Искусству быть



Говорят, что ныне не до живописи. Но, далеко не все поддерживают это спорное утверждение. В Славском в Усадьбе Арефьевых прошел очередной международный пленэр “Максим”. Уже в шестнадцатый раз.

В каком еще селе можно найти художественную галерею? А в Славском она есть. И пользуется заслуженной популярностью. Расположена прямо напротив вокзала. Очень удобно. Жителям этого горного курорта, а особенно их гостям долго искать не приходится.
Вот этот самый храм искусств и предстает перед глазами едва сойдешь с поезда. Конечно, ранним утром его двери еще закрыты. Но, в остальное время - добро пожаловать! Здесь можно присмотреть оригинальные авторские сувениры. И выбрать понравившуюся картину.
Возле галереи уже ожидает автомобиль. Здесь так принято. Потому, что расстояния в поселке весьма немаленькие. Дома разбросаны по склонам гор на многие километры. Конечно, можно взять и такси. Их возле вокзала и искать не нужно. Сами предлагают свои услуги. Но, разве гостеприимный хозяин допустит такое.
Ехать по недавно отремонтированной дороге минут пять - семь от силы. Для Славского это событие. В смысле новое покрытие. Несколько десятилетий ждали. И сразу же есть результат. Даже в это раннее время встречаются шикарные автомобили. И большие автобусы. Раньше они просто не могли сюда добраться. А это клиенты для местных владельцев отелей. Комплексная экономика в действии.
Последний поворот и вот медленно раскрываются ворота Усадьбы Арефьевых. Теперь быстро закинуть вещи в номер и на завтрак. В обеденном зале гостей ожидает сюрприз. Одна из стен облицована речной галькой. И как-то одному из художников пришла мысль. А почему бы не оставить автограф. С тех пор это стало доброй традицией. Каждый из участников пленэра оставляет после себя след. В буквальном смысле.
Кстати, значение слова «пленэр» буквально переводится как работа художника на воздухе. Традицию эту, заложенную во Франции на берегах Сены, теперь подхватили жители Бойкивщины. А перед тем как подниматься в горы необходимо хорошо подкрепиться. Это всем понятно.
Кухня надо отметить отменная. С национальным местным колоритом. Особенно в почете грибная юшка. И как не странно чай. Не простой, а настоянный на местных травах. Даже пельмени и те сами прыгают в рот. А что вы хотите. Продукты натуральные. И сварено все на чистейшей родниковой воде. Где еще можно найти такое?
После завтрака время расходится по своим рабочим местам. У каждого есть свое излюбленное. Обычно происходит своеобразная кооперация. Несколько человек на одну машину и в дорогу. Насколько далеко зависит от настроения погоды и чего-то еще совершенно необъяснимого. И так на целый день.
Где-то на горных лугах или возле водопада устанавливаются мольберты и красота окружающего мира переносится на холст. Но это не простое копирование. Ведь художник пропускает увиденное через свою душу. И в результате получается именно свой взгляд на красоту природы.
Есть и другой подход. Когда мастера выходят на прогулку и набираются впечатлений. А потом уже в своей импровизированной мастерской отображают увиденное. Каждый по своему.
Вот Орест Манюк устроился прямо на балконе своей комнаты. Второй этаж дает свои преимущества. Внизу бурная река, а чуть повыше открывается панорама горных хребтов. И за любимыми цветами далеко ходить не надо. Двор Усадьбы Арефьевых по сути настоящий ботанический сад. Это уже заслуга хозяйки Оксаны Арефьевой.
На веранде соседнего дома тоже развернута импровизированная мастерская. Здесь уютно расположилась Любовь Лебедь-Коровай. Петр Гарпаш вообще работает под крышей летней шашлычной. А кто-то устроился в беседке. Целая компания развернула свои мольберты во дворе возле бассейна. И вся территория на эти две недели пленэра превращается в своеобразный эрмитаж. Благо, что возможности позволяют.
А начиналось все с одноэтажного дома поставленного на берегу горной реки Опир. Каменный, основательный, способный выдержать любые капризы природы. Потом добавились еще два этажа. Уже из дерева. Со временем во дворе вырос еще один дом. На первом этаже его устроена шикарная баня. Которая на время проведения пленэра превращается в помещение для сушки картин.
Количество комнат с первого раза и подсчитать сложно. И главное нет ни одной одинаковой. Каждый их гостей может подобрать себе жилье по свое вкусу и возможностям. От скромного, но функционального номера до шикарных апартаментов. А еще большой двор с двумя бассейнами. И детская площадка для игр. Ведь специализация Усадьбы Арефьевых как раз семейный отдых.
Маленьких туристов развлекают два шикарных кота. Вернее кот и кошка. Рыжик и Маркиза. Дама, не смотря на свое представительное имя, особа весьма своеобразная. Достаточно только взглянуть на ее немного плутоватую мордашку. Да и партнер не отстает. Настоящий Дон Жуан. Вдвоем и поодиночке уже засветились не на одной картине.
Вот так и проходят дни пленэра в трудах. А вечером у камина или на скамейках возле дома, или в обеденном зале происходят бурные обсуждения. Кто что сделал. На удивление, не смотря на зачастую прямо противоположные взгляды, все происходит очень даже конструктивно.
А заканчивается все традиционной выставкой “Горы вдохновляют”. Здесь уже работы оценивают многочисленные гости. И покупают понравившиеся картины. Часть работ остается в галерее. А большинство же разъезжается по всей нашей стране. И за рубеж. А это своеобразная реклама Карпатского края.
И люди посмотрев на написанное уже приезжают сами. Полюбоваться природой. Просто отдохнуть. И приобщиться к миру прекрасного. Усадьба Арефьевых с радостью принимает своих гостей. Со всего мира.

 


 


5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
А кто говорит, что "ныне не до живописи"? В моём городе выставки проходят постоянно
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.