Индийские хроники. Джайпур

Джайпур, штат Раджастхан.

Именно по пути в этот город мы впервые проехались на индийских поездах дальнего следования. Самый дорогой класс – это как наш плацкарт; есть ещё тройной плацкарт – подешевле и сидячие вагоны, в которых нам, к счастью, ни разу не довелось прокатиться. Ноу-хау индийцев – шторки у каждого открытого купе и боковушек: в Индии встречались вещи, до которых у нас ещё, почему-то, не додумались. Пытаться завеситься простынёй, безусловно, дешевле, ну, или я давно не каталась в родных поездах, а там уже сто лет как вау-интерьер.

Благодаря компактности дорогих моему сердцу попутчиков, нам всем удалось разместиться поспать, ибо мой билет не подтвердился, и пришлось опасливо ехать зайцем. Это потом стало понятно, что в вагонах нет проводников, билеты проверяются лишь однажды, и можно спокойно ездить «за компанию».

Прямого поезда из Амритсара в Джайпур нет, поэтому пришлось наведаться в уже знакомую столицу. Вокзальный Дели ранним утром произвёл ещё более отталкивающее впечатление. Спас нас, казалось бы, Макдональдс, который к нашей радости был открыт и пуст. Иначе пришлось бы коротать время на платформе среди спящих прямо на асфальте индийцев. Дабы передать степень нашей брезгливости: ожидая задерживающиеся поезда (40 мин, 1,5 часа и др.) мы, преимущественно, предпочитали не ставить рюкзаки, а мужественно держать их на спине.

В поезде разговорились с очаровательной Прабакером – женщиной 57-ми лет, которая работает маркетологом в государственной компании, снабжающей сталью железные дороги страны. Наш 5-ти часовой диалог стал ценнейшим источником информации об индийских традициях, культуре, укладе и прочих бытовых сторонах жизни.

Ну а дальше нас ждал Джайпур. Сейчас, вспоминая объезженное, думается, что Индия испытывала нас на прочность: сначала захватывающие дух обстоятельства, а потом прекрасности в награду. И так с завидной регулярностью.

Джайпур – бывшая резиденция индийской знати и аристократии. И пусть та эпоха давно ушла, но, бродя по огромнейшей территории красивейшей крепости-дворца Амбер, так захотелось ощутить и прожить то время, то величие, среди тех воинов-раджпутов, благодаря которым город был основан в 1727 году и даже успел побывать столицей. Не сочтите снобом, но дух высшего общества всегда ощутим и так приятен.

Тут наконец-то было тепло! Красиво! Вкусно!

Будете в Джайпуре, посетите ресторан Midtown Rooftop: хорошая кухня, приятный персонал, а главное – прекрасный вид на крыши города, где проводят вечера обычные индийцы, под музыку, разговоры и запуски бессчётного количества воздушных змеев (мы приехали уже по завершению ежегодного фестиваля, однако, сдаётся мне, что змеи не перестают кружить над городом и в остальное время года).

Вкуснейшая уличная халва и арахис!

Ну и самый-самый подарок города нам: очутиться на индийской свадьбе. Нет, не так. Очутиться на большой (1 500 человек) богатой индийской свадьбе! Танцевать в уличной процессии среди празднично разодетых индийцев и быть приглашёнными лично родственниками жениха и невесты. Ок, у них принято приглашать с улицы всех, как оказалось, но крутости свершившегося события это не умаляет. После уличной пре-пати, внутри, на самом торжестве, было красочно, богато, вкусно и, честно признаться, скучно. Танцы закончились, песни не пелись, алкоголь был свой.

На фото заметки джайпурский туктукер, по праву гордящийся своей рикшей. В этом городе они все, как на подбор, с иголочки.

В Джайпуре Индия как бы хитро подмигнула нам, приподняв паранджу и на минуточку показав себя во всей красе. Пожалуй, именно этот розовый город более всех остальных индийских мил моему сердцу.

 


 


 
3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.