И Поле! Поле Чудес! Поле Чудес в Стране дураков! - II

<p>

Итак, Ноябрьск. Что мне о нем известно, кроме того, что оттуда родом жена моего друга и что туда меня приглашали на работу?
Ага, самая северная мечеть. Самый большой памятник насекомому, комару - размером с легковушку! Ледовые скульптуры, сооруженные в парке культуры...
После просмотра местных телепередач выяснили - зарплата официантки 13000 российских рублей, работник министерства транспорта, он же водитель автобуса , приглашается за 19000 тех же рублей. Как-то сложно им богатеть!
Особенно если учесть, что бананы стоят 70 руб, а Кака-кола - 40. Водка - 169. Оленина - 420. Бензин - 31. Не зажируешь. По словам местного населения, теперь на переезд на большую землю накопить невозможно…
Основная часть народа в сем городе просто живет и работает. Бытие их… нашей Родины пользы для…



Вечерняя прогулка - и вот….!!!!!….!!!!! Мы видим свечение на полнеба! Чудеса!
А ведь это электроны и протоны, выброшенные с Солнца, вторгаются в атмосферу и сталкиваются с молекулами азота и кислорода. И вдруг некоторые атомы теряют часть своих электронов, а другие — «возбуждаются» от эмоций встречи с Землей, получая дополнительную энергию. Когда атом успокаивается после столь бурной встречи, то есть возвращается в нормальное энергетическое состояние, он кончает и испускает световой фотон. Молекулы азота при столкновении обычно теряют электроны. При этом излучается синий и фиолетовый свет. Если же молекула азота возбуждается без потери электрона, то происходит испускание лучей красной части спектра. Когда солнечный ветер сталкивается с молекулами кислорода, потери электронов никогда не происходит. Молекула возбуждается, а затем испускает кванты зеленого и красного света.
Мы видим Северное сияние!!! Пусть не столь яркое и явное, но это ОНО!!!! Одна из целей - За Северным Сиянием - достигнута!!! Ведь так называется и природное явление, а не только напиток, изготавливаемый тюменским Валерой (Батюшка).

Утро. Я снова смотрю на спины Пастора, Николайдера, Коли…
Он мчится на своей Африке, словно бедуин на верблюде, искривив свою офицерскую выправку.
Скользит на дороге и ерзает в седле. Интересно, о чем он думает? Может, о теплой перине?
Или о Наташе? Или о Валере? Или о Дороге? Или? Или? Или?
Он может думать о чем угодно, я же думаю только об одном - неужели так сильно и у меня забрасывает задницу мотоцикла и так же сносит на встречку при пролете встречных грузовиков?!
Неужели и ему ледяной ветер выгрызает тепло из тела, как и мне?!
Неужели он тоже не нашел более приятного и безопасного занятия этой зимой?!!!



А вот и первые жертвы Зимнего Севера.
Один из сургутских Уралов (модель советского мотоцикла) умер навсегдa, застучал мотор. Теперь ему предстоит замерзать в прицепе. Жаль… старичок выглядел бодро еще вчера.
Mы приближаемся к крупнейшему месторождению нефти в мире - Муравленковскому. Город носит то же имя - Муравленко. Вот после сего города и начались странные видения и непонятки в сознании и на трассе.
Нас накрывает двойная радуга! Просто две вертикальные части радуги в небо, на расстоянии буквально нескольких километров друг от друга.
И гало - отражение солнца в атмосфере. Красота реально неземная!
А на фоне тундры и мороза - чистый сюрреализм!



Но далее сюрреализм превращается в абсурд! Мы видим огромный билборд на обочине - ООО "Роснефть"!!! ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ качает НАШИ недра - и отвечает за это ограниченно!
Выходит не такие уж и наши… Как они умудрились провернуть сие?! Более того, прокричать об этом билбордами на всю округу?!!!
Далее ООО "Лукойлнефть"… и апофеоз - OOO "Скважина #231".
Кто и что поделал без нас с нашей? страной?!
При виде надписи ООО "Газпром добыча Уренгой" я загрустил о будущем некогда великой державы….
Север живет своей жизнью…люди в отдалении от основной страны начинают жить другой… Похоже, начальство в связи с отдаленностью просто положило даже на элементы приличия… Можно начинать плакать. Или смеяться.
Здесь есть скважины Аллы Пугачевой и Иосика Кобзона. Говорят САМ ВВП не устоял и прикупил парочку, хотя зачем это ему?
Добираемся до Пуровска…темнеет быстро и сразу.



