Хребет Ергаки. Саяны

Хотел бы описать наше путешествие в Саяны в конце июля 2013 года. Это место довольно посещаемое и в сети вы можете встретить более профессиональные отчеты бывалых туристов, я попробую описать все как фотограф.



Итак, в начале я спланировал маршрут исключая наиболее сложные перевалы и скальные хребты. Цель была снять озеро Светлое и близлежащие пики Звездный и Птица с наиболее интересных ракурсов, используя разные виды света. По возможности дойти до озера Золотарное. На весь маршрут у нас было 6 полных дней. Доставляло сложность только то, что один из нас должен был уезжать на 3 дня раньше остальных и мы не могли отправить его одного добираться по тайге 8км до трассы и ночевать неизвестно где.

Наш маршрут на карте:



Ергаки

Красная линия - около 15км (пройдено за один день)
Синяя линия - на этом маршруте сделаны большинство фотографий
Домик - место нашего лагеря на все дни

Прилетев в Абакан мы немного опешили от местного аэропорта. Он представляет из себя огромное асфальтовое поле с единственным 2х этажным зданием на нем, постройки года 1960. От аэропорта мы доехали до железнодорожного вокзала, так как только от туда ходят автобусы на Кызыл (столица республики Тыва, проходящий туда автобус как раз шел по трассе через Ергаки). Прибыв туда мы поняли что ближайший автобус пойдет только в 15:40, плюс 3 часа в пути, это значит что ночевать мы будем у трассы и поснимать не выйдет. Ища выход из положения мы пытались договориться с тувинцами-маршрутчиками, но все тщетно, прождав 3 часа мы могли рассчитывать только на 3000р на 200км, что дороговато. Вывод - не ведитесь на разводы тувинцев а Абакане, лавируйте :) Ровно в 15:40 мы тронулись из Абакана на автобусе. План похода поменялся.



Автобус неспешно поднимался на хребет, виды открывались потрясающие. Около 7 часов вечера мы вышли у Терзаковского моста, последние слова пассажиров автобуса были не особо обнадеживающими: "Вы карабины то взяли? А то медведи ходят.". Конечно же оружия у нас не было. Все чем мы могли защититься от медведя это 4 фаера, перцовый балон и собственный расчет. Ночевали у трассы, ночью шел дождь. Утром он прекратился на час, но как мы только тронулись, полил с дикой силой, камеру не достать, остается только идти и идти, то вниз то вверх.



К вечеру мы пришли на озеро Светлое, по пути захватив и озеро Медвежье. Тропы в Ергаках хорошо читаемые, но местами труднопроходимые, тем более в ливень. Разбив лагерь и поев мы легли спать, с надеждой на хорошую погоду.

Но этого не случилось... Утром я не терял надежды хотя бы на вечер и пошел искать место под закат. Озеро бешенной красоты, но из за туч не видно даже пиков. Фильтры мокнут, капли ничем не стереть, кадры испорчены, чехол на камеру не спасает. Дождь не прекращался до вечера, все что смог выжать из этого дня ниже...

 


Все надежды на лучшее разрушились, 3 дня шел дождь, временами он прекращался, тогда получилось снять вечер на озере Светлое и немного леса. Здесь расскажу об обстановке на самом озере.

Как оказалось это центральная точка хребта Ергаки, так сказать "визитная карточка". На озере есть оборудованная стоянка для большого числа туристов, есть кухня, что-то типа домика, даже солнечная батарея! Так как мы стояли рядом с тропой, огибающей озеро, через нас проходили не малочисленные группы туристов. Одна из них поведала нам, что этой ночью у наших соседей, стоявших в 50 метрах, медведь украл рюкзак с едой, а 5 днями позже медведь, воруя еду из палатки, невзначай зацепил женщину и порвал ей руку. Медведей там много и они не боятся людей, главное соблюдать элементарные правила и он вас не потревожит:

- никогда не оставляйте еду там где спите, нужно подвешивать ее на дерево, подальше от ствола
- всегда мойте посуду после еды до чистоты.
- не оставляйте какую бы то ни было еду около палатки и вообще на улице.



След медведя в 200м от нашей палатки.

В остальном животный мир там не богат млекопитающими. Очень много насекомых, которых не встретишь в наших краях, поражают раскрас и размеры. Мошкары было немного. Достаточно большое количество бурундуков, они так же не боятся людей и как будто клянчат у вас пищу. Из птиц орлы, синицы. Лес удивительно красив, настоящая тайга, изредка изрезанная моховыми болотами и поваленными кедрами. Есть ель, кедр (бурундуки и синицы едят как раз кедровые орехи), сосна, лиственных деревьев нет. Из ягод (хотя был еще не сезон) черника, клюква.

На протяжении 4 дней я ждал хорошей погоды изредка выходя поснимать вечером на озеро. Но солнце проглядывало максимум на пару часов днем.

 


1 августа один член нашей команды уехал в Москву, на следующей же день распогодилось! Вышло солнце, синее небо. Не теряя времени мы рванули на ближайшую вершину чтобы поснимать, хотя бы при дневном свете, хребет Ергаки. Нашему взору открылся потрясающий вид на вековые скалы высотой 2000 метров.

 


И немного панорам и пейзажей. Кстати полярик Cokin ни о чем :)

 


В это же день мы спустились напрямик к озеру Орех, 2 км выше по ручью от озера Светлое. Удивительное место прямо у подножия огромных скал. Я успел поснимать только ранний вечер на ручье, так как надо было собрать дров до того как стемнеет :)

 


После этого дня мы должны были уезжать в Абакан, ночевать там и садиться на самолет до Москвы. Вымокнув на обратном пути до нитки и воспользовавшись помощью парочки из Красноярска так и сделали.

Поездка получилась не похожей на фототур, сильно мешала погода. Из 6 полных дней пребывания в горах, у меня было от силы 1,5 дня на съемку, что дико мало. Тем не менее, красота этого места поразила и вдохновила на новые подвиги, может быть и не на столько тяжелые в плане выживания в тайге. Мой вам совет - посетите Саяны, можно даже без камеры, но главное с сапогами, плащом и верой в лучшее :)
21
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Byli- Videli
0
Восхищаюсь людьми, которые предпочитают имеено такой отдых
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.