Hola, Cuba! Septima parte: Guardalavaca — Camagüey — Sancti Spíritus

Когда длинное и долгое путешествие переваливает за свою половину, несколько меняются ощущения и восприятие новых мест. Как цветные стекляшки в калейдоскопе, пересыпаясь, они разрушают старые картинки и ощущения от уже пройденного пути. Кажется, что путешествуешь уже очень давно и события двух-трёхдневной давности видятся как в тумане. А в новых картинках уставшие глаза и мозг уже с трудом выхватывают новые необычные детали и лишь недели спустя, разглядывая фотографии, отмечаешь для себя фрагменты и моменты, на которые неплохо было бы уделить больше внимания и снять по-другому.
На седьмой день путешествия нам предстояло по расстоянию проехать почти половину острова — от Гуардалаваки до Санкти Спиритуса, стартовать в провинции Ольгин, пересечь провинции Лас-Тунас, Камагуэй, Сьего де Авилла и остановиться на ночлег в Санкти Спиритусе, центре одноимённой провинции. Кстати, из шестнадцати современных провинций Кубы у одиннадцати названия провинций и их центров совпадают.



Погрузившись пораньше чем обычно в свой Хёндай, мы двинулись в долгий, почти безостановочный путь до Камагуэя. Приходилось довольствоваться съёмками через стекло. Транскубинская дорога, которую в пору помощи СССР начали было отстраивать в четыре полосы (в таком виде она сейчас идёт в западные провинции), после развала СССР и прекращении помощи, в восточной половине Кубы осталась до лучших времён двухполосной. Хотя, как видно из фотографий, содержится в приличном состоянии, в отличие от ж/д транспорта, который пришёл в упадок и развит лишь фрагментами.

 


Через четыре часа мы въехали в Камагуэй - город тинахонов. С Камагуэем, как городом, вообще интересная история приключилась. Был он основан Диего Веласкесом на северном побережье острова и назывался Нуэстра-Сеньора-Де-Санта-Мария-дель-Пуэрто-Принсипе. Но из-за частых нападений пиратов был перенесён вглубь острова. Но и туда добирались пираты, а когда в 17 веке его разорил и сжёг Генри Морган, то новая застройка была выполнена способом битой тарелки - хаотически направленных улочек со множеством развилок, что затрудняло бы не знакомым с городом злодеям перемещение и ориентацию и облегчало бы их истребление. К тому времени город сменил название на аутентично-индейское Камагуэй, поскольку никаким пуэрто, т.е. портом давно не являлся. А тинахоны — это большие (и малые) глиняные кувшины для сбора дождевой воды, которые встречаются тут повсюду и являются неким талисманом города. "Выпить воды из тинахона — вернуться в него вновь".
А ещё город Камагуэй по словам гида Вальдоса — город красивых девушек. И таки — да!


 


Видимо, даже наш гид плохо ориентировался в городе, а может просто хотел дать заработать местным велорикшам, наверное и себе какие-то комиссионные поимел. Отдали мы по пять куков, уселись в велосипедные конструкции на двух пассажиров. Надо сказать, перемещать эти конструкции, особенно в горку — занятие не для слабаков. Переключения скоростей и увеличенных звёздочек там нет — ребята крутят немного заржавевшие аналоги наших советских дорожных велосипедов с одной скоростью.

 


Остановились у пешеходной улочки Marín Varona, ведущей к церкви de Nuestra Señora del Carmen. На этой улочке расположена мастерская местной скульптора и художницы Martha Jiménez Pérez, на площади перед церковью и по улочке стоят несколько её скульптур. А в салоне-мастерской, где снимать нельзя, во внутреннем дворике (где можно) — интересный цветочек и очень своеобразный фонтанчик

 


Национальный герой Кубы времён борьбы за независимость и уроженец Камагуэя Игнасио Аграмонте — это такой кубинский Будённый, первый из полководцев Кубы, организовавший и с успехом использовавший в боях кавалерию. Но, в отличие от Будённого, погиб в бою в возрасте 32 лет. Теперь на площади его имени стоит памятник со списком бойцов легендарного эскадрона, отбившего его из плена у испанцев.

 


После обеда в местном ресторанчике мы отправились в дальнейший автопробег в сторону Санкти-спиритуса. По дороге увидели тростникоуборочный камбайн — времена мачетеро уходят в прошлое, хотя и в кабине комбайна, думаю, не особо сладко. Снимать, увы, пришлось опять из окна.

 


Как-то незаметно пересекли провинцию Сьего-де-Авила и к вечеру въехали в Санкти-Спиритус. Разместили нас в гостинице Эль Рихо - бывшем особняке местного доктора. До ужина оставалось немного времени и мы пробежались по окрестностям гостиницы. Увы, центральная площадь Серафина Санчеса оказалась развороченной на реконструкцию, а раскопанный на ней какой-то фундамент и вообще заставил учёных мужей рассматривать и фотографировать его, чтобы определить судьбу его, а то и всей реконструкции. Зато местный пешеходный "Арбат" — Independencia Sur — - сияла свежей краской и полированным покрытием мостовой.

 


Засыпал в номере с высоченными потолками, где можно было бы вместить ещё один этаж, и высоченными окнами-дверями, выходящими прямо на тротуар улицы. А в минибаре обнаружил интересный кит для напитка Папы Хэма

 

Продолжение следует...
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.