Ночь обрушивается шквальным ветром и непробиваемым снегопадом! Все, приехали…!
Встаем на обочине и через 3 минуты габариты и фары переднего мотоцикла теряются в снежном месиве!
Пока паники нет. Пока…
Через 15 минут в голове всплывают картинки брошенных, занесенных снегом машин, навсегда забытых в тайге…
Куда делись их водители? Все ли доехали? Всех ли успели согреть?!



Начинаю судорожно вспоминать - палатка+автономная грелка+телефон+навигатор=шансы есть! Но где же наша отставшая машина сопровождения?!
ЮРИИИИИЧ!!!!!! ВААЛЕЕЕРААА!!!! Мы с Колей здесь, рядом, всего в 150 км от Нового Уренгоя!!!
Почему-то становиться жарко, смеемся и бодримся с Николайдером…
Глаза…глаза? Глаза! не стоят на месте, двигаются во все стороны. Вдруг столб света и протяжный гул. Это мчится поезд, приветствуя одиноких мотоциклистов на дороге. Так уже 60 лет, еще с 501 и 503 строек незаконченной трансполярной железной дороги, машинисты приветствовали всех борющихся за свою жизнь в этом безмолвном крае.
И…? И…! Снег прекращается разом. А буквально через 10 минут нас догоняет Батюшка на своем автомонстре. УраУраУра! Немного потрясли ногами, вытряхивая адреналин из штанов, и помчали дальше.



Внезапно в ночи свет фар выхватывает указатель - Новый Уренгой. Как?! По навигатору еще 72 км!
Надпись на табличке Коротчаево и общение на заправке все ставит на свои места – некоторое время назад поселок стал районом Нового Уренгоя.
А еще говорят, что на Севере нет больших городов!? Как вам город протяженностью в 80 км?! Есть, однако!
Вот и сам город, столица Нефтедобычи России - Новый Уренгой!

Нас встречает Анатолий (Лютый), один из организаторов похода. И…настоящий погранично-таможенный пост на въезде в город. Необходимы пропуска, но о них уже позаботился Анатолий.
Город и трассу закрывают при температуре ниже 45 градусов и во время метелей. Говорят, что дороже спасать и оплакивать.
Мы мчимся по залитому неоном городу на базу, где оставим отдыхать технику на ночь. Место отдыха впечатляет! Огромный ангар, где ночуют огромные северные тягачи и трактора. Рядом с ними, даже Форд F350, Валерия кажется ненастоящим.



Сам Город шикарно освещен и многообразно покрыт однообразными 5- этажками брежневского типа. Есть и современные дома, но их не много. Поражает обилие рекламы о продаже квартир в Москве и Петербурге! Похоже, все здесь временно.
Новый Уренгой расположен на берегу реки Ево-Яха, притока Пура. Реки Тамчара-Яха и Седе-Яха протекают через город и делят его на две части — Северную и Южную. Город заселили около 110 000 человек народу.
Многонациональность бросается в глаза. Вот в фойе гостиницы дагестанцы, а вот продавщица из Узбекистана, а на ресепшене гостиницы русско-белорусский экипаж. Зато в ресторане, если можно так назвать это место - чистые ненки.
Гостиница поражает своим убожеством, хамством и полной непригодностью инвентaря для отдыха ЗА 1500 руб с члена за койко-место в 2-х местной комнате, 5-и комнатного блока с одним туалетом без стульчака и не работающим душем. Добавьте к этому панцирную кровать с растянутой сеткой и подушкой, набитой опилками… Но есть отличное белье в цветы.
Заселяемся. Гостиниц в городе две, одна из них ведомственная и туда можно попасть только будучи крупным акционером Газпрома. Иначе мне не представить, кто живет за 6 тысяч в ночь без секс-излишеств.
Анатолий, приличный человек в костюме и галстуке, организовал шурпу из оленины. Ребята жадно поедают ее вместе с водкой. Разбредаемся по ступенькам и балагурим. Завтра рывок на Ямбург, крайняя точка похода.



