Иерусалим с высоты крепостной стены времен Сулеймана Великолепного

Об этом вечном городе написано так много, что трудно сказать что-либо новое. Я постараюсь описать свои личные переживания и впечатления. В первый раз я попала в Иерусалим в 2008 году, меня так впечатлил этот древний город, что на следующий день слегла с гипертоническим кризом. Хорошо помню те чувства, мне неловко было наступать на святую землю, казалось, что недостойна этого. Со временем, конечно, все приглушается, но первые ощущения очень важны и жаль, что проходят. Мы своих гостей возим в Иерусалим, как минимум, дважды, чтобы человек смог осознать и воспринять все. Поначалу я считала свои поездки в Иерусалим, позже сбилась со счета. Не скажу, что утратила благоговейное отношение, нет, просто он стал моим, очень близким. В какой-то момент стало казаться, что в черте старого города мы все посмотрели и все исходили, появилось чувство обыденности наших поездок, но вот, как-то раз, решили взять билет на прогулку по крепостной стене старого города, которая была построена в 1 веке, подвергалась разрушениям и окончательный вид приняла во время правления Сулеймана Великолепного в 1520-66г.г. Длина стены приблизительно 4 км, а высота колеблется от 5-6 м. до 12, за точность этих цифр не ручаюсь. Крепостная стена выполняла охранную функцию, поэтому по всему периметру бойницы и 35 башен. Одолеть весь путь было довольно сложно, ибо планировка стены не так проста, как кажется снаружи - ступеньки то спускают вас вниз, то снова ведут вверх, всюду переходы, переходы, иногда очень даже сложные.


Приходилось отдыхать, наслаждаясь видами, которые открывались взору. Весьма необычно находиться почти на одном уровне с куполом мечети Аль - Акса, заглядывать во двор монастыря или школы.
 


Очень интересно, что на уровне 12 метровой стены растут деревья, есть спортивные и детские площадки.
 


Войти в старый город можно через 7 действующих ворот, всего их 9 – Яффские, Дамасские, Ворота Ирода, Львиные Ворота, Золотые Ворота, Ворота Хульды, Мусорные Ворота, Сионские Ворота, Новые Ворота. В зависимости от того, куда вы хотите попасть, нужно выбирать и ворота, скажем, к Храму Гроба Господня удобнее иди через Яффские, а к Стене Плача – через Мусорные. Территория старого города поделена на кварталы – Мусульманский, Христианский, Армянский и Еврейский. Каждый из этих кварталов имеет свои исторические и религиозные ценности.
Одну субботу мы посвятили прогулке от Яффских ворот в сторону Дамасских, а другую – от Яффских ворот в сторону Мусорных. Когда гуляешь внизу, все кажется иным, а сверху видишь большее, видишь жизнь каждого из кварталов, ведь в черте старого города продолжают жить люди, они там работают, ходят в детские сады и школы, разводят сады, рождаются и умирают в святая святых. Самые яркие впечатления от увиденного сверху, я постаралась запечатлеть в фотографиях.
 


Купол, который многие по ошибке считают мечетью Аль-Акса. На самом деле он называется Купол над землей или Купол скалы, который был построен на месте разрушенного римлянами Иерусалимского храма.



Это уже взгляд со стены наружу, в сторону нового города по периметру стены.
 


Такие переходы и коридоры по всему периметру крепостной стены.
 


На фотографии Масличная или Элеонская гора. Это часть восточного Иерусалима. Золотыми куполами светится церковь святой Марии-Магдалины. Еще это место называется "Гефсиманская женская община с храмом св. Марии-Магдалины". Обитель русская, построена в 1885 году Александром III в честь его матери-императрицы Марии Александровны. Святынями церкви являются чудотворная икона Божьей Матери " Одигитрия" и св. мощи Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.



Отсюда видна часть Армянского подворья.
 


С этой точки хорошо видна Элеонская гора и древнее еврейское кладбище, по преданию, первыми воскреснут те, кто там похоронен. Все что видно бежевым цветом, это и есть кладбище.

10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Татьяна Нед
0
Очень понравился рассказ и Ваши фотографии. Спасибо! С удовольствием прогулялась с Вами по этому необыкновенному городу.
Lali Alikova - Zagashvili
0
Спасибо!Очень рада!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.