• 9 февраля 2014
  • Alla Kir
  • 0
  • 7
  • 1003

Иран. Уходящая натура. Заметки на планшетах. Часть четвертая

Какого рожна мы поперлись в этот Кошан, я не знаю. Но мы так долго ругались с ВВ, и, пожалуй, просто чтобы насолить ему, согласилась ехать в этом направлении. Ехать недолго, приехали днем. Заселились по ЛП в традиционный гестхаус Ehsan. Гигантский холодный, некрасивый номер, везде стройка, грязь, пыль, рабочие…и цена, которая нас обескуражила. Просили за двоих 1200000-41,6 USD, я, как обычно, включила сиротинушку, и сошлись на 1000000-34,6 USD… с завтраком разумеется… Пошли по городу, приведшему меня в полное уныние.



То ли погода не улыбалась, то ли еще чего, но захотелось быстро-быстро покинуть это место. Покидать, на ночь глядя, на стали, зашли в «рюмочную», вернулись в отель с пирожными, засели за Вай Фай штудировать Кум, в который завтра поедем.

День одиннадцатый.
Проснулись, спустились в столовую,- никого. Поставили чайник вынули из холодильника масло, джем и сыр, увидели принесенный рассыльным лаваш, заварили чай сидим завтракаем, приходит японочка, типа а мне?....мы ей, типа, давай сама,- она не стала. Когда мы уже выписывались из отеля прибежала запыхавшаяся кухарка, но нам уже было не интересно. Мы сели на автобус до Кума и через час с небольшим приехали в Кум.
Долго судились с таксистом за цену, сошлись на 70000т-2,4 USD Решили поехать, в гостиницу, потом передумали, решили на ж \д вокзал бросить сумки, а там посмотреть. На вокзали таксист объявил, что хочет за наши раздумья 450000-15,6 USD. ВВ взвился до потолка, чуть ни до драки, пригласили в третейские судьи вокзальную полицию, участвовал весь вокзал, развлекуха, в общем.
Дружба не победила, таксист получил больше, чем хотели мы, но меньше, чем хотел он. 100000р-3,5 USD.
Попросили присмотреть за вещами , пошли знакомиться с городом, Кум нам почему –то сразу понравился, и мы по дороге присмотрели себе гостинцу в центре...ZARIN HOTEL 700000р-24,3. USD . Все очень скромно, но чисто и тепло!
Посетили мавзолей непорочной Фатимы. Самая почитаемая леди в исламском пантеоне. Вторая, после Имама Резы, святыня Ирана, На проходной опять мы дружно закивали на вопрос о мусульманстве, Опять к нам приставили Лидера
Кум- город университетов. Бородатый профессор одного исламского университета долго пытался делать вид, что он верит в наше вероисповедание. Прочел нам лекцию о непорочной Фатиме, о 12- ти Имамах, и, повел по комплексу,
Там было удивительно хорошо, очень красиво и очень легко и радостно, знаете , как перед Новым годом, когда ЧУДА не ждешь, но делаешь все чтобы оно пришло, а ты его не пропустил.









ВВ опять пристал к нашему профессору с Минаретом. Оказалось, что на минарет залезать действительно дают, но далеко не всем, и не пофоткать, а прокричать Богу о своей просьбе, и, только если видят что надо позарез. Дело в том, что усыпальница Фатимы считается чудотворной…
Каждый раз, когда мы нажимали на кнопку фотика, профессор просил прощения у Бога, и, пытался нам еще раз повторить, чтобы мы обратили внимание на духовную красоту и величие этого места, а не на зримую…..
Когда мы его отпустили , он был счастлив.
Вечером мы опять вернулись туда, мужики с метелками, поинтересовались, где наш лидер, мы сказали, что он был у нас днем и, пригласил на с в это место вечером. Мужики оставили нас в покое, а потом, мы пошли бродить по городу выискивая темы для проекта "граффити". Вернулись поздно очень довольные собой и городом.









День двенадцатый
Как я уже писала, в том, что мы так бездарно распорядились последними 5ю днями нашего путешествия виновата погода, которая решила заморозить север Ирана, совершенно не поинтересовавшись взяли ли мы с собой зимние вещи ,и еще коленка ВВ, которую он ударил в Исфахане, и которая начинала зверски болеть при одном упоминании о еще одном переезде. Поэтому решили провести ленивый день в Куме. Сначала поехали за город в гигантскую новостройку Мечеть Имама Махди ,





Потом еще по картинкам на туристической карте, вечером пошли покупать подарочные коврики. Пришли без задних ног. Оставили два последних дня на Тегеран. Завтра стартуем

День тринадцатый
Точно тринадцатый. Началось с очередной удачи ,нам посчастливилось стать свидетелями крайне редкого погодного явления Дождя. Поехали в Тегеран на автобусе за 100000-3,4 USD за 2 билета. Приехали на терминал, началось очередное шоу с таксистами. Договорились до отеля за 100.000-3,4 USD. Приехали, таксист стал требовать 150.000-5,2 USD.
Кинули вещи побежали в Голестан.







Пробежали по Голестану и рванули на рынок, а вокруг пятница, и никто не собирается нам продавать сувениры для родственников. Остаток дня потратили на поиски сувенирного магазина, согласно ЛП, работающего ежедневно, забрались на север географии…. Магазин на нашли, но зато прошлись по ночному парку Меллат.





День четырнадцатый
Проснулись, побежали на центральный тегеранский рынок, Прикупили специи, увидели шафран, загорелись ,купили. Нашли рекомендуемую мечеть Имама Хусейна….. после всего, что мы видели- не стоило и трудиться, искать. Побежали дальше. Покупать подарки в Тегеране - трудное ,скучное и неблагодарное дело, кое- как набрали сувениров и сластей. Отнесли все в отель, пошли в музей драгоценностей. Очень понравилось. Снимать конечно не разрешали, т.ч мы купили диск.







Дальше было еще несколько нервных телодвижений, но ничего по существу. В прекрасный японский сад Саие мы так и не попали….время оставалось ,но ноги отваливались, так что легли отдыхать и ждать такси к ночному самолету.
Стало грустно…..что так много не посетили, что мало посмотрели, что улетаем от таких приветливых, замечательных, открытых, доброжелательных людей , ( я не про таксистов). Я не могу перечислить сколько раз люди бросали свои дела, что бы помочь нам, шли в противоположном направлении, чтобы довести нас до искомого объекта, сколько раз нас подвозили просто так, и не брали денег, сколько раз угощали, не прося ничего купить, сколько раз улыбались, и говорили WELCOM TO IRAN.
И видно, что Иран стоит на пороге больших перемен, и начнутся эти перемены с женщин, и что вряд ли, «когда и если» ,мы вернемся в эту страну, мы ее застанем в том же патриархальном , спокойном, незыблемом виде. Надо еще подумать.
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.