Индия с Севера на Юг. Часть 2

Пока выезжали из Джайпура попали в 2 пробки. Первая была из-за слонов, которых куда-то перегоняли, вторая из-за верблюда везущего арматуру. Индия - полный инкрэдбл.

к вечеру приехали в Пушкар. Небольшой, спокойный, священный для индусов город. гулять по городу приятно, много небольших лавочек и магазинчиков. кстати советую закупаться именно в Пушкаре. Браслет купленный в Пушкаре за 140 рупий на Гоа стоил 1400... единственное, что доставляет дискомфорт это сигналящие скутеры и мотоциклы. впредь в Азию буду брать с собой комплекта 3-4 беруши. не раз ещё мы пожалели что их нет у нас.



а так же советую оценить именно в этом городе вегетарианскую кухню, ибо другой в этом городе нет. Тут мы съели очень вкусную шаверму с сыром панир, фалафелем, хумусом, баклажанами и специями... хоть я и мясоед, но это было ооочень вкусно. Ели вот тут



к озеру приезжают не только туристы, но и религиозные индийцы. в озере купаются, моются, пьют оттуда воду и просто молятся на берегах озера. на закате собралась группа индийцев и иностранцев и вместе играли на барабанах. непередаваемая атмосфера - закат на озере под бит десяти барабанов. настроение отличное.







и вообще у озера приятное ощущение спокойствия и умиротворения, что нетипично для Индии в целом.









по вечера с крыш домов очень много людей запускает воздушных змеев. красиво.





Ну что ж, в Пушкаре хорошо, хоть и чувствуется, что город очень туристический. вернуться сюда ещё раз я определённо хотел бы.

На следующий день мы выехали из отеля мы рано утром, так как за день предстояло заехать в Читторгарх и к закату доехать до Удайпура. завтрак мы пропустили, но наш водила купил связку бананов и когда они были доедены, он собрал все шкурки в пакет и красиво запульнул его на обочину.... в этом вся Индия. вообще за последние 500 лет, Индия независима только с 1947... и создаётся впечатление что это подросток, который наконец-то уехал из под родительского контроля и творит то, что ему хочется... гажу где хочу, мусорю где хочу, делаю что хочу... надеюсь, что древняя Индия всё таки повзрослеет...

По дороге смотреть в окно уже не очень интересно, поэтому спим.
Часам к 12 приезжаем в Читтор. Окраины города похожи на окраины любого другого индийского города (хотя думаю ситуация в России такая же). впереди, на высоте метров 300, по краю скалы расположен форт. размер просто невероятный. Даже на широкоугольный объектив не получается заснять его. Внутри, на некотором расстоянии друг от друга расположены достопримечательности. Не могу сказать, что это место сильно впечатлило нас, но видимо сказалось количество увиденных фортов за последнее время. очень понравился бассейн сооружённый сбоку от крепостной стены. Поражает архитектурная мысль того времени.







Также удивляет мастерство работы по камню. рисунок очень мелкий. Правда большая часть выглядит несколько ободранной, но всё равно красиво.

Едим в кафе, в которое завозит гид. Если их не просить, то возят они в дорогущие рестораны для иностранных туристов, но мы настолько голодны, что готовы уже заплатить любые деньги за миску тандури чикен с рисом. Пофиг на цены... всё равно по русским меркам дёшево.

К закату въезжаем в Удайпур и селимся в очень хороший гест хаус. Mewergarh кажется называется. Сходить никуда не успеваем, поэтому просто отдыхаем, знакомимся с постояльцами гестхауса, курим кальян. удивило, что кальяна в Индии почти нет, хотя агрегат придуман именно тут... :shock:

сутра идём гулять. надо сказать, что Удайпур оказался самым неудобным для пеших прогулок городом. Улицы узкие, тротуаров нет, ездит транспорта очень много, все сигналят - очень бесит. Тот же Джайпур хоть более многолюдный, но обладает тротуарами и хоть какой-то дорожно пешеходной инфраструктурой...
Но визуально город действительно красивый. Белые строения вдоль озера Пичора отражаются в на удивление чистых водах. действительно город очень романтичный. Пейзажи как на открытках.





озеро оооочень красивое. смотреть на него можно не отрываясь долго. очень жаль, что на фотографиях всё выглядит несколько скучновато :(









На второй день взяли уроки кулинарного мастерства у местного шефа:) за 700 рупий вас 3 часа учат готовить, потом этим же кормят до отвала. В общем развлечение вполне себе интересное. кому интересно, можем дать контакты женщины, которая учит готовить прямо у себя на кухне...



По идее ехать до Мумбая мы должны были на поезде, билеты на который нам пообещали купить в туристической фирме. Однако, как обычно происходит в Индии всё пошло не совсем так. Вместо билетов до Мумбая мы получили waiting list до Ахмедабада, где нас типа встретит сотрудник тур агенства и передаст билеты до мумбая. Поняв, что таким образом мы никуда не доберёмся пытаемся вернуть билеты. Платили 4000, вернуть удалось со скрипом 2400. закат на озере в итоге мы пропускаем... ну да фиг с ним, не портить же себе из-за этого настроение!

Через владельца гестхауса покупаем билеты на ночной слипер бас, который так же опаздывает на 2 часа. Поездка в слипербасе пожалуй это тоже само по себе приключение. Тебя подбрасывает на каждой кочке, сносит на поворотах, ты бьёшься головой об стенку при торможении и разгоне. в общем :roll:

Перед отъездом покупаем чипсы принглс. открываем, кладём в рот по чипсине и понимаем что они просроченные. Однако по полчипсы мы таки съели... решили сразу съесть по 3 таблетки активированного угля надеясь что нас пронесёт...

