Интервью с путешественниками...

За три последних года в моей драгоценной копилке Общения собралось не менее сотни удивительных и замечательных встреч. Сначала были четко запланированные интервью, потом спонтанные, но к знакомству все равно тщательно готовилась. Далее мне все более и более нравились экспромты, что вылилось в цикл репортажей «Короткие встречи в пути». Ныне – интервью. Заключительный репортаж

Мечты должны сбываться



Кирилл Бабаев, ученый, путешественник, основатель музея, уверен, что мечты должны сбываться. А иначе быть не может. Его деятельность и интересы столь разнообразны, что удивляешься, как у него на все хватает времени



До поездки в Ригу просмотрели новости, интересные события и наше внимание привлекло открытие нового музея «Мир шляпы». Естественно, мы запланировали его посещение. Но даже представить не могли, что нас ожидает интереснейшая и удивительная встреча.

На лестнице нас обогнал элегантный молодой человек; он помог открыть тяжелую дверь, пропуская вперед. По тому, как встрепенулись барышни на ресепшене, - пришел руководитель. После их короткого диалога, я не могла не напроситься на интервью. Ответ и понравился, и не дал шансов к отступлению: «Надеюсь, сначала надо познакомиться с музеем. Вам сейчас все расскажут и покажут. Потом у вас будет 10 - 15 минут на вопросы – ответы. Дальше у меня все запланировано». Мои попытки расспросить милую барышню о ее руководителе Кирилле Владимировиче успех не имели.

Наступили мои 10 - 15 минут. Но сначала короткими вопросами проинтервьюировали меня. Кирилл не смог скрыть разочарование, что я почти ничего о нем не знала, а выкручиваться не люблю. Общение началось с натяжкой. И все-таки удача была на моей стороне. На одном вопросе, который неожиданно для меня самой вырвался откуда-то изнутри, Кирилл оживился, а его ответ меня ввел в искреннее изумление - тема была найдена!

Мы проговорили минут 35 – 40. Итог. Мы договорились на интервью по Африке, часть которого опубликована здесь. И мне через полтора года подарили книгу «Что такое Африка» (2015 г). Авторы – Кирилл Бабаев, Александра Архангельская.
PS. Вы себе представить не можете (урок для меня конкретный!), как я в последующий месяц штудировала книги, выступления, интервью, сайт Кирилла, чтобы выйти к нему на интервью.

 

Случай – это продолжение закономерности



Жанна Агалакова, специальный корреспондент Первого канала в США, верит в случайности, но понимает, что случай – это продолжение закономерности. Она случайно пришла на телевидение, случайно познакомилась с будущим мужем. Закономерно рождение дочки Аличе. Закономерно, что после семи лет проведенных в Париже, Жанна Агалакова написала книгу. Конечно, о Париже!

Осенью 2013 года нежданно-негаданно для себя проучилась на курсе Школы журналистики Travelogia, основатель которой - Юлия Щукина. Моим основным домашним заданием было – это взять интервью у Жанны Агалаковой. Курсы стремительно катились к завершению, а контакт никак не случался. Уже и книга о Париже с удовольствием прочитана дважды, и информация о Жанне, доступная инету, проштудирована… И только совсем незадолго до Нового года Жанна ответила (да, у нее была причина на долгое молчание). Конечно, свои первые вопросы в качестве ученицы - интервьюера я обсуждала и с Юлией, и с консультантом Школы – Еленой Александровной Левицкой (см. ниже). С Жанной было приятно общаться, а ее ответы – сама легкость и изящность. Как текст в книге.



« - Примерно пятую часть книги «Все, что я знаю о Париже» занимает гастрономическая тема. Вы так вкусно и сочно рассказываете о каплунах, о походе на рынок, о сумасшедшей поездке за селедкой! Не говоря уж о багетах, кофе, сырах… А любимым кафе посвятили почти 10 страниц. Любовь к кулинарии, интерес к еде – откуда?

