Иордан, место крещения Иисуса Христа

Всех своих гостей, мы, конечно, возим на Иордан для обряда символического крещения. Таких мест в Израиле два: одно находится чуть южнее города Тверия и называется Ярденит, другое – в Кас-Эль-Яхуд. С 1981 года правительство Израиля определило Ярденит в качестве символического крещения Иисуса Христа. А создан был комплекс по той причине, что место, определенное христианской историей крещения Иисуса в селении Вифавара, ныне –Кас-Эль-Яхуд, в 4 километрах от Мертвого моря, по ряду причин, было закрыто для паломников до 1994 года, пока Израиль и Иордания не подписали мирный договор. До 2011 года доступ к месту крещения в Кас-Эль-Яхуд был ограничен до одного раза в год, на Крещение, так как река Иордан в этом месте является государственной границей между Израилем и Иорданией. Теперь в Кас-Эль-Яхуд можно ездить без ограничения.


Город Тверия. Из гостиничного окна виден фрагмент озера Кинерет, которое в библейские времена называлось Тивериадским озером или Галилейским морем. Комплекс Ярденит находится южнее этого города, на месте выхода реки Иордан из озера Кинерет.




Вход в комплекс Ярденит. Внутри: справа - вход в ресторан, слева - магазин и выход во двор.[/i]




Здесь же просторная автомобильная стоянка.




Во дворе, прямо - фрагмент ресторана, правее - магазин.




В магазине можно купить атрибуты для крещения, а можно взять их напрокат. Здесь же можно приобрести сувениры и ювелирные изделия.




Есть здесь раздевалки и душевые кабины.Можно в комфортных условиях переодеться и привести себя в надлежащий вид после крещения. На заднем плане видны эти помещения.Все это
бесплатно.





Очень трогательные моменты, с каждым гостем заново переживаешь чувство сопричастности к чему-то очень важному в жизни каждого христианина.
 


По всему периметру комплекса на всех языках мира написана на плитах цитата из Евангелия: " И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение"
.

 


[i]Паломников бывает множество, кстати, момент крещения в воде фиксирует автоматическая видеокамера и вы можете заказать тут же фильм об этом событии.


 


В водах Иордана водится множество тиляпий, карпов и сомов. Нужно быть готовым к тому, что эти рыбы будут щипать вам ноги.



А это уже на границе с Иорданией - Каср-Эль-Яхуд. Здесь все скромнее, нет такого количества услуг и
комфорта, но ведут работы по благоустройству.Есть небольшой магазин и элементарные удобства.


 


Так выглядит это место на границе с Иорданией. На фотографиях видно, как в середине реки, по границе между Иорданией и Израилем протянута сетка. Здесь всегда дежурят пограничники. Туристы с иорданской стороны переговариваются с израильскими. Два года назад и сетки не было
.

 
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
iulia kolesnik
1
Хороший рассказ и фотографии. Если человек уже крещенный, то креститься в реке Иордан второй раз не нужно. В Иордане можно совершить омовение,то есть окунуться в воду 3 раза с головой, и укрепиться в своей вере. Окунаться можно самостоятельно, без священника или настоятеля.После омовения балахон не стирают, а просто высушивают, забирают домой. Дома можно надевать во время болезни или плохого настроения, или подарить болящему, для скорейшего выздоровления. Ярденит- поистине замечательное место. Несмотря на множество туристов,- каждой группе находится место. Мы -православные, но не паломники, а просто туристы, человек 40.  Я видела группу японцев с мощными объективами, видела группу американских пенсионерок, католички, принимавшие крещение. А после была группа негров из Ганы,протестанты, человек 20, молитвы у них с бубнами , песнями и хлопаньем в ладоши. Все люди в Ярдените в приподнятом настроении, веселые, улыбчивые, разрешают фотографироваться с ними..Замечательное место! Go in peace!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.