Ирландия

На этот раз мы отправились в путешествие не только с целью поснимать скалы на берегах Атлантического океана, но и отметить Новый год в весьма необычном месте. Ирландия – страна ветров, пастбищ и лепреконов!



Наш путь начинался из столицы Ирландии – Дублина. Там мы встретились с двумя членами нашей команды, которые выехали на 3 дня раньше, дабы ощутить всю атмосферу этого удивительного города. Средневековая архитектура Дублина гармонично сочетается с современной инфраструктурой, это один из немногих городов, который поразил меня!



Далее мы сели в поезд и направились на запад через всю страну на полуостров Дингл, одну из самых западных точек Британских островов. Путешествие на другой конец Ирландии заняло у нас около 5 часов (поезд + 70 км на такси). По пути мы узнали, что в некоторых областях Ирландии довольно широко используется ирландский гэльский язык, все объявления и указатели дублируются на нем. Приехали мы уже в ночи, дул бешеный ветер, шел небольшой дождь. Наш домик был всем хорош, за исключением того, что за отопление и электричество нужно было платить отдельно, а так как температура на улице около 10°C при сильной влажности, приходилось раскошеливаться. Мы выпили за приезд местного Джемесона (который очень сильно отличается от того, что наливают в Москве!) и легли спать.



На следующий день мы, не раздумывая, рванули на ближайший мыс, чтобы поснимать скалы. Но ничего не вышло... Пройдя около 7 км, мы уткнулись в местного работника фермы, который сказал нам, что это частная территория и вход воспрещен. Оказалось, все земли Ирландии разделены на пастбища и окружены естественной оградой с колючей проволокой над ней. Подойти к берегу можно только на смотровых площадках и общественных пляжах.

Конечно же, мы приуныли от такой новости. День съемки потерян. Мы уже шли обратно, когда нас догнал тот самый ирландец и предложил довезти до точки, где можно поснимать скалы, и мы с радостью согласились. Погода стояла очень мрачная, накрапывал дождь, но, проехав пару километров по дороге, которая носит название Wild Atlantic Way и проходит почти по всему берегу западной Ирландии, мы вышли у огромных скал. Океанские волны разбивались об огромные скалы, дул сильный ветер, но мне удалось что-то снять.

 


На обратном пути нам еще больше повезло – вышло солнце! Жаль, точка, на которой мы на тот момент находились, была далеко от океана. На фотографиях – те самые пастбища и заборы, которыми закрыт весь берег.

 


Каждый вечер мы сидели у камина и обсуждали произошедшее за день и планы на завтра.



Конечно же, мы не прошли мимо одной из главных достопримечательностей Ирландии – ирландского паба! Где, кстати, и отметили сам Новый год. Атмосфера там очень уютная, наливают Гиннесс с кремовой пеной, ирландский виски, горит настоящий камин... Паб принадлежал известному в Ирландии игроку в гэльский футбол – Поди о'Ши. На стенах висят его многочисленные фотографии со знаменитостями. Учитывая, что этот бар находится весьма далеко от больших городов, посреди поля, удвительно, что его посещали такие люди, как Том Круз, например. Называется это место Páidí Ó Sé's Pub. Весьма интересный и аутентичный паб!



На следующий день нас настигло еще одно природное явление, характерное для Ирландии – настоящий шторм. Ветер сносил с ног, дождь шел горизонтально, невозможно было не то что снимать, а даже ходить. По новостям мы увидели, что этот шторм (его назвали "Фрэнк") нанес существенный урон западному побережью.



Потеряв в общей сложности пару дней из-за урагана, мы решительно нацелились взобраться на высшую точку, находящуюся рядом с нами – гору Игл! Промокнув на ее болотистых склонах, спустя 2 часа мы уже были на вершине и искали место для съемки заката. Но на этот раз солнце не порадовало нас, и пришлось снимать в дымке...

 


Возвращались мы через местные пастбища, бесконечные заборы вынудили нас нарушить границы частных владений.

На следующий день мы решили посетить самый большой город в нашем районе – Дингл. По пути погода радовала нас, и мне удалось запечатлеть пастбища с интересным светом.

 


Сам Дингл – это один из центров туризма графства Керри. Здесь есть домики на берегу океана, рестораны, пляж, порт, океанариум и даже своя вискокурня! Приятно погулять 31 декабря по солнечным улочкам уютного города.

 


В городе мы закупились свежей говядиной, посетили очередной паб, где поели национальных блюд, таких как Fish&Chips и ирландских бургеров со стейком. Близился Новый год, встречали мы его, как я уже говорил, в местном пабе в 3 км от нашего дома. К 12 часам в паб набилось прилично людей, местный музыкант отсчитал секунды до полуночи, и паб загудел национальной музыкой и радостью. Там даже были местные собаки, облаченные в кельтскую одежду) Весьма необычные ощущения – отмечать этот праздник в таком месте!)

Последний день мы потратили на съемку самых ближних скал. Там мы познакомились с местным псом, живущем на ферме. Он везде сопровождал нас, в итоге дошел почти до нашего дома)

 


В последний день мы проснулись в 4 утра и направились в Дублин, чтобы сесть на самолет до Москвы. Получилось что за сутки мы воспользовались 3 видами транспорта и сделали 4 пересадки, что очень вымотало нас. Но Дублин радовал солнечным утром!)

 


Итак, декабрь в Ирландии – время штормов и ливней, но это вряд ли испортит отдых отчаянным путешественникам! Эта страна поразила меня сохранившейся культурой и архитектурой городов. В плане пейзажей характерны пастбища и фермы, конечно же, с европейским уровнем жизни на них. Жаль, что скотоводство в этой стране настолько сильно развито, что мешает съемке пейзажей. Сильно облегчит жизнь арендованный автомобиль.

Цены, учитывая нынешний курс евро, немаленькие:
Одно блюдо + пиво в пабе – 20 евро (но порции огромные!).
Такси за 70 км – 100 евро с четверых.
За отопление мы отдали около 20 евро за 7 дней, за электричество – около 10 евро.

Тем, кто уже собрался, советую грамотно строить свой маршрут, запасаться непромокаемой одеждой и обувью и приличным количеством денег. Посетить эту страну стоит, она хороша и для фанатов активного отдыха на природе, и для любителей архитектуры и искусства, и для заядлых посетителей пабов. Такое путешествие запомнится вам на всю жизнь!



Больше путешествуйте!
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Замечательные фотографии! 😃 👍
alex alex
0
Отличные фото!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.