- Этой блажью обязана Гоголю. Он был самый тонкий и внимательный гастрономический критик своего времени. Меня в детстве так задело его описание "грушевого узвара" в Старосветских помещиках, что я принялась его варить, не имея при этом рецепта. Взяла груш, сахар, ванильный порошок, еще что-то. Мне казалось, что гоголевский "узвар" должен был быть таким. Получился обычный компот. Но я уже вошла в азарт...
Итальянская составляющая моей семьи этот азарт только подогрела. Мне открылся такой необъятный мир! Я с детства не любила макароны, а тут поняла, что про макароны-то я ничего и не знаю. Вот так и постигала Италию, итальянцев и даже итальянский язык через кухню. Самое, на мой взгляд, увлекательное страноведение…»

Принимающий неординарные и неожиданные решения





Искреннее любопытство к Славе Красько появилось ещё тогда, когда узнала, что очень успешный топ-менеджер решил вырваться из всепоглощающей офисной жизни и уйти в кругосветку – шаг несусветно трудный, но объяснимый. Слава так об этом написал:
Год Весны – эксперимент. Попытка изменить привычный ход событий и прожить в другой системе координат. Поиск новых идей, новых друзей и новых горизонтов. Для этого надо выйти из системы, разорвать привычные связи, сломать старые стереотипы и вырваться за рамки. И это не бегство – потому известна дата возвращения


 

Кругосветка «разбудила» у продвинутого финансиста сознание. Проснулись иные чувства и желания, глубоко запрятанные. Но и 17 лет мозгового штурма в бизнесе, естественно, даром не прошли. Из путешествия Слава сделал и воплотил в жизнь проект – написал книгу «Год весны», создал туроператора… Он повторил маршрут Че Гевары на мотоцикле от Аргентины до Боливии, сейчас у Славы в проекте – документальный фильм о Личности.

«- После всего увиденного, меня уже не удивляют, как прежде, новые страны, зато … Зато я не перестаю удивляться настоящим жизненным историям больших личностей! Таких, как Эрнесто Че Гевара, который смог изменить жизнь целой страны и погиб, пытаясь сделать лучше жизнь континента»

И опять неожиданный разворот. Вот так он пишет сам: «Моя любовь к Питеру привела к тому, что я купил около Петропавловской крепости квартиру начала XX века, отреставрировал ее и с июля комфортные апартаменты в стиле дореволюционного Петрограда теперь можно забронировать»… И вновь удивил - курсы на режиссуру.

Хранить историю Святой горы




Когда Костас в 12 лет сделал свои первые снимки, он вряд ли предполагал, что через 43 года ему будет давать напутствие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «Фотоархив Афона - это история России. Спаси и храни его!»



Фотохудожник Костас Асимис по крупицам собирал редкие артефакты афонской истории, в том числе уникальные дагерротипы. Спасал и продолжает спасать и реставрировать фотоархив в русском Свято-Пантелеимонове монастыре. Занимается обустройством фотолаборатории на территории Афона. И все эти годы, следуя традициям афонской фотографии, ведет летопись Святой горы.

Фотолетопись Афона организовал ещё в XIX веке русский археолог Севастьянов. Войны и разрухи первой половины прошлого века и забвение 90-х свели на нет лабораторию. Костас с помощью монахов уже создали хранилище, где можно обрабатывать дагерротипы, чистить от грибка, приводить в порядок, сканировать. На самый испорченный снимок приходится около месяца работы. До сих пор сделано немного более, чем 200 фотографий, а их около 2,5 тысяч.

« - Однажды патриарх Алексий сказал, что я обязан сохранить историю. Но самая основная цель - это просто показать людям то, что я считаю важным, - жизнь духа. А она здесь во всем - в лицах людей, в зданиях, которые они построили, в изумительной природе.
Кстати, и мой личный архив, который превышает более миллиона фотографий, тоже навсегда останется в монастыре…»

 

Мои путешествия - это встречи с друзьями



Светлана Казачинская долго не верила в случившееся чудо: её блог о погоде на новостном сайте Благовещенска не только был замечен во всемирной «паутине», но она, как автор, была приглашена в программу международных визитов. Вместе с другими счастливчиками в течение 22 дней она путешествовала по Америке. Помимо прочего, Светлана побывала в Азии и Европе, но по-прежнему считает, что она, все-таки, больше домосед, чем турист.



