Идеальный Хайастан

<p> Любая страна начинается с какой-то ассоциации, с песни или человека. Наша первая западная страна началась с ключевого числа «32», как 32 зуба у человека, так у нас 32 часа по равнине, серпантину, склонам и прочим радостям дороги. Наша первая Западная Страна стоила этих удобств в автобусе, который сложно даже так назвать. Стоит только представить этакий первый класс: кондиционера нет, половина седушек сломаны, запах благовония со специальным ароматом сосисок, сигарет и пива, но, самое главное, это цена из-за которой пришлось согласиться на подобный транспорт. Хочу сказать, что никогда не была фанатом поездов и самолетов, но после автобуса вы заходите в поезд как в номер люкс, не обращая внимания куда лечь и чем откуда воняет. Поэтому первый пункт ассоциаций гостеприимной, европейской Армении был именно зеленый автобус. Ах, да, забыла отметить – проходящий автобус. Если возникает вопрос: почему не поезд? Пусть сразу возникнет вопрос: почему в Грузии «убрали» железную дорогу? (вспоминаем горячий 2008 год).Зато балдели от наикрасивеших гор, серпантинной дороги и бешеной высоты, которую только слепой не увидит из окна своего автобуса.
Хайастан, она же Армения нас буквально взяла в свои объятия и удивила своей красотой города и внутренней красотой человеческих сердец. Не знали мои глаза еще такой страны, где без малейшей просьбы, тебе готовы прийти на помощь, как это случилось с нами, когда время было вечернее, а место для жилья не было. И тут, сказать спасибо «подвешанному» языку, благодаря которому в автобусе мы познакомились с одним арменином, служившим в России, а все остальное по идеальному сюжету фильма: мы, с чемоданами и голодные, на которых и тяжко без слез глянуть, были провезены по центру столицы в поисках жилья с другом этого нашего новоиспеченного товарища. Как сказал Валерий(его имя): «Мы армяне, но мы не подонки, вы не думайте! Мы вам помочь хотим!». Хоть я часто стала избегать людей с подобными добротельностями, тут промаху мы не дали, все было в шоколаде: и под крышей, сытые и довольные, правда с хозяином квартиры пришлось немного поторговаться, как это и полагается. На двоих евродвушка вышла за 35 $, согласитесь неплохо?
Первое и второе и третье и последующие пробуждения не для сонь, а для настоящих путешественников, жаждущих увидеть, если не все, то максимально много. Когда в округе все абсолютно на армянском и только проблесками газеты и надписи на заборе по-русски – не так просто понять куда, как и зачем. На карте все на армянском, на английском карту не хотели даже искать и все пять дней в Ереване прожили на своем длинном языке, который нас-таки выручал.
Самые первые вопросы, которые мы, да и каждый турист должен для себя уяснить – это жилье, связь с близкими, еда, достопримечательности. Ну это, если брать глобально. С жальем сразу было улажино только по везению судьбы, в противном случае мы могли спокойно наткнуться на мошенников, коих тут немеренно или же остановились бы в дорогом отеле. И так бы и не узнали про шикарные квартиры за 200$ в месяц. И это не шутка, жить в Ереване и платить за ЖКХ на самом деле проще пареной репы(поэтому, когда собираетесь туда, гуглите сразу номера съемщиков), что нельзя сказать про связь.