Итак, что же такое Ямбург? Это ворота на Ямал, Последний населенный пункт у Обской губы перед выходом к Южному берегу Северного Ледовитого Океана.
И это Особо Важный Стратегический Объект, оплот компании "Ямбург Газ Добыча", обладающей лицензией на разработку крупных месторождений газа в нашей стране. Достаточно сказать, что вся Канада добывает 190 млн. м3 газа, а один только Ямбург 220 млн. м3!
Попытайтесь попасть туда и удивитесь, насколько это непросто! Уже в 20 км от Нового Уренгоя выстроен Опорный пункт Охраны. Причем, частной.
Немногим известно, что эта компания, грубо нарушив Конституцию РФ установила пропускной режим в город Ямбург. Обычному туристу без пропуска туда не попасть ни на машине, ни тем более, на поезде – служивые проверяют его прямо на посту.



Вокруг тундра и снег по грудь.
Так и нас всех проверили по спискам и 2 экипажа были отправлены обратно, мол нет пропусков. Никакие уговоры и звонки не помогли… Все согласовывается где то, а где - знают немногие.
По дороге практически нет жилья, но вся трасса между Новым Уренгоем и Ямбургом заполонена газовыми объектами, у каждого есть балки с людьми, в которых можно отогреться, а вот именно поселений никаких нет.
Дорога и пейзаж несколько однообразен – чистая тундра, без примесей. Снеговые поля - бескрайни. Снег слепит глаза даже в сплошные сумерки. Солнце лишь показывается над горизонтом и сразу ныряет обратно, словно боясь замерзнуть или заблудиться в однообразии снежного поля.



Движение на трассе Новый Уренгой - Ямбург имеет специфический характер - крайне малое количество машин в нерабочее и холодное время, но зато 100%-ная останавливаемость (в тундре не принято оставлять людей), отсутствие частного транспорта. 80% машин - вахтовки с большой человековместимостью. Но главная особенность: это ХОЛОД и ВЕТЕР, коих стоит бояться!!!
На 62 км трассы возвышается знак "ПОЛЯРНЫЙ КРУГ", у него провели фотосессию, но при 30 градусном морозе это было крайне непросто!
Мы - за Полярным Кругом! Мы - первые мотоциклисты, которые сделали невозможное.



Есть рекорд книги Гинесса!
Вдоль дороги то там, то тут виднеются гигантские нити трубопроводов, весь газ Европы и страны течет по этим венам Газпрома.



Странные таблички позволяют не теряться в догадках.
Европа. Москва. Тула. Новороссийск.
Сердце газовой индустрии. Растительности нет совсем! Но частые указатели КУСТ 235, КУСТ 118, позволяют надеяться на тщательно сберегаемые остатки лесов, однако при подробном изучении предмета оказывается, что показывают они направление на группы скважин.

Пытаемся мчаться по ледяной дороге. Все чаще остаешься в пределах дороги только с помощью мата и раскрошенных зубов. Вот это драйв!
Кстати, ни железная дорога, протянутая по тундре, ни сама дорога, по которой катимся мы, не отражена ни на карте, ни на навигаторе.
Через какое-то время теряешь ощущение пространства…



Бесконечная череда непонятных поворотов в совершенно гладкой тундре.
Огромные оранжевые машины, причем российского производства – говорят, иномарки там не приживаются, болеют и умирают быстро. Еще бы! Недостаток кислорода, мороз, отсутствие тепла и нежности. Слабаки!
Но мы-то чуть крепче, чем титан, поэтому глотаем, медленно разжевывая, километр за километром…
Делаю несколько попыток снять происходящее на видео… 27 секунд. 34 секунды. 17 секунд. На скорости в 70 км/час, при боковом ветре в 17 м/сек, на морозе - 32… Все получилось! Как выяснилось позже - отморозил 3 пальца.



