Иркутская область. Бурятский национальный праздник Сурхарбан



Ежегодно, летом, после посевной компании в населённых пунктах Усть-Ордынского Бурятского округа проводятся культурно-спортивные праздники "Сурхарбан". Самый главный из них окружной, а в последнее время областной Сурхарбан. Место его проведения меняется ежегодно, но один раз в шесть лет каждый районный центр принимает гостей. Так, в 2012 году гостей принимал Новонукутский.




Праздник начинается парадом команд.



После начинаются спортивные состязания. Основные из них это стрельба из лука (что и дало название празднику), бурятская борьба и конские скачки.







Надо отметить, что стрелы имеют тупой наконечник, а стрелки выбивают, лежащие на земле, кожаные мишени. Соревнуются в меткости как женщины, так и мужчины.
Зрелищным и любимым соревнованием является бурятская борьба. Отличается она от классических видов борьбы тем, что при первом касании земли любой частью тела, спортсмен считается проигравшим. таким образом, здесь требуется ловкость и сила, чтобы победить соперников. В начале борьба ведётся соблюдая весовые категории, а вот в конце... в конце определяетя абсолютный победитель. Участвовать в этой номинации может любой борец. Победитель среди юношей в качестве приза получает барана, а среди мужчин коня.


















Абсолютный победитель среди юношей исполняет танец орла.



Абсолютный чемпион среди мужчин исполняет танец орла.

танцем орла заканчивается любая схватка борцов.




А вот и главный приз победителю- конь.
Теперь чуть чуть о скачках. Скачки это дело святое! Посмотреть это зрелище идут все от мала до велика. Бега имеют свои названия, я их не запомнила. Есть рысаки, иноходцы, тройки и ещё что то. Что успела сфотографироала. На улице около 34 градусов по Цельсию. Народ ждёт, волнуется, переживает.










Пока "щёлкала"затвором фотоаппарата, кони умчались, оставляя за собой пыль. Да вооон и они, там, на втором плане.



А эта фотография мне и нравится, и не нравится. брак. Морда коня в кадр не вошла. Но вы посмотрите на копыта. Как они выворачиваются при беге! Никогда бы не подумала что такое
возможно.







Вот так вкратце. Помимо этих видов спортсмены соревнуются на волейбольных, футбольных площадках, городошном поле, соревнуются гиревики, выступают фольклорные коллективы, проводится конкурс красавиц. Праздник идёт два дня. Весело, интересно, вкусно.
Приезжайте. Не пожалеете!

июнь 2012 г., с. Новонукутский, Нукутский район, Усть-Ордынский Бурятский округ, Иркутская область. Что то запомнила, как поняла и вам рассказала.
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.