Храм Рождества Христова в Вифлееме

Храм Рождества Христова - Святое и Благодатное место в Вифлееме для православных христиан. Второе название Храма в Вифлееме переводится с греческого как "Царский дом" или “Базилика”. Храм Рождества воздвигнут по указу византийской царицы Елены , мать императора Константина в 326 году , согласно свидетельству римского историка Евсевия Кесарийского , который обучался в Иерусалиме. Полное имя святой Елены Равноапостольной - Флавия Юлия Елена Августа. Храм был частично разрушен в 529 году Самаритянами , которые не любили христианство. Самаритяне - это люди которые жили на территории Самарии. Самария состоит из гор и холмов , на востоке Самария граничит с Иорданской долиной.
Византийский император Юстиниан в период своего правления в 531 году восстановил строение Храма Рождества Христова , и немного изменил структуру Храма и дополнил его убранство. Император Юстиниан приказал поднять уровень пола , изменил входы в храм , и пристроил по две колонны вдоль стен , теперь в храме 44 колонны.

 


В VII веке персы, захватившие Церковь Рождества Христова, попытались разместить там конюшню. Господь не допустил этого. Из одной колонны появился огромный рой пчел, который заставил своими укусами покинуть персов Храм и увести своих лошадей. В память об этом чуде на колонне остались четыре крестообразные вмятинки, откуда вылетали пчелы.» Туристы и православные паломники, бывающие в Вифлееме, молятся возле этой колонны и даже просовывают пальцы в эти вмятинки.



Сбоку от центрального алтаря перед спуском в пещеру наверху колонны находится несколько изображений, одно из них - лик Иисуса Христа. В ноябре 1996 в Вифлееме в церкви Рождества Христова начал плакать образ Спасителя. Чудо официально засвидетельствовано священноначалием греческой церкви.



В Вифлееме в Храме Рождества Христова представлена уникальная икона улыбающейся Божьей Матери. Икона была написана в России и подарена Храму Рождества Христова в Вифлееме царицей Елизаветой, после её исцеления от тяжелой болезни.Икона Божьей Матери почитается как чудотворная икона. Образ расположен в нескольких метрах справа от спуска в Пещеру Рождества Христова, у стены, в деревянном киоте



Под амвоном базилики Рождества в Вифлееме находится пещера Рождества Христова. В пещере устроен придел Яслей. Справа от входа в этот придел находятся Ясли, где был положен Христос после рождения. Они представляют собой обложенное белым мрамором углубление в полу, устроенное в виде колыбели. Над Яслями горит пять неугасимых лампад, а за ними, у стены, поставлен небольшой образ изображающий поклонение вифлеемских пастухов Младенцу. Ясли (кормушка для домашних животных) в которую, согласно евангельскому рассказу, Богородица как в колыбель положила новорожденного младенца Иисуса.



Место Рождества находится у восточной стены крипты в небольшой полуциркульной нише. С 1717 г. оно отмечено установленной францисканцами серебряной звездой с четырнадцатью лучами (по числу остановок Христа на Скорбном пути). В центре звезды отверстие, позволяющее увидеть поверхность природного скального ложа под ней. На звезде латинская надпись «Hic de Virgine Maria Jesus Christus Natus Est» («Здесь у Девы Марии родился Иисус Христос»). Оригинальная звезда 1717 г. не сохранилась. Она таинственно исчезла в 1847 г. Существующая ныне звезда установлена Иерусалимской православной церковью в 1852 г. Место Рождества принадлежит сегодня Иерусалимской православной церкви, примыкающая же к нему с южной стороны капелла Поклонения Волхвов с яслями – францисканцам.

 


Церковь Святой Екатерины в Вифлееме была построена в 1881 году монахами францисканского ордена на месте руин древнего женского монастыря. Монастырь был основан в 386 году богатыми римлянками Паулой и Евстохией, прибывшими к своему духовному отцу Иерониму. Церковь Святой Екатерины вплотную примыкает к Храму Рождества, и даже соединяется подземным ходом с Пещерой Рождества.



Вифлеем

 
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.