Индия. Жизнь и легенды. Часть 1

Индия страна контрастов, как с точки зрения природных условий, так и социально-экономической ситуации. Начальное образование является в стране обязательным, однако многие дети не посещают школу из-за того, что родителям необходима помощь, как по хозяйству, так и в зарабатывании денег. Очень много попрошаек, в основной массе это дети или «мамочки» с детьми. Уровень образования очень низкий. Школы бедны, в них часто не хватает учебников. В связи с этим неграмотные составляют 48% населения. Индия – многонациональная страна с различным религиозным, языковым и этническим составом. Здесь говорят приблизительно на 800 языках. При решении юридических вопросов используется преимущественно английский, однако официальным языком является хинди. Около 83% населения Индии исповедуют индуизм, 11% – ислам. Оставшееся население представляют христиане, сикхи и буддисты. Между индуистами и мусульманами часто вспыхивают политические и религиозные конфликты. Начиная со второй половины 18 века, большое влияние на политику Индии оказывала Великобритания. Индию называли главной жемчужиной в короне Британской империи. По окончании Второй мировой войны государство обрело независимость и раскололось на две части. Мусульмане образовали новое государство – Пакистан.


Красочный грузовик, там таких много)


Служба в католическом храме. Калангут. Штат Гоа


Национальная одежда индийских женщин - Сари, представляющая собой кусок ткани 5-7 метров, которую особым образом наматывают на тело))))


В таких вот хибарках и по сей день живут люди


Кастовая принадлежность. От Брамина до Неприкасаемых.


Все общество было поделено на четыре больших категории и еще одну, не входящую в это сообщество. Это брамины (или брахманы) — священнослужители, кшатрии — воины, вайшья — торговцы, шудры — слуги. Последняя, самая низшая в ступень это — неприкасаемые (далиты).
Легендами овеяно понятие Брахман (или Брамин). Многие представляет брахманов как суровых аскетов, ревностных жрецов индуизма, но правда зачастую отличается от слухов. Буквально слово: «брахман» в переводе с древнего санскрита – означает «Бог на Земле». Испокон веков в Индии брахманами называли представителей высшего социального слоя (варны или касты)
Весьма интересно древнее сказание описывает появление брахманов и разделение людей на касты. Первые люди появились из тела первочеловека Пуруши. Уста Пуруши стали брахманами несущими слова богов. Из рук Пуруши сформировались кшатрии – каста воинов. Из бедер Пуруши взошли вайшьи – каста земледельцев и ремесленников. Из ступней Пуруши выросли шудры – каста слуг. Первые три касты во главе с брахманами считаются высшими – дваждырожденными, так как он проходили обряд инициации второго духовного рождения. Только высшим кастам было позволено читать священные для всех индусов книги – Веды. Ученые считают, что касты брахманов, кшатриев и вайшьев, представляют из себя выходцев из древних индоарийских племен, прикочевавших в Индии около 1500 года до нашей эры и завоевавшей северную часть Индостана.

Дом брамина. Гокарна. Штат Карнатака


Кто же относился к самой низшей касте неприкасаемых? Это сапожники, прачки, уборщики трупов животных, те, кто кремирует трупы людей, работники канализационной службы, проститутки. Они не могут входить в определенные помещения, используют собственную посуду в местах общественного питания, не имеют права исполнять многие религиозные обряды, и т.д.
Высшие касты не контактируют с ними, боясь запачкаться или заразиться какой-либо неизлечимой болезнью (отсюда и название «неприкасаемые»)
Тень неприкасаемого не должна ложиться на представителя более высшей касты, нельзя есть из одной посуды, пить из одного источника.

Место для совершения молитв кастой неприкасаемых в одном из храмов в городе Гокарна. штат Карнатака. Вот такое вот невзрачное маленькое помещение(((по сравнению с размерами самого храма

В наше время кастовая система практически упразднена. Теперь назвать неприкасаемого неприкасаемым уже преступление, за которое могут наказать штрафом или тюрьмой.

Штат Гоа


Гоа разделяется на две части — северную и южную, хотя если быть точнее, то на три – северную, центральную и южную. Это самый маленький индийский штат и самый цивилизованный.
В центральной части штата находится город Панаджи — это столица штата Гоа на берегу реки Мандови.

