Ингушетия- страна башен. Удивительное путешествие по малюсенькой республике на Северном Кавказе




В моих путешествиях движущей силой является желание исследовать Россию и Кавказ в частности, узнавать новые места, которые словами не описать, как они красивы и уникальны, общаться с людьми, проникаясь их культурой и обычаями. Ведь все это раскрывает нас как очень многогранную страну. И чем больше я узнаю Россию, тем больше мне хочется по ней путешествовать.




Так вышло, что судьба занесла меня на Кавказ, место ставшее мне домом и таким родным моему сердцу. Во время моего большого путешествия через всю Россию мне так хотелось оказаться на родном Кавказе. И раз уж я здесь поселилась мне просто жизненно необходимо исследовать все уголки от моря до моря по главному Кавказскому хребту.




Многие слышали, что республики Кавказа славятся своей воинственностью и весьма неспокойной обстановкой, я тоже слышала о том , что в некоторых республиках крайне опасно… Но на Кавказе я уже не первый год, и у меня сложилось свое собственное мнение. Да раньше были опасные напряженные моменты, но времена меняются, и пора ломать стереотипы и открывать для себя свою страну.
Перед поездкой я поспрашивала у местных людей про атмосферу в каждой из республик и решила на собственном опыте убедиться , что на Кавказе все спокойно и можно свободно путешествовать.




Все началось с Google, я долго выискивала красивые и уникальные места на Кавказе. Я открыла для себя целый список мест в которых обязательно нужно побывать, начну по порядку с необычного места под названием « Вовнушки» - башенный комплекс в горах Ингушетии , который является одним из 7 чудес России, башни 9 -10 века сохранившиеся до наших дней. Вообще в Ингушетии очень много башен, а точнее около 5 000 они разбросаны по аулам и деревням этой малюсенькой республики .




Дорога из Пятигорска идет через Кабардино- Балкарию в Северную Осетию, проходим один пост , у нас проверяют документы и смотрят в багажник, проезжаем Владикавказ, едем в сторону Грузии, потом дорога резко сворачивает налево в Джейрахского ущелье, именно с него начинается знакомство с республикой, не с городов и сел, а с горной ее части. Поворот и мы уже в Ингушетии, снова досмотр и проверка документов. Добрый пограничник спрашивает « Куда едем?» – отвечаем в Вовнушки.



Ингушетия – срана башен, страна вдохновение, страна гор и свежего ветра. Хочется говорить страна, а не республика потому, что я воспринимаю Ингушетию как совершенно другой мир.

Дорога петляет, мы поднимаемся в горы. По пути видим отворот на горнолыжный курорт « Армхи». Нам становится интересно и мы сворачиваем туда.
На въезде в курорт документы спросили два раза на каждом посту. Тут с безопасностью все нормально. На развилке надпись «Дома на деревьях» меня заинтересовала гораздо больше чем таблички с надписями «водопад», «горнолыжный курорт» , «ресторан» и мы едем смотреть дома. Это прямо детская мечта воплоти, в таких домиках хочется устроить вечеринку при свечах с игрой на гитаре и бонгах , жечь благовония и рассказывать чудесные истории всю ночь.




Едем дальше, погода не радует , шквальный ветер и дождь туман и очень пасмурно. В такую погоду собаку из дома не выгонишь, а нам приключения подавай. Остановились перекусить в небольшой и новой кафешке, где готовятся к открытию летнего сезона. Там же встретили ребят, которые автостопом перемещаются, не смотря на то что места выглядят довольно дикими и малонаселенными, с автостопом тут не плохо. Девушка рассказала мне ,что они с другом остановились в Назране – это столица Ингушетии и что она столкнулась с резкой неодобрительностью того, что она в джинсах, говорит из машин кричали, сигналили и метали неодобрительные взгляды в ее сторону, так что ей пришлось купить себе юбку. Удивительно для мозга сложенного по европейски, но тут все женщины ходят в длинных юбках. Я специально акцентировала на этом свое внимание и видела всего несколько девушек в штанах.. за всю поездку ( Балкария- Осетия-Ингушетия- Чечня- Дагестан). Так, что если вы девушка и готовитесь исследовать Кавказ, перед поездкой советую купить длинную юбку, на крайний случай удлиненную кофту, никаких топиков и коротких шортов. Здесь с этим строго.