Связь в Армении дорогая по отношению к другим странам, зато внутри страны адекватно. На своем кошельке я ощутила дороговизну звонка, когда совершила звонок из Еревана в Тбилиси и за какие-то 24 секунды сняли около 130 рублей, что даже в тарифах не котируется. Поэтому, либо покупать сим-карты местного производства, либо писать смс, либо закидывать на счет средства сразу с тремя нулями. А вообще можно и не волноваться на счет этого, если нужно совершать звонок раз или два в день, например, в Россию, при хороших услугах и тарифах, звонок может обойтись в минуту 6 рублей или же 19 рублей за 10 минут или, к примеру, 35 рублей за минуту, все зависит от оператора, а рекламировать их я не стану, каждый решает сам, что ему удобнее. Единственный в этом косяк, который случился у меня – это отсутствие блокнота с кодами стран. Никогда не думала, что он мне пригодится и всегда покупала блокноты без кодов или же вырывала эти листы, но тут то прогадала и пришлось спрашивать у людей, путаться, случайно попадать не туда, тратить деньги и с пятой попытки набирать нужную комбинацию. Это на самом деле не самый приятный момент в путешествии. Что любят отдыхающие на отдыхе? Отдыхать, а еще покушать вкусно, а, если это национальная еда, то втройне. Правда один отдыхающий из Италии, наш попутчик на одну из экскурсий, ел исключительно итальянскую кухню. Мы не смотрели на такой не удачный пример и пробовали самые главные блюда Армении – хачапури, хинкале, чучхеллы и всякие разные вкусности, которые не то что выговорить, написать не смогу. Хочу сказать, что на армянский базар опасно заходить без денег, иначе можно обидеть доброжелательных продавцов, которые чуть ли ни всем готовы тебя накормить. Это невозможно описать, когда отрезают кусочек от вымоченного грецкого ореха, кусочек от персика с орехами, кусочек от чучхеллы и тут же дают дольку персика. При этом никого нельзя обижать, нужно все похвалить, а еще желательно все это купить. Поэтому у кого какие отмазки, любимая моя: «Спасибо, очень вкусно, сейчас мы круг сделаем и вернемся к вам». Почти так мы «вернулись» к восьмерым и купили продукцию у девятой, по какому принципу – не знаю, наверное, большое пришлась продавщица по симпатии. В итоге на прогулку мы вышли с пакетами еды, которые обошлись нам по семь-десять тысяч, не русских конечно же денег, а армянских драмов. Кстати, в Армении русскому без калькулятора не просто, иначе можно не заметить, как спустил все свои сбережения на что-то другое. Все цены мы делили на 12.5 и радуясь итоговым суммам, закупали продукции больше и больше, а потом собрались как-то на вечере, собрали небольшое количество чеков и поняли, что здесь хитрые цены, которые по малому собрали неплохую сумму.
На экскурсии мы не ездили, не принципиально, а потому что, во-первых и в десятх, это скучно, это так как хочет эскурсовод и это по графику, а мы не любители никаких графиков. В первый же день, когда покупали сим-ку Orange, поинтересовались у девушки куда нам сходить, а она на радости чуть ли не всю историю Еревана начала рассказывать. Мне уже казалось, что на 1,2 миллион ереванцев приходиться чуть ли не такое же количество легендарных мест с целой историей. Мест, конечно, не такое количество, но их очень и очень много. В этом городе можно даже никуда не заходить, а просто гулять по улицам и этого будет достаточно, чтобы ощутить настоящую столицу Армении, ее волшебство, ее теплоту и приветливость. Это настоящая Европа внутри одного города Западной Азии.
Все же одними улицами мы не ограничились и пошли везде: дневной и ночной Каскад, который мы искали два дня и который нашли ,уже побывав там. Это, само собой, национальная библиотека, потрясающий театр оперы и балета, куда мы так и не попали, центральная площадь с поющими фонтанами, которых мы тоже не увидели из-за ветра. Короче говоря, на фишечки достопримечательностей нам не везло, зато повезло с людьми, которые нам сопутствовали все пять дней. По городу очень много красивых мест, что не проспект или улица, то смесь нью-йоркских зданий современной архитектуры со старой техникой западной моды. Чуть ли не на каждом шагу мини-фонтанчик, как я их прозвала, откуда не стесняясь можно спокойно пить и не волноваться за свое здоровье. Здесь вода настолько чистая, что все российские минеральные воды в бутылках просто отдыхают. Первое удивление, что воду можно пить дома из-под крана, которое удивление на улицах, третьего уже не было, сама стала как местные жители экономить на воде деньги и искала эти фонтанчики с кристализированной водой. Кстати, после нее очень хорошее чувство в желудке ,который после мы «укрепляли» колой или спрайтом.
На самостоятельные экскурсии мы выезжали не часто, но все же выезжили, например Севан, о котором нужно говорить было в самом начале, ведь, кто не был на Севане, тот не был в Армении. На озеро доехать можно на электричке за два часа, на автобусе за полтора часа или на такси за сорок-пятьдесят минут. Транспорт назвала в порядке возрастания денежных средств и комфорта. Мы выбрали последний вариант о чем пожалели в плане здоровья. Заплатив местных семь тысяч, все дорогу мы вдыхали не свежий запах чистых гор, а запах местного, явно не дорогого, табака и сказать что-то наперекор никто не решался. В итоге дорога была быстрой, удобной, но вонючей. На пляж не добрались не сразу, вначале обошли чуть ли не пол берега, а затем приютились на одном неплохом месте, за которое не нужно было платить. С собой на озеро какие-то крема и спреи от загара брать не стали, зачем? Озеро же! Правда 1600 метров над уровнем моря, а так ничего. С 10-00 до 16-00 наслаждались севанским солнцем, пресной кристально чистой водой, в которую заходишь и идешь, идешь, идешь, а потом, пройдя метры ты уже по пояс и радуешься, что холод охватывает все тело. Кстати, купаются все в одежде, у них купальник запрещен для девушек, что я поняла одетая в купальнике, когда словила странные взгляды от мужского пола. Не один человек предупреждал, что осторожно не обгорите там. На что мы:»Да, да, конечно!» и, забыв про все слова, ну само собой, обгорели. Еще заметка всем: никогда не загорайте в очках! Никогда! Просто строго-настрого! А, если загораете, то запасайтесь самым сильным тоном тонального средства. Само озеро покоряет своей морской красотой, оно правда как настоящее средиземное море, лазурное, изумрудное, красивое и с самыми настоящими волнами, коих иногда нет, даже на черном. То, что вы увидете на Севане вы не сможете увидеть на фотографии, она не передаст той свежести и истории, которую дарит море, старя церковь, высота, скалы и сама дорога на озеро.
