Исхоженные дорожки Великого Шелкового Пути. Хива

Что мы ищем, отправляясь в путешествие? Является ли это желанием следовать за модным трендом или частью естественных желаний, как прием пищи и сон? Мне кажется, ответы на эти вопросы лежат в каждом из нас и для каждого они разные. Но, по какой причине мы бы не отправлялись в путешествие, мы ищем что-то, что нас зацепит, мы ищем свое место, свое приключение. Зачастую, путешественников привлекает прошлое, старинные здания, величественная архитектура, пышность исторических памятников. Мы, как герои книги «Вино из Одуванчиков» Рэя Бредбери, через архитектуру пытаемся отправиться в другое время. Нам кажется, что каждый камень несет в себе информацию, и мы принимаем ее неосознанно и впитываем. Памятники культуры былых времен – это наша машина времени, и мы пользуемся ею с удовольствием.


Великий Шелковый Путь для Туриста



В древние времена, люди отправлялись в путешествия, точно зная, зачем и куда они идут. Паломники, торговцы, завоеватели – все имели определенную цель, нечто желанное, что ожидало их в конце пути. То есть, все эти люди знали «нечто», которое они ищут. Используя карты, которыми пользовались несколько веков назад, мы получаем гарантию, что в конце пути, найдем то, чего требует сердце путешественника. Именно поэтому Великий Шелковый Путь имеет огромное значение для современного туриста. Используя эту дорогу, мы можем быть уверены, что окунемся в прошлое и увидим историю своими глазами. Города, через которые проходил Великий Шелковый Путь – это прародители Лондона, Парижа, Нью-Йорка. Именно в этих городах расцветала цивилизация, именно здесь учились сосуществовать народы, проходил культурный обмен, именно тут развивалась архитектура, направленная на большее удобство и эстетичный вид. Тут жили величайшие ремесленники и философы, которые жаждали признания своих творений. Города Великого Шелкового Пути – это цитадели знания, умения, культуры. Разве не за этим мы отправляемся в путь в наше время?
Великий Шелковый путь – это караванная дорога, соединявшая Восточную Азию со странами Средиземноморья. Согласно источникам, эта дорога была проложена во II веке до нашей эры и пересекала Памир, Синай, Ланьчжоу, Туран, Парфию, Индию, Ближний Восток. Тысячи товаров, среди которых, естественно был китайский шелк, перевозились по этой дороге. Столько же путешественников и торговцев пересекали ее год за годом, век за веком. Эта дорога стала чем-то большим, чем просто торговый путь. Это была артерия мировой культуры, которая простиралась на километры и соединяла людей, народы, города и страны.


Хива на карте Мировой Артерии




Среди многих других значимых городов, на карте Великого Шелкового Пути занимает свое законное место древний город Хива. В период своего расцвета, Хива стала крупнейшим и процветающим центром мировой торговли. Сюда съезжались купцы из Поволжья, Индии, Ирана. Отсюда отправлялись караваны по дорогам к Ближнему Востоку, Восточному Туркестану и Китаю, к Монголии и русским княжествам, а оттуда к Европе. Можно только представить, насколько многонациональной была Хива во времена Великого Шелкового Пути. Чем же Хива отличается от других городов, включенных в карту этой Мировой Артерии? Хива – это город музей, город, в котором современный человек может почувствовать себя средневековым путешественником, который находится в центре торговли и обмена культурным наследием, прямо перед развилкой путей в сотнях возможных направлений.



Как известно, Великий Шелковый Путь получил свое название от высококачественного шелка, вывозимого из Китая по дорогам, ведущим к Европе. Этот шелк ценился и в России, и в Индии, и в европейских странах. Как бы в напоминание об этом, на ремесленнической улице Старой Хивы располагается мастерская, где девушки своими руками вышивают из прекрасных шелковых нитей витиеватые узоры на коврах, наволочках, платках.



