И только море омывает этот город со всех его трех сторон

Всякий раз возвращаясь Владивосток, хочется бросить все и остаться навсегда. Однако, может и стоит жить за тридевять земель и лишь на время окунаться в эту атмосферу родного исторически-портового безобразия, чтобы не приелось и не стало обыденным.

Когда живешь в этом месте, особо не заморачиваешься историей, тайнами и даже теми эзотеричкскими байками, что травят гиды в автобусах на городских экскурсиях. За 4 года много что произошло, я достала свое старенькое фоторужьё отправилась на охоту за утраченными знаниями.

Поправьте меня, если что не так.

1. Спортивная гавань.



Любимое место отдыха горожан. Поесть креветок с пивом на розлив, совершить променад с другом или совершить морж-заплыв по зиме - все это здесь. А было недурно приезжать на машинах на "набку" и пить чай или просто смотреть на море.В 50-е тут построили спортплощадки, солярии, водные станции, да и просто, считалось. что вода в Амурском заливе соленее и полезнее для купания. Я помню походы с папой в дельфинарий. Потом, как оно бывает, все пришло в инфернальный раздрай, вместо любителей плавания появились поклонники пивка да шашлычка. Но, сейчас все по-другому. Набережную реконструировали, фонтан вновь работает. Крутится чёртово колесо, вид с которого просто непередаваем простым языком. Алкоголь и табак запретили, пьяниц поубавилось. И горожане вновь чинно совершают променад вдоль моря.

2. Сквер Суханова



Здесь любители бук-кроссинга остановятся на минуту. Идея создания городской мини-библиотеки пришла случайно; автор хотел, чтоб каждый житель города смог прочесть понравившуюся книгу и поделиться своими, можно сказать, на ходу. Сквер реставрировали, теперь это одно из тихих и приятных мест отдыха в самом центре города.

3. Улица Пограничная



Здесь я прошла как минимум тысячу раз. Слева - стадион Динамо, где я занималась физкультурой, еще в колледже. Домашняя площадка ФК Луч-Энергия. Вместимость - около 10, 000 зрителей. А через дорогу - просто красивое здание со множеством фирм, кафе-баров и собственных тайн.

4. Солнечные часы



В 2013 призеры конкурса уличного искусства подарили городу кованую скульптуру. Конструкция весит 200 кг и расположена под углом 43 градуса — это широта Владивостока. Часы показывают точное время (я проверяла). Название - весьма символичное - "Навеки вместе" (можно разглядеть лица влюбленной парочки).

5.Кампус ДВФУ



Новый кампус, построенный на острове Русский, включает в себя 9 школ, 11 общежитий, 11 учебных корпусов, лаборатории, океанариум, технопарк студенческий центр, стадионы, спортзалы, театры. Все есть и все на участке в 200 гектаров. Это самый большой ВУЗ на Дальнем Востоке. Когда-то и я заканчивала его, когда он (точнее его 1/3 часть) был ДВГТУ. Добираемся из города по мосту, и попадаем в отдельный город, со своей набережной, где гости и жители студенческого города, нет, не пьют и матерятся, а прогуливаются или катаются на велосипедах, роликах, скейтах и т.д.

6. Золотой мост



Вот он - объект вечных споров и пересудов. Даже когда, наконец, построили соединительное с центром транспортное спасение, секптики продолжают кухонные дебаты. Вот, из 20-миллиардного бюджета растащили половину, ООО Джумшуд Строй сделали не на совесть, шатается пролет, да и вообще, рухнет скоро. Но все это разговоры, кому знать... А мост поражает инженерными решениями. 730-метровый пролет над водой без опор - это не шутки. Сталь - Российская, ванты - французские. 6 автомобильных полос, и участки по обеим сторонам для пешеходов, мост охраняется. Служащие неоднократно снимали самоубийц и прочих психов, решивших прыгнуть в Золотой Рог с высоты 70 с лишним метров. По особым случаям движение автомобилей прекращается, мост подсвечивается для создания дполнительной атмосферы праздника. Вот и я на первомай решила пройтись по мосту да "пощщупать, чай не оптический обман"

7 Улица Светланская



Светланская - потому, что сюда пожаловал Великий князь Алексей Александрович на винтовом фрегате "Светлана". Изначально Американская! Это я уже нашла исторические записи. Американская - благодаря корвету Америка, исследовавшего залив почти полтора века назад. С 1924 по 1992 носила название Ленинская. На этот раз не в честь судна. В каждом городе должна быть улица имени вождя мирового пролетариата. Вид на Светланскую с Моста потрясающий. А это синее здание, ныне Банк Приморье - раньше было... Да чем только не было - и женским училищем, и главным морским штабом, и зданием обкома партии, крайкома ВКП(б), и ВЛКСМ. Мы обследовали бункер под землей, бомбоубежище партийных деятелей. Но это уже отдельная история.