Храм Ганеши в Панаджи


В индуистский храм принято заходить босяком, поэтому при входе все прихожане снимают обувь

Индуистское божество Ганеша - слоноголовый бог мудрости и устранитель препятствий, покровитель торговли и путешественников, сын Шивы и Парвати (о которых речь пойдёт позже)
Почему у Ганеша слоновья голова? По одной из легенд, когда супруга Шивы — Парвати родила сына, в честь малыша устроили прием, где присутствовал бог Шани, способный от одного взгляда превращать в пепел все живое. Он взглянул на мальчика и его голова сгорела. Шива попросил слуг принести голову первого животного, встретившегося на их пути. Этим животным был слон. Так у Ганеши появилась голова слона.
Другая легенда гласит: Шива собственноручно оторвал голову сыну в порыве гнева, чем очень разгневал Парвати и, желая загладить собственную вину, прирастил голову первого попавшегося животного к телу Ганеши (замечательный папаша, ничего не скажешь))))) Хотя ещё существует мнение, что Шива подозревал свою жену в измене, что Ганеша, не его сын, поэтому он оторвал голову Ганеше, ну и потом приставил слоновью))))

Фэн-шуй советует иметь фигурки с изображением Ганеши в каждом доме, чтобы их хозяев сопровождали успех и материальный достаток. Считается, что Ганеша обожает, когда ему чешут живот и правую ладошку. Рекомендуется рассыпать возле изображения бога конфеты и прочие сладости, чтобы задобрить его и заслужить его благосклонность. Если вдруг от статуэтки Ганеши отколется кусочек, то это означает то, что бог предотвратил опасность, угрожающую семье и принял удар на себя. Необходимо поблагодарить его за помощь и починить по возможности, пристроив недостающую часть на место.

Главное различие Северного и Южного Гоа - это контингент отдыхающих. На севере любят собираться тусовщики, молодняк, хиппари, в общем, те, кому интересно не просто отдыхать на пляже. А на юге - более спокойный пляжный отдых, туда в основном ездят иностранцы-пенсионеры.
Жили мы в небольшом городке в северной части Гоа под названием Калангут на побережье Аравийского моря поблизости одноимённого пляжа. Отель у нас был 4* на самом берегу моря, что не очень типично для Индии, а тем более для севера Гоа.


Территория отеля
 


Вид из окна, точнее с балкона


Тут больше распространены guest house, находящиеся на достаточно на приличном расстоянии от моря
 


Но некоторые их них выглядят очень даже прилично
 


Старый Гоа – это бывшая столица Гоа, самый красивый, большой и богатый город времен португальского владычества. Старый Гоа был построен колонизаторами в XVI веке и за свой пышный архитектурный стиль его нередко называли «жемчужиной Индии». Позднее столица была перемещена в пригород Панаджи, получивший название Новый Гоа


Жители Индии не просто общительны, они очень общительны. Для них белый человек - экзотика, они верят, что если увидеть светлокожего, а особенно дотронуться до него или просто сфотографировать, это принесёт им счастье. На Гоа это не так распространено, так как это всё таки место курортное, светлокожих туристов тут пруд пруди. Иное дело в других штатах, где местные жители не видели светлокожих вообще, поэтому они так и норовили сфотографироваться с нами, ну так же как и мы с ними))))))


Базилика Бом-Иисуса находится неподалёку от столицы штата Гоа, города Панаджи. Начало строительства церкви пришлось на 1594


Кафедральный собор Святой Екатерины - это самая большая церковь Индии и один из самых больших христианских соборов во всей Азии
 


Внутренний дворик храма


Улочки Гоа
 


Полуразрушенные постройки


Уличная кафешка, куда ходят местные жители. Калангут. Гоа


А вот кафешка, в которой мы ужинали. Там при входе стоит такой вот замечательный авто с предлагаемым меню), самые вкусные и замечательные морепродукты готовят только индийские повара)


Движение в Индии левостороннее. Правил дорожного движения не соблюдает никто, единственным важным правилом является сигналить при виде едущего транспорта, людей и коров. Кто первый посигналил — тот и прав. Первое впечатление от езды в Индии приводит в шок, привыкнуть почти невозможно


