Инна Табакова: Рождение путешественника

Инна, здравствуй. Давай начнём по порядку. Разберемся, что же такое путешествия и почему ты так редко используешь понятие «туры» для своих программ?
Само происхождение понятия мне нравится больше. Путешествие связанно с саморазвитием и активным участием, желанием познавать. Про «туризм» сказать такое сложно, на данный момент это очень маркетинговое, рекламное понятие. Видите, сразу захотелось применять варваризмы.
Путешествие – это не только исследование местности, но и исследование своего внутреннего состояния. Умение анализировать, принимать решения, заниматься творчеством, приспосабливаться - это все очень полезные навыки, которые приобретаются в путешествии.




Как путешествовать, если нет возможности?
Перефразирую, чтобы ответить - если не видишь возможности.
Ответ очевиден - надо увидеть. Посмотреть иначе. Сместить "точку сборки", открыть "третий глаз", или просто захотеть.
Причины, на которые часто жалуются и которых в реальности не существует:
1. Нет денег - езжай автостопом, волонтером, применяй свои умения и бесплатно перемещайся.
2. Нет времени - изучи тайм-менеджмент. Если нет денег и нет времени, то стоит задуматься о правильности стратегии своей жизни.
3. Семья мешает - так не бывает. Напишите девушкам из gfhome.ru, они расскажут как можно прекрасно путешествовать с детьми. Или погуглите на эту тему множество блогов. Или берите всю семью и езжайте сначала в семейный лагерь, на фестиваль, тур/экобазу. Потом в авторское путешествие.
4. Нет здоровья - тогда точно стоит ехать! В зависимости от болезни, избрать маршрут. Посетить источники, пройтись "тропами монахов", побывать на родине предков, искупаться в Океане.

Жизнь каждого человека делится на этапы. Расскажи немного о себе. В формате: Инна Табакова до проекта Дом Путешественника и Инна Табакова — руководитель портала Gfhome.ru.
До проекта я была туристом. Перемещалась достаточно мало. Занимала топовые должности и жила иными ценностями. В общем, была совершенно иная жизнь. Тоже очень наполненная, но другая.
Все начинается в мыслях, если есть внутренняя потребность, то начинают появляться пути реализации, меняется круг людей, ритм жизни и привычки. Нужна только смелость решиться на перемены.
Сейчас я понимаю, что живу очень интересной жизнью. Очень-очень интересной!
Работы много, отдыхаю много, творчества и планов еще больше. Постоянное желание учиться, наблюдать за вдохновляющими личностями, которые меня окружают. Времени хватает на все.
Хочу сказать, что можно запланировать и организовать жизнь так, что бы вписать гармонично и работу, и поездки, и семью.




Путешествовала ли ты до знакомства с проектом Дом Путешественника? Если да, то что это были за места и в каком формате?
Самые типичные – Турция, Египет, Крым в формате «отель 4-5*, анимация, осмотр достопримечательностей+фото. Все очень типично. Я бы вообще не брала это во внимание.
Как-то в Египте, я встретила одну замечательную женщину, тоже туристку. Она была уже бальзаковского возраста, но такая энергичная, с удовольствием разговаривала о новейших разработках в теоретической физике. Она оказалась мамой путешественника Владимира Шарлаева. После чего я стала интересоваться тем, как люди перемешаются по миру.
Я к тому, что если есть интерес, то и подходящий способ найдется даже в типичной ситуации.




Сложно ли было изменить свою жизнь и начать всё с нуля? Ведь ты довольно консервативна и логична. А путешествия, как правило — это выбор более свободных хаотичных людей?
Нет, не сложно. Это же результат совмещения многих факторов, которые постепенно добавляются в твою жизнь, принося с собой изменения. Мне нравится фраза – "каждым решением мы меняем свою жизнь." Даже и добавить нечего.
Если становится неудобно или неинтересно, начинаешь думать об этом, принимать решения "вне своих привычек". В итоге меняется твоя жизнь.
Занятие мнемоникой и увлечение Востоком привели к изучению китайского. До этого я рисовала. Отличное совмещение изучения языка с художеством и саморазвитием – это каллиграфия. Изучая культуры Востока, конечно, хочется побывать в Китае, Японии. Нужны контакты, значит появляются знакомства для реализации этой дороги. И так далее. Потом получается интереснейший проект. И возможность посещать множество стран. Все очень последовательно. Нужна просто осознанность, решимость и энергия.
Любой человек в любой момент может выбросить из своей жизни все, что не нужно. И, соответственно, наполнить чем захочет.