«- Мой американский вояж был не совсем туристической, а рабочей поездкой. И оказалась я там потому, что пригласили принять участие в программе международных визитов. Пригласили, поскольку каким-то образом был замечен мой скромный блог о погоде, перед которым я в вечном долгу – пишу редко, ну, не освоить мне быстро- и часто- писания. Так что всемирная «паутина» полна неожиданностей и загадок – даже у малопосещаемого ресурса, как мой блог, выпал шанс вытянуть счастливый билет в лотерее.
Теперь покажите мне сумасшедшего, который бы отказался от такой перспективы – бесплатно увидеть Америку?! До сих пор не верится, что подобное случилось со мной.

- По истечению времени, какая самая яркая картинка осталась в душе и памяти?
- Все 22 дня, проведенные в Америке, были яркими… Даже сейчас я могу четко проговорить про все поездки по стране, где мы были и с кем разговаривали, помню имена людей. Но, если, самые-самые, то Йеллоустонский парк, Нью-Йорк и, конечно, встречи.…

 

- Какой твой маршрут будущих путешествий?
- С огромным удовольствием поехала б на Байкал. Потом очень хочу в Вологду и Карелию, где живут мои друзья. То есть, в первую очередь туда, где мои друзья. Кстати, обязательно ещё раз поеду в Америку - к друзьям.
Как видишь, мое желание путешествовать связано с желанием увидеть близких мне людей. Вся география замыкается на встречах с теми, которым интересна я и которые интересны и близки мне».

Надо учиться думать



Каждый курсант школы Travelogia «прошел» через доброжелательное и весьма поучительное общение с Еленой Александровной Левицкой. Официально это значилось, как взять интервью у научного редактора путеводителей «Вокруг света » , у неординарного человека с энциклопедическими знаниями и обаятельной женщины.



« Конечно, волновалась. Но услышав приятный и душевный голос, вдруг сразу успокоилась, зато из головы вылетели все домашние заготовки:
- Возможно, задам вам глупый вопрос…
- Глупых вопросов не бывает. Бывают глупые ответы.
… Наша беседа затянулась на часы, а знакомство продолжается до сих пор. Ценю и дорожу редкие минуты общения с Еленой Александровной.
– Все-таки, что тогда главное в этой жизни?
- Самое главное – как не превратить собственную жизнь в дерьмо. Как это сделать? Об этом надо думать…»



PS. Недавно один хороший человек мне сказал: «Когда закрываются одни двери (или сам закрываешь плотно), то открываются другие». Странно, но у меня пошло на опережение – открылась одна «интересная» дверь. Но я не готова пока закрыть дверь МОЕЙ ПЛАНЕТЫ, поскольку за эти два года здесь появились любимые авторы, читатели, комментаторы и я буду скучать, поэтому по мере возможности постараюсь заходить, читать их, общаться с ними. Но самой регулярно писать (ну, вот было у меня так по-доброму заведено – один или два раза в неделю опубликовать репортаж)) в ближайщее время не будет возможности. Всем добра, удачи и интересных дорог.
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
alex alex
3
Светлана, и Вам всего хорошего и удачи!
Надеюсь, всё же сможете тут появляться, Ваши публикации всегда интересно читать!
Светлана Чанилова
Спасибо вам на добром слове! Надеюсь)
Сергей Саблин
Мне не понравились последние строки. Скоро здесь совсем не останется авторов, которых можно читать - одни графоманы остануться и "лайкуны"... Возвращайтесь!!!
Светлана Чанилова
Сережа, спасибо! и вновь вы меня удивили, по-доброму. А к авторам не будьте столь строги, среди них есть замечательно пишущие. А кто-то учится)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.