Когда мы посетили Севан, как-то нам хотелось спокойно посидеть дома и на следующий день погулять просто по городу, но как раз на слудующий день добрые люди подсказали нужные места, без которых, ну никак не обойтись. Вообще любой турист изначально заготавливает достопримечтальности, мы с этим как-то подзабыли и понадеялись на местных, с чем снова не прогадали. Народ и впрямь очень и очень гостеприимный и добродушный. Хорвирап стал второй из великих поездок. Подобраться к границе Турции, увидеть Арарат как на ладони, увидеть замок Хорвирап и промокнуть на жаре нам помогла именно эта самостоятельная экскурсия, на которой мы и познакомились с макаронником. Хочу отметить, что не понимаю людей, которые путешествуют одни, не с точки зрения безопасности, а со стороны веселья. Это же как-то угрюмо и одиноко, когда один и к тому же на 90% интроверт. Этот итальянец с нами стал за два дня любить много ходить, разговаривать и еще полюбил жару. Правда потом искал поводы срулить домой. Но что с них взять, с европейцев, у которых фиеста длиться по четыре часа все будни!?
На Хорвирапе было нереально жарко, но восхитительно. В саму историю замка, к своему стыду, я не вдавалась в подробности, но знаю, что сюда едут все, кто едет в Ереван. Уезжать правда не просто отсюда, простояв час мы поймали попутку, но чего стоит час на адской жаре?! После попутно заехали на Эренбуни, что мне сильно напомнило Эфес в Кушадасы(кто был – знает), но не сильно все же мне понять больших глыб в жару 45 градусов по Цельсию, когда гласит два желания: воды и тень!
В странах, в которых мы побывали этим летом, люди часто говорили, что нужно ехать на автобусе/маршрутке/троллейбусе и прочее, своим ходом далеко, в результате этот, якобы, час мы проходили за минут двадцать, в Ереване все вышло иначе. После Эребуни, мы и замученный жизнью итальянец, который нас, вероятно, трижды проклял, после этой «прогулки» на самый верх по лестнице, спросили у одной милой женщины сколько нам идти до ж/д вокзала, на что последовало: «Вот так прямо идете и через пять минут будете». Мы счастливые шли, разговаривали, уже даже около десяти минут и не унывали, после смотрим на часы и явно отмечаем, что прошло минут двадцать а намека на вокзал и нету, по бокам одни магазины и местность спального района. Спрашиваем где вокзал, нам протяженно говорят: «Оооо, да это вам далеко, садитесь…», не дослушивая мы в состоянии шока идем дальше, идем еще минут двадцать, спрашиваем снова, в ответ снова возгласы про далекое расстояние. Скромный итальянец нас поведал в тот момент в итальянский мат, да и английский тоже и уже хотел было садиться в такси, но нет, мы шли. И спустя час с чем-то мы были на вокзале, сели в уютное метро и каждый доехал до нужной станции и дошел до нужной улицы, наш родной Маштоцы и его Кометаз. Вероятно, у этой дамы еще не раз будут краснеть уши, но она явно оставила память о себе.
Еще многие священные и красивые места Еревана и его приблеженных районов мы не посетили и главное не посетили то самое чистое место, то самое, что почти на каждой фотокарточке есть в магазинах, то самое ради чего только едут в Ереван. Это, конечно же, Гарни. Замок за 200 километров от Еревана, на который вначале едут на автобусе, затем идут пешком, а после добираются на электромобиле. И это стоит того. У нас не было времени и столько денег, хотя, наверное, это отговорка, но мы не побывали в главной достопримечательности Армении, что может и огорчать и радовать, чтобы вновь сюда вернуться и снова узнать Армению, но уже с другой стороны. А вообще спасибо Хайастан за идеальный прием!



</p>
1
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.