Hola, Cuba! Tercera parte — La Habana - Santiago de Cuba

Вся группа улетела утром. Как потом рассказал гид, билеты в аэропорту на этот рейс были - сняли бронь. Мог бы улететь со всеми и полноценно посмотреть старую столицу (до 1556 года) Сантьяго-де-Куба. Зато был весь день до вечера, чтобы посмотреть ещё немного Гаваны. После завтрака подкатил уже знакомый Марио, приятель нашего гида, на своём синем ретроавто и повёз меня в точку на карте путеводителя, куда я ему ткнул пальцем и исковеркав, как мог, прочитал название Плаза де ла Катедраль
.


"Aquí" (здесь) в 12:30 на стоянке таксистов в окрестностях кафедральной площади Марио пообещал забрать меня и отвезти на обед в оплаченный фирмой ресторан, после чего оставил один на один со Старой Гаваной. Не имея в голове особого маршрута и планов, вышел к музею Революции который размещается в бывшем Президентском дворце. Как и многое в Гаване, от был на косметическом ремонте, хотя внутрь пускали. Знаменитая "Гранма" в своём саркофаге оказалась внутри территории музея, за забором, чтобы попасть поближе, надо было идти через здание дворца. Сразу не пошёл, а когда через пару часов вернулся с намерением таки зайти в музей - он оказался закрыт. В общем ещё раз подтвердилось давно усвоенное мной правило - если хочешь что-то сделать, делай это сейчас, "потом" может не случиться. И "Гранму" пришлось спустя два часа фотографировать из-за забора.

 


Испанское посольство в Palacio Velasco на набережной у начала Малекона и бульвара Прадо тоже было на реставрации. Несмотря на то, что пару веков назад испанцев изгнали, под посольство для них отдали одно из лучших исторических зданий Гаваны.

 


Покрутившись вокруг крепости de San Salvador de la Punta, где несколько молодых людей на всех языках, в т.ч. и на русском, предлагали услуги гида, я всё-таки самостоятельно отправился в сторону Капитолия по центральному бульвару-аллее Марти (или Прадо, как его по аналогии с мадридским проспектом называют в Гаване)

 


Парк Сентраль на парк, да ещё центральный особо не тянет, скорее центральный скверик с видом на Большой театр Гаваны, Капитолий и Национальный музей изящных искусств.

 


Сразу за музеем изящных искусств располагается одно из любимых мест Хеменгуэя в Гаване бар-ресторан "Флоридита". "Мой Мохито в Бодегите, мой Дайкири во Флоридите,"— говаривал старина Хэм.
Увы, "Флоридита" оказалась закрытой и дайкири в нём попробовать не удалось. Но запасной аэродром Папы Хэма в "Бодегито дель Медио" был открыт и всё так же предлагал наверное самый дорогой на Кубе мохито за 5 куков. Хочется надеяться, что этот мохито был самым правильным в мире:)

 


Время неумолимо двигалось к полудню, куда-то успеть и что-то осмысленно посмотреть было уже затруднительно, поэтому я ещё немного попетлял по старым улочкам, не особо приглядным в стороне от экскурсионных маршрутов, и направился к месту условленной встречи с Марио.

 


Обед в районе Мирамар, выезд из гостиницы, трансфер в терминал местных авиалиний аэропорта Хосе Марти и двухчасовой перелёт на турбовинтовом самолёте в Ольгин прошли без происшествий, но увы и без фотографий. В самолёте на входе стюард выдавал те самые леденцы из детства, которые перестали выдавать на рейсах Аэрофлота. До самолёта и из самолёта пассажиры шли пешком на довольно приличное расстояние. В общем всё было как-то уютно и провинциально-ностальгически. В Ольгине на выходе в окружении таксистов моментально сработала фраза "Трансфер ту Сантьяго", сразу нашёлся водитель с бумажкой-заказом на мою фамилию. Погрузившись в жёлтую новую иномарку с кондиционером, мы помчали в тёмную тропическую ночь под высоким звёздным небом. Водитель так же не понимал по-английски, но обошлись моим мини набором испанских слов для знакомства, а всю последующую дорогу мы не утруждали себя глупой болтовнёй. Хотя мне иногда хотелось попросить убавить нещадно леденящий кондиционер, но показалось, что это будет немного стыдно для представителя великой снежной северной страны. И я молчал. Фары выхватывали редких пешеходов на обочине, в основном молодёжь - так любят ходить и у нас в деревнях, там, где асфальт бывает только на проходящем мимо шоссе. Автомобилей было очень мало. В общем - полная идиллия в стиле кантри.
В Сантьяго въезжали уже заполночь. Но несмотря на позднее время отовсюду раздавалась зажигательная музыка, гуляли толпы людей. Как оказалось позже, в это время в городе проводится фестиваль музыкального стиля Trova — "Festival de la trova", что-то такое афро, джазовое, кантри и по текстам, наверное бардовское. В Сантьяго есть и ресторанчик Casa de la Trova, и одноимённая музыкальная группа. И когда такси остановилось на центральной площади Парк Сеспедос, у отеля Каса Гранде, а кругом продолжала громко звучать эта музыка, я засомневался, смогу ли я заснуть этой ночью после насыщенного и длинного дня. Но пока устраивался в отеле — старинном особняке с окнами-дверями — принимал душ и укладывался, часам к двум ночи музыка постепенно стихла. Утром ждала встреча с группой и дальнейшее путешествие по "Дальнему Востоку" Острова Свободы.

Продолжение следует
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.