Ощущение того, что кого-то собьют или во что-то врежутся, не покидает никогда. Если не смотреть вперёд, то привыкнуть проще. Таким образом мы переправлялись из штата Гоа в соседний штат Карнатака на авто с чудо-водилой, для которого движение по встречной полосе считалось по ходу нормой))))
 


Одним из основных видов транспорта в Индии используются моторикши, или как их ещё называют, тук-туки. В тук-тук помещается два человека на заднем сидении


Местный автобус, проехаться на котором мы всё таки не рискнули))))


Дороги узкие, тротуаров нет, пешеходы идут по обочине. Перейти даже маленькую дорогу кажется проблематичным из за хаотичного движения.
По дороге в Карнатаку проезжающий мимо автомобиль снёс нам боковое зеркало, и как я поняла, это тоже в порядке вещей, так как наш водила даже не обратил на это внимание, и мы продолжили движение)))))

Продолжение следует.....
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
афина пушкина
1
"В связи с этим неграмотные составляют 48% населения. . Здесь говорят приблизительно на 800 языках. При решении юридических вопросов используется преимущественно английский, однако официальным языком является хинди"
Вообще-то по данным ООН пятилетней давности в стране было 66% грамотных. А теперь еще выше. И про языки государственные могу заметить, что обязательно английский  и язык того штата, на котором говорят сами жители. Так, в Гоа язык конкани и маратхи, на них и ведут делопроизводство. Хинди многие не знают. Позабавила фотография "полуразрушенных построек". Как раз наоборот: СТРОЯТ! так строят последующие этажи. Иногда количеством до четырех.
Насчет правил движения. Нет светофоров, но есть порядок. Аварии крайне редки, и то в основном, за счет наших. Представляют себя крутыми: дома ж ниссан остался, а тут какая-то табуретка под жопицей да черные басурмане сортом пожиже мечутся
Анна Кругликова
0
Мы 2 раза жили в районе Баги, на пляж ходили в известгый шэк Ксавьер. с местными официантами общались, начитанные. зауважали нас за знание Рабиндраната Тагора. и поддержали разговор о "Шантараме". Я понимаю, что они много общаются с туристами. и все же говорить о неграмотности-не знаю.. В Хампи толпы школьных экскурсии видели с гидами. дети вежливые. фотографироваться просили деликатнно.. Может. я просто с 1го раза влюбилась в Гоа. поэтому все понравилось? про остальную Индию  сказать не могу. фото открытых туалетов на улицах Дели напрягают..
валентина нимаева
0
Красочные фотографии-понравилось
Аня Чернова
0
Спасибо, Валентина)
Анна, вы знаете, скорее всего в туристических местах кто работает, у тех есть образование, ну хотя бы среднее, читать-писать умеют все) даже как вы пишите, очень начитанные люди) Скажу вам больше, там, где мы жили, познакомились с семьей индусов, мы как раз к им кушать ходили, они владельцы пляжного шека и мини отельчика (я об этом буду писать позже), потрясающие люди, очень добрые вежливые, образованные. Так что данные о неграмотности население (кстати данные о проценте неграмотности в разных источниках разные) скорее всего берутся по всей Индии, включая деревни, сёла, различного рода поселения и т.д.
А детишки-школьники в Мурдешваре налетели на нас вихрем, кто за руку пытался взять, кто сфоткать, кто дотронуться))))) как нам объяснили потом, они первый раз видят светлокожих людей, мы для них диковинка, как впрочем и они для нас)))))
Аня Чернова
0
Насчёт движения, аварии реально там за счёт наших туристов, ну и не только наших, но и европейских, тех, кто не привык к такому движению) у индусов аварии крайне редки. Ну насчёт пьяных таксистов развозящих по отелям пьяных туристов разговаривать можно долго, такое реально там есть, ну и коррупция соответственно есть. За езду в нетрезвом виде можно откупится за 5 секунд прямо на дороге, дав взятку полисмену (это мы слышали не от одного человека) Мы к сожалению не успели взять напрокат машинку, покататься в условиях местного движения)))))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.