Куда ты отправилась в первое свое путешествие, которое можно назвать осознанным? Сразу оговорюсь, что под словом «осознанность» я понимаю поиск пути, глубокого смысла, поиск себя, поиск вдохновения, мечты. Ведь каждое путешествие, с осознанным подходом — это целая жизнь для человека.
Прекрасный вопрос. И на него есть точный ответ – в Китай, автостопом из Москвы через Среднюю Азию.
15000 км в одну сторону. Очень осознанное путешествие, несмотря на выбранный формат перемещения. Готовилась к нему дольше, чем ехала. Не поверите, но это была серьезнейшая подготовка. Автостоперы, закидают меня помидорами!
Мне нужны были материалы и эмоции для того, что бы начать писать. Нужно было решить внутренние проблемы и проблемы со здоровьем. Целей было много. Формат автостопа очень авантюрный но мне прекрасно подходил. У меня не часто такое бывает, но я очень четко осознавала, что я должна поехать именно так и сейчас.
По прошествии времени, я поняла, что без этой поездки, жизнь была бы другой. Этот путь мне дал многое, в том числе и здоровье.




Сколько стран ты посетила?
Около тридцати. Но я не коллекционер стран, а скорее эстет - избирательно отношусь к выбору маршрута. Не для «галочки» посещаю страны, а скорее для опыта, эмоций и внутренней готовности (предрасположенности).



Что дают тебе твои поездки?
Я очень люблю путешествовать и я задумывалась - почему?
Ощущение реализации моего выбора. Опыт - я так познаю, знакомлюсь с новым. Здоровье - лучше любого фитнеса. Эмоции. Новые возможности, идеи и желания. Дают движение - поток.
Во время "дороги" приходят интересные мысли. Уходит суета. Становишься ближе к природе и к себе самому.
А это не мало! Качество жизни меняется.




Как ты выбираешь направление? Есть ли какой-нибудь особенный принцип?
Вот хороший был вопрос, про дополнительные цели в пути. Мне эта тема очень близка. Не люблю я просто перемещаться в пространстве. Хотя, перемещаться ради перемещения, в этом есть дзенская философия.



Выбираю страну, куда более направлены мои цели. Часто еду из-за друзей-партнеров, еще чаще туда, куда тянет эмоционально. Бывает, что еду из-за выгоды, но это очень редко.
Выходит, главный принцип – люди и внутренняя готовность посетить конкретное место.




Какое путешествие ты считаешь самым сумасшедшим на сегодня?
Да вот то самое, автостопное Москва-Шанхай.




Где сейчас твоё сердце? Куда больше всего тянет?
Часто тянет в Китай. Есть мысль пожить там пару лет для практики языка.
Хочется также пожить пару лет в США или Канаде. Очень интересно понаблюдать за реализованными туристическими проектами, такими, как «Национальные тропы Америки» и другими подобными. Хоть я и пишу про эпизодическое житье в различных странах, но я очень люблю свою родину и хотела бы жить только тут.
Еще есть интерес к Шотландии, Турции, Корее, Антарктиде, да и Россиию надо получше знать, север вообще не исхожен, Путорана и много других мест. На Дальний восток России, тоже очень хочется.




Какие страны советуешь посетить?
Непал - лучшие горы, приятная этника.
Киргизия - природа, интересно пожить в семье киргизов.
Китай - невероятно интересная страна, где много всякого-разного.
Испания - близкий по духу нам народ, приятная атмосфера, несложный язык. Пиренеи с интересными трекингами.
Маршруты по России, конечно, надо изучить. Посмотреть реальную жизнь своей страны.