приехали в Мумбаи в 7 утра. город как-то сразу не понравился. Трущобы, дороги и небоскрёбы. И огромное количество людей вокруг. изначально планировали погулять по Колабе и сходить на экскурсию в Дхарави... но мы настолько уставшие от дороги, что решаем ехать сразу в аэропорт ждать вылета на Гоа (который кстати в 5 утра следующего дня) в аэропорт... приехали... сидим ждём...

час ждём, 2 часа, 5, 8... тут чувствует жена, что ей худо... идёт освобождать желудок... через часа 3 срубает меня. по очереди гоняем в туалет мумбайского аэропорта дабы оставить частичку себя в Индии. Длится всё это ещё часов 5. Перед регистрацией чувствую себя настолько плохо, что просто лежу на полу рядом с рюкзаком. Полный ад... возникает желание оставшуюся жизнь ездить в Египет на ол инклюзив... но, приключения почти всегда означают дискомфорт :razz: . потом будет весело вспоминать :razz:

Летим час, потом ещё полтора часа на такси и вот мы приезжаем на наш пляж... Агонда. заселить нас ещё не могут, поэтому мы кидаем вещи к ним на регистрацию и идём на пляж. Жена засыпает прямо на шезлонге, я решаю пойти искупаться... кстати надо сказать это помогло, так как море просто оживило меня! Дельфины плещутся в 40 метрах от пляжа... настроение резко улучшается. в общем весь день и ночь (а это был как раз новый год) мы проспали как убитые.

на Агонде красиво



следующие 5 дней мы провели в режиме поспали-поели-покупались-позагорали-поели-поспали. То что нужно после активного путешествия. вообще схема 10 дней активно ездить + 8-10 дней отдыха на пляже с небольшими вылазками хорошо себя зарекомендовала.

И стало нам на 6 день скучно. И взяли мы мопед в аренду. И свернули мы не туда на просёлочную дорогу. И благополучно там *бнулись с этого мопеда :razz: .
У меня мелкие ссадины и разбитое колено, у жены с ноги просто стесало кусок кожи размером с 5ти рублёвую монету... идём обратно, сидим обрабатываем - грустим.

Раз за мопед уже уплачено, решаем таки доехать до Палолема... не пропадать же добру. читал, что Палолем это райская лагуна с белым песком и лазурной водой... может оно и так, но из-за тысяч туристов, барыг, лодочников и прочего люда этого не видно... кафе и жильё стоят вплотную к воде. напоминает Геленджик если честно. возвращаемся на Агонду с чувством, что мы любим наш прекрасный безлюдный пляж :roll:

Рана выглядит странно, поэтому решаем для достоверности поехать в больницу, чтобы там всё осмотрели.
На этом же мопеде медленно, но верно едем километров 20 до больницы. Там 7 медсестёр и ни одного врача. Сестра соглашается почистить рану от песка. Выглядит это так - без какой-либо анестезии она прижала ногу к кушетке рукой и металлическими щипцами водила по открытой ране, счищая песок. Потом залила йодом и замотала. Гуманисты грёбаные. Жена еле сдерживает крик и слёзы. В общем обработали, едем домой в Агонду, по пути опять чуть не упав с нашего коня.

остаток отпуска прошёл спокойно и тихо:) мопед брать больше мы не решились...

летели обратно совершив за 3 дня 4 перелёта. Гоа - Дели - Ташкент - Питер. Опять долгая пересадка в узбекской столице, опять лагман, плов и самса. Ташкент кажется самым чистым и безлюдным городом на Земле.

Не могу скзаать, что Индия - моя страна... Интересно? безумно. Рад ли я что съездил сюда? определённо да. Но, как говорится, патриотизм познаётся в сравнении, поэтому в холодный Санкт Петербург мы возвращались с лёгким сердцем.
17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алена Краснова
0
Прочитала всю статью про beloved Индию. Спасибо за фотки.
Да, дайте пожалуйста контакт женщины, которая учит готовить у себя дома.
Еще про чипсы. Может, они не просроченные были, а просто другие. У меня была такая же история :)) с их шоколадом Cadberry. Он там совсем другой. Кстати, тоже в Мумбае. :))
Роман Сафиюлин
0
рад стараться:) фотографировать я люблю больше, чем писать отчёты.они называются Noble Indian Cooking classes (nicc_indya@yahoo.co.in)
не, они прям по любому были тухлые. ели мы их 29.12.2013, а срок годности у них был до 01.2014...
Дарья Замогильная
странно, такое большое путешествие, а нет ни одного наблюдения о людях и стране... воздушные змеи были 14 января, в этот день весь Раджастан праздновал переход солнца в южное полушарие, т.е уход зимы. ведь важнее говорить с людьми, чем просто быстро пробегаться по городам в поисках пары фоток для сайта...
Роман Сафиюлин
0
14 января к сожалению мы уже были на работе. воздушные змеи дети и взрослые пускали каждый день, что мы были в Раджастане
Дарья Замогильная
это они готовились)
Дарья Замогильная
фалафель - это ближневосточная кухня, по словам человека с фотографии они включили фалафель, потому что это название знакомо европейцам благодаря мигрантам с Ближнего Востока, которые держат закусочные почти в каждом городе.
Роман Сафиюлин
0
это да, так же как и хумус. но для вегетарианского города эти блюда стали очень хорошим добавлением:)
Дарья Замогильная
кстати, в других местах эти блюда не готовили. эти 2 забегаловки придумали хороший ход в центре базарной улицы.
Виджай Сергунин
0
Браво за прелестный репортаж и фото! Прелесть! Спасибо от чистого сердца!!!
Роман Сафиюлин
0
очень рад что вам понравилось:)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.