На одном из участков, после очередного 90-градусного поворота, цепляясь изо всех сил шипами и зубами, я едва забрался на весьма пологий, но затяжной подъем. На пригорке ветер просто выстраивает стену.
Темнота валится на тундру и нас. Мороз крепчает. И вот огни маленького вахтового поселка для нас стали огнями Большого города! Указатель - Ямбург.
Мы на месте! Фотографии и братание.



А теперь к берегу Карского моря, к Северному Ледовитому океану!
Организованной колонной останавливаемся на берегу, спешиваемся, и вот под ногами твердь льда, еще не топтанная ногами мотоциклистов!
Так восторженно мы не орали давно!



Далее в программе - передача иконы в православный храм Апостола Иоанна Богослова, одного из самых северных на планете.
Бузотеры и скандалисты стояли скромно и кротко, внимая словам батюшки настоятеля.



Затем поселок был отдан на разграбление прибывшим воинам дорог. Гостиница, опять Газпрома, порадовала условиями, но не ценами. 3200 руб. за койку в 2-х местной комнате, 3-x комнатного блока с одним раздельным санузлом. И это с генеральской скидкой!
Отдельный номер стоит 12000. Так как базара нет, то торговаться было негде…
Зато ужин из 4х блюд с компотом и 2мя булочками - 170 руб.
Поселок с очень тяжелыми для проживания природными и с вполне цивильными бытовыми условиями: люди живут в модулях на сваях финской постройки.
Модуль — это трехэтажные корпуса четырех общежитий, соединенных теплыми переходами с общественным корпусом.
Таких строений — семь.
Помещение включает в себя столовую, общежитие, банкомат, телефон, магазин, всякие альпийские горки, фонтанчики и прочие удобства и красоты. Таким образом, в подобном жилом модуле можно жить безвылазно долгое время.
Все строения возведены на сваях. В поселке есть телефон-телеграф, местное телевидение, гостиница из 2х корпусов, очень дорогая и принимающая только работников компании, поликлиника и лечебно-диагностический центр, администрация, центр культуры и спорта, в коем располагаются музей, спортзал и фото-экспозиция по истории поселка. В спортивной части есть даже душевые и туалеты, которыми можно пользоваться.



Население поселка около 15 тыс., но как говорят врачи, жить здесь можно не более 2-х месяцев. Вахтовики работают на Ямбургском месторождении один или два месяца, после чего уезжают домой на межвахтовый отдых, который, обычно, длится около месяца.
Как же достигают этого тундряного рая нормальные люди? Владельцы всего этого позаботились о том, чтобы в поселке было как можно меньше "лишних" людей. Рядом с поселком есть вокзал и аэропорт. Вахтовики пользуются их услугами бесплатно. Летают самолеты в Тюмень, Москву, Уфу, Ростов-на-Дону, Краснодар. Поезд N951 курсирует на Новый Уренгой каждый день.
Географически Ямбург, заполярный посёлок в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области, расположен в 150 километрах к северу от Полярного круга, на Тазовском полуострове, в районе впадения реки Нюдямонтопоепоко-Яха в Обскую губу.

В соответствии с требованиями Земельного кодекса Российской Федерации, поселок Ямбург находится на землях промышленности. Данный земельный участок предоставлен Администрацией муниципального образования Надымский район в аренду ООО «Газпром добыча Ямбург» для размещения и эксплуатации объектов Ямбургского месторождения.
То есть, в действительности там феодализм и частная собственность в чистом виде.
Россия….!
В этом феодальном закоулке России состоялось окончание нашего Путешествия.



Всем были вручены знаки Мото-Полярника и дипломы о внесение наших имен в Великую Северную Летопись.
Конечно, нас еще ждала обратная, не менее трудная дорога.
Поездка в гости на стойбище оленеводов. Мороз - 43! Но цель достигнута, a все остальное уже другая история.
И теперь, как сказал ненец Максим, владелец тысячного стада северных оленей, пока мы за знакомство пили свежую кровь жертвенного животного - Я хорошо отношусь к мотоциклистам, я их впервые вижу.



Спасибо всем кто был с нами рядом, даже мыслями.
Спасибо Дороге.
Спасибо Северу, что принял нас.

</p>
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.