Вместо часов мы ориентируемся по коровам. Коровы уже идут домой, это значит время к закату и совсем скоро стемнеет, а нам еще ехать и ехать. Спрашиваем дорогу у местных , нам объясняют что ехать нужно прямо и никуда не сворачивать, проезжаем погран. заставу, нас там никто не встречает, погода ужаснейшая… Думаю если на заставе кто-то и был, то он просто не захотел выходить из теплой будки и докапываться до нас.
Мы съезжаем с асфальтовой дороги, переезжаем мост и цивилизация заканчивается. Мы стоим на развилке и смотрим на указатель , направо – Вовнушки, куда мы изначально собирались, налево Цори – опустевший высокогорный поселок, откуда открывается отличный вид на горы, об этом нам сказали буквально 20 минут назад, до этого про Цори мы не слышали.
Развалины и старые башни и чудеса это конечно очень хорошо, но горы манят сильнее. 22 а в итоге все 25 км серпантина, справа обрыв, слева скалы по грунтовке ночью под дождем, а после и под мокрым снегом, не скажу что это легко, но оно того стоило. Мы проехали нужный нам поворот, потому что в темноте ничего не было видно и указателей никаких не было, но почувствовав что уже куда то не туда едем решила остановиться и заночевать.
Увидели кошару и встали прямо рядом с ней, гостей мы не ждали все выглядело пустынно и заброшено.
Мы значительно поднялись в горы и стало холоднее, дождь превратился в снег, который шел всю ночь. Мы спали как младенцы.
В горах свежо, нет шума и лишней суеты и мы проснулись на рассвете, нас ждал настоящий сюрприз. Это такое потрясающие чувство, когда ты ночью куда то заезжаешь и не видишь, что вокруг тебя, не видишь картинки, пейзажа вообще ничего, ты и понятие не имеешь к чему себя готовить, а утром ты оказываешься в словно в параллельном мире и это радует.



Рано утром когда мы вышли из заснеженной машины и взглянули вокруг мы словно очутились в зимней сказке- снова зима. Вдали проглядывался главный Кавказский хребет и снова таял в облаках, которые стремительно неслись. Буквально за пол часа небо стало голубым , а на заснеженных макушках формировались первые облачка или поднимался туман, испарялась та влага которая скопилась за ночь.
Отвесные скалы, елки все в снегу,
Необычно так за один день шагнуть из лета в зиму, и радостно, что пока еще этому удивляешься, а не принимаешь как должное, ведь в горах это частое явление- погода очень быстрое меняется.
Посмотрели Цори, впечатляет то, что башни были построены в позапрошлом тысячелетии, а до сих пор выглядят вполне симпатично.



Дальше пока свет мягкий хотелось поспешить в Вовнушки, но солнце стремительно поднималось, а мы останавливались через каждый километр, потому что утром
при свете солнца все выглядело просто очень красиво.
Спустились с гор и свернули по указателю на Вовнушки, когда я увидела этот комплекс я не пожалела, что мы вчера поехали именно в Цори, а не туда.
Вовнушки, действительно потрясающее уникальное место, башня – является продолжением скалы, полазали по башням и поехали дальше .



Так получилось что за сутки мы проехали Ингушетию в прямом смысле вдоль и поперек.
Впечатления о республике положительные, природа потрясающая. Виды поражают и захватывают. Башни в горах выглядят очень необычно, рассказывают безмолвную историю о тех временах, когда люди жили в гармонии с природой. Перед поездкой я специально ничего не читаю и не углубляюсь в историю, чтобы не иметь таких лишних ожиданий, которые могут разрушится и разочаровать. Мне гораздо интереснее составить свой собственный портрет и уже если будет интересно покопаться в истории. И мне стало интересно.



Немного полезной информации для тех, кто любит мыслить материально.
Мы путешествуем на внедорожнике, поэтому мы смогли подняться до Цори. В Вовнушки идет накатанная дорога, которую сможет пройти легковая машина, в остальном все дороги асфальтированные с практически идеальным покрытием.
Ориентировались мы по карте, а точнее по фотографии карты , которая была в очень схематическом масштабе. Но это нам не помешало отыскать все, что мы запланировали и даже больше. Язык до Киева доведет, не бойтесь спрашивать местных дорогу или о достопримечательностях, расскажут лучше любого экскурсовода с полным погружением в традиции и легенды.
Обязательно, если вы едете на своем авто иметь страховку и документы , паспорт – спрашивают очень часто. Пока мы были в Ингушетии у нас спросили 4 раза. Девушкам лучше всего иметь с собой юбку, это желательно.



Еще советую взять с собой фотоаппарат, по дороге очень много красивых мест.
Так же если вы планируете остаться с палаткой на ночевку, запаситесь едой и водой, мы воду не запасли – топили снег. Не доезжая до Вовнушек есть родник, а в Вовнушках оборудованные беседки для отдыха.



Никаких специальных пропусков мы не оформляли.
17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Антон Поезжаев
Здорово!
Спасибо за описание!))
Очень заинтересовала эта страна!
Рузанна Коншина
Потрясающие виды и не менее полезный рассказ. Спасибо.))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.