Храмовая жизнь Бали

Остров Бали, как известно, славится не только своими пляжами для серфинга, но и многочисленными индуистскими храмами. По некоторым данным, их тут насчитывается чуть ли не 20 тысяч. В среднем на каждую деревню приходится как минимум по три общественных храма плюс небольшие святилища находятся практически в каждом более-менее крупном домовладении.

В этом посте я остановлюсь на двух самых известных и красивых святилищах острова, которые просто нельзя не посетить, если вас вдруг занесло на этот далекий и столь популярный у туристов островок в Индонезии.



Главным храмом Бали считается Пура Бесаких, огромный религиозный комплекс на склоне вулкана Агунг. Балийцы называют его "матерью" всех своих храмов . Согласно легенде, он был основан в далеком VIII веке, но с тех пор, естественно, неоднократно перестраивался.







Комплекс состоит из 22 отдельных святилищ, где могут молиться представители разных каст.







На многочисленных алтарях постоянно лежат подношения богам.



С самого верхнего уровня храма открывается потрясающий вид практически на весь остров.





Посещение храма немного омрачается процветающим здесь мошенничеством. Местные гиды "разводят" туристов, предлагая на входе заплатить 10 долларов, за возможность посмотреть якобы закрытые для других посетителей зоны комплекса. Однако на самом деле это совсем не так: почти везде можно спокойно пройти и без гида, заплатив только за входной билет.



Еще один очень живописный храм находится на берегу горного озера с красивым названием Братан, над которым практически все время парят белые пушистые облака. Храм расположен на крохотном островке и посвящен мифической хозяйке озера - богине Дэви Дану.



Сам храмик не представляет из себя какой-то выдающейся архитектурно-художественной ценности, однако он удивительно тонко и изящно вписывается в завораживающий горно-озерный пейзаж.





Здесь я стал свидетелем одной из многочисленных религиозных церемоний, которые проводятся в храме практически каждый день. Все это выглядит очень красиво, пышно и загадочно.







Все участники церемонии были очень серьезны, и им явно не очень нравилось, что их фотографируют. Похоже, я попал на какой-то по-настоящему важный обряд.





5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.