8. Приморский академический театр драмы им. Горького



Действует с 1932 года. Скажу еще, что в сквере у театра появилось изваяние Владимира Семеновича Высоцкого, и из динамика доносятся его песни. Но территорию с известным исполнителем делит известный революционер Сергей Лазо. В честь него и названа соседняя улица.

9. Красный Вымпел



До революции яхта принадлежала камчатскому губернатору. Выполняла административные нужды, отошла в распоряжение военному ведомству во время Первой Мировой, принадлежала перешедшему на сторону СССР экипажу, была отбита белыми, в 1923 наконец, подняли военно морской флаг СССР и переименовали в Красный Вымпел. Сейчас после переоборудования продолжает функционировать как музей.

Это конечно же не все. Н хватит и недели, чтобы обойти все значимые места и попытаться понять тайны этого города. Здесь нужно просто родится.
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Полина Ульященко
Большое спасибо за отличный репортаж! Родной город показан не "деревней с бродящими тиграми и японскими машинами", а загадочным представительством России в Азии.
Екатерина Рэд
Пожалуйста! А ведь многие на западе и думают, что мы тут воем на луну с тиграми!
Виктория Гуляева
Очень интересно. Спасибо) А продолжение будет? А то я пока с малышом ездить никуда не получается, путешествую репортажами Моей планеты.)
Екатерина Рэд
да, с отпуска осталось море впечатлений) надо только время найти=) Хотите про Остров Русский? Где проходил знаменитый Саммит АТЭС 2012=)
Виктория Гуляева
Хочу)
Наталья Цыремпилова
Очень интересно! Теперь хочу в этот город))) Особенно сквер с библиотекой это прикольно)))
Екатерина Рэд
Да. Это здорово придумано) даже вандалы не безобразничают, говорят, один раз только атаковали этот шкафчик
Илья Tованчев
0
Спасибо, вдохновляет.
Екатерина Рэд
Большое Вам спасибо за отзыв=)
ирина Стратиенко
Добро пожаловать в мой город!! Необычный. красивый. Никто не уезжает отсюда без восхищения не остается равнодушным! И хотя злобный и недоверчивый гость всегда найдет мусор в уголочке и найдет к чему придраться. поверьте. здесь есть чем восхищаться! А жители города зовут его очень ласково. по-домашнему- Владик. Тигры тоже есть в виде скульптур и в красивом частном зоопарке в пригороде.А еще наш город расположен на 23 сопках и вид с каждой захватывает дух. Цена вопроса-8 часов самолетом за 20 тыс туда-обратно. или 6 суток поездом через всю страну. Приезжайте.не пожалеете и долго будет снится вам мой город с морем с 3 сторон!!
Екатерина Рэд
Да, это Вы точно подметили)) а тем более наступает пляжный сезон) А что такое отдых на бухте Витязь и близлежащих.... Вот еще бы не мусорил заезжий гость и свои тоже=)
Сергей Саблин
Про "Красный Вымпел" понравилось:) Оказывается "яхта" принадлежала "губернатору Камчатки Завойко"? А историки то и не знают:( Новое в истории города!
Кстати, "нашим триколором" не подсвечен мост через Золотой Рог, а в цвета триколора раскрашены ванты моста на остров Русский...
Екатерина Рэд
Спасибо за поправочку, меня дезинформировали, видимо рассказывающий был такой же несведущий дурень как и я-) почитала справочник. К завойко он имеет отношение только прошлым названием. Видимо надо было все таки в "белый дракон" идти за правдой=)
alex alex
0
Екатерина, и я хочу про остров Русский!)))
Екатерина Рэд
там только часть, одна из наших прогулок. Но все равно - вуаля=)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.