Недавно ты вернулась из своей авторской экспедиции по Китаю. Тебе нравится организовывать путешествия для других?
Поездка была насыщенной, и есть что сказать про нее: темп избрали очень интенсивный, маршрут по местам мало посещаемым туристами, осмотрели много национальных парков и несколько деревень. В этой поездке принимали участие очень интересные люди, да и вообще подобрались классные ребята! Каждый взял от путешествия свое.



Нравится узнавать людей в дороге. Помните, как у Высоцкого «парня в горы тяни, рискни… Там поймешь, кто такой.» Лучший тест для дальнейших отношений.




Есть ли у тебя идеи для развития своих авторских туров?
Есть такая идея – активные путешествия по нетуристическим местам. Доступные, в 2-3 раза дешевле, нежели через туроператоров. Наиболее познавательные, чем исхоженные турмаршруты.
Как бонус – интересные сопровождающие - географы, биологи, востоковеды…



Какие у тебя планы на ближайшие месяцы? Куда отправишься?
Индийские Гималаи в апреле. На майские – Европа.
Конечно Китай, по провинциям Цинхай, Юньнань и Сычуань. Обязательно будет проживание в монастыре, горы, нац. парки, деревушки, озера, самая интересная и приятная этника Китая.
В Армению хочу вернуться, поехать в конный поход по горам, набрать трав, пообщаться с местными…
Наш фест в Абхазии от Дома Путешественника GFhome в первую неделю июля, это особое событие, там будет невероятно круто. Всех туда приглашаю.
Камчатка в июле, в это же время туда съедутся путешественники-автостоперы и устроят Дом для всех. Тоже интересная поездка. Остальное в процессе разработки.
Путешествия, к которым можно присоединиться:
Китай (недорогая поездка, но насыщенная)
Экспедиция по исследованию северного Тибета (очень красивая поездка)




Наверное у каждого человека есть место грез. Место, которое кажется недоступным. Есть ли у тебя такая точка на планете? Если да, то почему именно эта?
Шамбалы нет. Антарктида, Шантары и другие труднодоступные для меня места. Видимо из-за труднодоступности.




Инна, какие бы ты дала советы начинающим путешественникам, блогерам и фотографам, которые хотят работать в области туризма? С чего начинать? Что главное в процессе развития своей репутации и имени в этой сфере?
Дерзайте! Вариантов с чего начать масса. План будет примерно такой:
1. Выбор направления деятельности - кто-то сразу поймет. Кому-то нужен список вариантов. Можно сидеть и медитировать на выбор направления.
2. Накопление опыта - присоедиться к крутому проекту, интересному и близкому именно вам. Проявить инициативу и набрать задач, которые принесут опыт. Обзавестись новыми профильными знакомыми. Посещать как можно больше мероприятий. Избрать наставника/ков. Научиться основам.
3. Созидание - необходимо создать нечто свое. Пробовать самовыражаться различными способами.
Репутация сама «прилипнет» и проявится.
Наверное, самый лучший совет - работать над своим качеством жизни.




Как выглядит твое рабочее место?
Жаль, фотографий не так много с моих "офисов"!
Например так




Можно выполнять работу где удобно, сидя у моря, хоть на горе.




Где тебя искать, если люди, которые прочитают это интервью, захотят познакомиться с тобой лично, возможно, чтобы попросить совет или захотят отправиться с тобой в путешествие?
Я социальный человек. Вернее, меня легко найти в соц. сетях, и телефон не менялся уже лет пятнадцать.



И пожелание.
Друзья, живите интересно и достойно! Не обязательно всем путешествовать, занимайтесь любимым делом. А тем, кто не равнодушен к дороге, желаю увидеть невероятные пейзажи, встреч с интересными людьми, вдохновляющих событий. Наполняйте себя, вдохновляйте других, живите по-природе, тогда всего будет хватать!

4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.