришлось довольствоваться видом снаружи.








Стены домов и заборов расписаны патриотическими или социальными рисунками.





Общественные заведения закрываются рано, по нашим меркам. В десять - одиннадцать часов, хотя некоторые могут закрыться позднее с уходом последнего клиента. В кальянной мы досидели до пол двенадцатого. Читали, что даже есть клубные районы, где отдыхает молодёжь, так же как и во всём мире, но у нас был цейтнот.


Герб Ирана, который виден с любой стороны.









Два дня в таком крупном городе, конечно, не сахар. Многое приходилось смотреть на бегу, ноги изнывали от усталости. Не всё из запланированного удалось увидеть, но в целом всё понравилось и хочется увидеть старые города, плотнее познакомится с персидским периодом. В планах уже маячит новый маршрут.
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
На телефон снимали? Качество снимков подкачало:(
Егор Андреев
Что то на телефон, что-то на фотоаппарат... Ну пока хорошей камеры нет)
Сергей Саблин
Возьмите недорогую цифромыльницу - они дают неплохие кадры. Или купите зеркалку б/у. Они сейчас очень недорогие:)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.