Сюзане центр открыт для посещения, а мастерицы рады устроить мастер класс для желающих окунуться в это колоритное ремесло. Также, в этом центре существует своя «фишка». Каждое изделие, украшенное шелковыми нитями, должно содержать в себе рисунок гранатового цветка.



Если посетитель найдет наволочку, либо платок без этого цветка, он может забрать его абсолютно бесплатно. Ведь может мечтательная мастерица запутаться в узоре и позабыть про «товарный знак». Удачи Вам с поиском, дорогие путешественники!
Гуляя по улицам Хивы, ловишь себя на мысли, что современная цивилизация со своей суетой и погоней за временем где-то очень далеко, а тут, в центре этого заповедника сохранилась спокойная атмосфера, где отдыхает и душа и тело.
Кажется, что в любой момент из-за угла может показаться караван с восточными товарами, направляющийся далеко, к Средиземному морю, остановившейся здесь, чтобы отдохнуть. И вот, будто чудо действительно свершилось, вы встречаете этого фотогеничного верблюда, живущего неподалеку от Джума мечети. Создается ощущение, что его оставили здесь купцы, а через пару часов он снова отправится в путь.



Отправляясь в путешествия по миру, мы не ищем очередной торговый центр или очередную
многоэтажку, мы жаждем окунуться в чужую, странную, неизведанную культуру с головой. Мы хотим увидеть диковинную для нашего глаза архитектуру, странные постройки, попробовать незнакомые блюда, увидеть совершенно других людей. Хива способна удовлетворить все эти желания. Одной из главных достопримечательностей Хивы являются ее жители. Люди, живущие тут не одно поколение, люди, любящие свою землю, а, главное, охраняющие наследие предков.



Двери домов всегда открыты, глаза людей всегда улыбаются. Наблюдая за старожилами Хивы, создается ощущение, что они знают что-то неизвестное нам, людям серых многоэтажек. Они живут в истории, их семья, дом, земля и есть история. Их предки так же улыбались навстречу путникам, блуждающим по дорогам Великого Шелкового Пути.
Великий Шелковый Путь – это мировой рынок. Рынок, где все товары были уникальны, необычны и несли в себе дух нации, которая их производит. Зайдем в ремесленный центр в Хиве. Что мы здесь увидим? Великое множество тюбетеек, ковров, шкатулок, шарфов.



Ничего особенного, скажете вы? Особенность в оригинальности. Каждая нитка, каждый узор, каждый штрих краски – это ручной труд. Прямо здесь, в этом же центре, на ваших глазах, мастера создают свою Пятую Симфонию.



Покупая здесь даже самый маленький сувенир, вы увозите с собой культуру, которой более 2500 лет, вы забираете собой частичку традиций, вы приобретаете навыки, оттачиваемые поколениями. Это и есть особенность, это и есть великая сила труда и обмена.



Великий Шелковый Путь – это карта сокровищ для пирата-путешественника. Но вместо золота и бриллиантов, путешественник получает эмоции, которые никто не сможет у него отобрать. Вместо бриллиантов, невероятные минареты, вместо бирюзы – мозаика на старинных медресе, вместо алмазов – мечети с древними колоннами и купола небесно-голубого цвета, вместо золотого песка – песок степей и пустынь, доносимый ветром, вместо изумрудов – глаза людей, которых вы встретите в пути, их улыбки. Материальный мир, в котором мы живем, создал торговый путь, души людей, их труд – создали огромные торговые города, в которые нас так тянет. Эти жемчужины, пристально охраняемые от разрушения, наша машина времени. Сделайте первый шаг, войдите в Западные Ворота Старой Хивы, нажмите на рычаг этой машины, прислушайтесь к голосам торговцев, взгляните на палящее солнце. Кто вы теперь? Турист? Нет, вы искатель приключений, который отправился по самой знаменитой дороге за своим сокровищем, которое не измерить ни деньгами, ни километрами, ни минутами.



Фото: Камиль Еникеев
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Наталья Борисова
Восточная сказка! 👍
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.