Храм Тигров в Таиланде



В путешествии по Таиланду, мы обязательно хотели посетить храм тигров в провинции Канчанабури. Специальные туры и экскурсии мы никогда не берём, все пути ищем сами, любим свободу и независимость.
Из Бангкока до Канчанабури можно легко доехать на поезде.



Интересно, что в поездах есть специальные места для монахов.



Дальше, от станции до храма ходит рейсовый автобус. От автобусной остановки на трассе, до входа на храмовую территорию нужно пройти ещё несколько километров. (Нужно сказать, что «традиционные» туристы весь этот путь проделывают на экскурсионной маршрутке, которая везёт их от самого Бангкока).



По лучшим традициям гостеприимства буддийских храмов, мы хотели пожить в палатке на территории монастыря, поволонтёрить, познакомиться с тиграми поближе.
Не тут-то было! Храм тигров оказался огромным бизнес-проектом. Ну начиналось всё, конечно с настоящего буддийского храма, в котором настоящий буддийский монах приютил настоящего обездоленного тигрёнка.
Сейчас же это этакий аттракцион, монастырём и не назовёшь. Автобусы подвозят толпы туристов, на подходе куча сувенирных лавок, вход стоит не малых денег.
В наши планы никак не укладывалось платить за вход, и, тем более, это не соответствовало самому духу путешествия, духу буддизма.
Не долго думая, мы пошли в обход территории – вдоль высокого бетонного забора, увенчанного колючей проволокой и забетонированными в него битыми бутылками.



Самое подходящее место, скрытое от глаз кустарником, оказалось рядом с одинокой хижиной. Хозяева которой не только не выдали нас, но и помогли перебраться через забор, предоставив для этого свой стол. Спасибо добрым людям!



Отделавшись несколькими ссадинами, мы оказались на территории храма. Сначала это были настоящие джунгли, со снующими то тут, то там полудикими кабанами и оленями. Поначалу мы испугались – а вдруг тигры тоже здесь на свободном выгуле? Адреналина добавлял шестой месяц беременности.



Пробравшись через эти джунгли, мы попали на окультуренную территорию с дорожками, разными постройками и ещё кучей всего. Полудикие кабаны и олени продолжали сновать то там, то тут теперь уже по дорожкам.

 


Сам аттракцион с тиграми оказался очень организованным. Посетителей разбивали на группы , проводили инструктаж, и отправляли строем на прогулку с тиграми. За каждым тигром шла цепочка из 10-15 человек, которые по очереди вставали к тигру, чтобы повести его за поводок и сфотографироваться. Конечно, всё это под присмотром специально обученного персонала.

 


Вся процессия шла в зону водопада. Там тигров пристёгивали на цепочки, а посетителей рассаживали в зрительный зал.

 


Когда все тигры и все посетители были на своих местах, появился настоятель храма. Он обошёл тигров, некоторых потрепал, с некоторыми поразговаривал. И… тигры впали в какой-то транс… Провалились в дрёму.



Теперь посетителям по одному разрешалось подходить к тиграм. Каждого гостя сопровождал надсмотрщик – охранял гостей от тигров, а тигров от гостей, а также делал фото с тигром на фотоаппарат гостя.



Конечно – обнять тигра (хоть и сонного) – не забываемое впечатление! Настоящий! Огромный! Тигр! В твоих руках!
Случайно я встретилась глазами с настоятелем. Его взгляд оказался на столько проницательным, что мне показалось, что он знает о нашем нелегальном проникновении в монастырь. Всё время настоятель находился среди тигров и наблюдал за происходящим.



Тигров в монастыре достаточно много – не сосчитать – повсюду вольеры, и ещё строятся новые. Везде бродят кормовые животные – козы, куры, быки, коровы, кабаны и олени. На грузовичках подвозят овощи и прочую кормовую снедь. Грузовички сразу окружает разношёрстная толпа и бодается за самые лакомые куски.



Бедным монастырь никак не назовёшь. Расширяется территория, строятся новые вольеры, даже гостиничный корпус на подъезде.

 


Есть у монастыря какая-то тайна. Зачем столько тигров (в аттракционе участвует лишь малая часть)?, куда они деваются? Почему-то вспоминается восточная медицина с использованием разных частей тела тигра, талисманы из тигриных клыков, ковры из тигриных шкур…



Но, будем надеяться на лучшее, надеяться на то, что всё что там происходит - во благо природе, всё это для сближения Человека и Тигра.
Конечно, такое близкое общение с тиграми расширяет горизонты, расширяет границы восприятия!
Безусловно – храм тигров – одна из жемчужин Таиланда!
19
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
1
Замечательно!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.