Hola, Cuba! Segunda parte — Pinar del Rio

Пинар дель Рио — самая западная провинция Кубы. От Гаваны ехать до одноимённого центра провинции 162 км по вполне приличному четырёхполосному шоссе — Autopista Este Oeste, проходящему по всей Кубе с запада на восток. Стоит отметить, что шоссе на запад проложили в стороне от всех крупных городов и посёлков, даже близлежащие деревушки расположены в некотором удалении.
По пути пересекается ещё одна провинция — Артемиса, образованная совсем недавно, в 2011 году, присоединением к крупному муниципальному городу Артемиса восьми муниципалитетов провинции Гавана и трёх муниципалитетов Пинар дель Рио. На севере её строится глубоководный порт Мариэль, расположенный в одноимённой глубокой бухте, который призван вывести весь грузовой флот из гаванской бухты, оставив там лишь круизные и прочие туристические суда.



Пейзаж из окон был однообразен — редкие леса, холмы, поля и плантации. Через полтора часа езды от Гаваны остановились на туристической стоянке с демонстрационной табачной плантацией, кафешкой, туалетом и сувенирным магазинчиком. Интересной особенностью этих мест, на что обратил внимание наш гид Вальдос, были своеобразные "беременные" королевские пальмы с утолщением внизу ствола. Такие встречаются только на западе Кубы, в других местах "беременность" пальм если и заметна, то тянет не более чем на два-три месяца :)

 


А ещё через полчаса мы въезжали в провинциальный центр Пинар дель Рио, по большей части одноэтажный, всем своим видом подтверждающий устоявшийся у нас термин "провинция". Узкие улочки, маршрутные такси из грузовиков, порой таких же древних как ретроавтомобили в Гаване. Но в Гаване присутствовал хоть какой-то типичный городской транспорт в виде автобусов, разбавленный большим количеством туристических (а такие грузовые маршрутки если где и были, то не особо заметны). А в провинциальных городах и на межгороде это основной способ передвижения кубинцев. Ну и ещё одной особенностью типичный для Кубы, да и вообще для жарких стран архитектурный элемент — галереи, по большей части закрытые от пешеходов балюстрадами, и местами довольно изощрённые и узорчатые.

 


В Пинар дель Рио мы посетили фабрику по производству сигар и ромовый завод. Если табачная фабрика ничем особо не отличается от той, что можно посетить в Гаване, а сам процесс скрутки сигар прекрасно показан нашим известным телеведущим Михаилом Кожуховым в передаче про Кубу, то ром там особенный (и на любителя). Guayabita del Pinar - это по большому счёту ромовая настойка на ягоде дерева Гуаява. Бывает двух видов - сухая крепостью 40 градусов и сладкая — 30-тиградусная. Выпускаются только в бутылках 0,7 л, поэтому мы только продегустировали оба варианта, везти на сувениры пожалуй можно только тому, кому такой вкус понравится (как и прочие ликёры и спиртовые настойки по всему миру). Ну и конечно купить можно и в Гаване. Сладкая Guayabita del Pinar отличается от сухой цветом элементов на этикетке, ну и указанной крепостью, разумеется, что не требует особого запоминания:). Фотографировать в цехах особенно нечего, кто захватил советские овощебазы и заводы фруктовых и минеральных вод в СССР - ну вот примерно такой интерьер и оборудование. Гораздо более живописные картины ждали нас впереди, в долине Виньялес.
В 1999 году культурный ландшафт долины включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И посмотреть на этот ландшафт нас завезли в самом начале — на смотровую площадку возле отеля Jazmines из окон которого открывается очень симпатичный вид. Эти скалы-холмы называются mogote, достигают высоты 400 метров, их возраст — около 160 млн лет. Вальдо рассказал нам ещё про одну теорию — что вся эта долина некогда была огромной протопещерой, а холмы "моготе" — её стенами, на них видны характерные наросты, похожие на сталактиты и сталагмиты, а также много ниш и более глубоких пещер. Потом своды рухнули и сверху за миллионы лет отложились вполне плодородные рыжие почвы.

 


Проехали по долине, нырнули между mogote и за поворотом нас ожидала ещё одна достопримечательность Виньялеса - "Доисторическая фреска" Mural de la Prehistoria художника Леовихильдо Гонсалеса, созданная с 1959 по 1962 год (после этого несколько раз реставрировалась, частично и мы увидели проводимые работы по обновлению красок). Размеры фрески — 180х120 м. Рядом с "Доисторической фреской" расположен одноимённый ресторанчик, где обедают, наверное, все туристы, выезжающие в Пинар дель Рио на однодневные экскурсии.

 


И последним номером было посещение одной из пещер, оборудованной для посещения неподготовленными туристами — Cueva del Indio (Пещера индейца). Через сотню метров от входа ждал причал на подземной реке с моторными лодками, которые сначала провозили группу вверх по течению, а потом вниз до живописного выхода. Снимать в пещерах без какого-то специального освещения, на бегу, с рук — дело неблагодарное. Да и просто прогулка и катание на лодках не несли чего-то необычного и сильно запоминающегося. Можно было угадывать в наростах и отложениях каких-то минералов на стенах фигуры — как у доктора "на что похожа эта клякса". Гид Вальдо иногда подсвечивал лазерной указкой куда надо посмотреть и как это называется. На некоторых из этих фоток вы можете попробовать "рассказать доктору про кляксы".

 


На выходе за причалом ждала деревушка с сувенирчиками и напитками, а потом длинная дорога назад в Гавану. По пути остановились в каком-то посёлке на центральной площади, где католическая церквушка соседствовала с местным аналогом нашего Дома культуры и памятником "кубинскому Ильичу" — поэту и борцу за независимость Хосе Марти. Обратите ещё внимание на окна - в деревнях почти повсеместно, а также в городах даже в многоэтажных домах кубинцев на окнах только жалюзи, металлические или деревянные, ну и занавесочка внутри. В самые "холодные" зимние ночи температура редко опускается ниже 20 градусов выше нуля. Так что стекло вставляют либо в окна важных правительственных учреждений, либо в заведениях для туристов, где есть кондиционер. Смысла вставлять стекло и держать почти круглый год окно открытым для вентиляции нет никакого.

 


Вечером уже никто никуда не пошёл — утром всем, кроме меня, предстоял ранний вылет на другой конец острова в Сантьяго-де-Куба. А мне Вальдо сообщил, что из-за моего позднего бронирования тура не удалось взять билет на этот рейс и вообще на следующие ближайшие рейсы в Сантьяго, а взяли билет на вечерний рейс в Ольгин, расположенный в 150 км от Сантьяго и заказали трансфер на такси. Зато, в отличие от улетавшей группы, у меня было ещё полдня на неспешную прогулку по Гаване.

Продолжение следует...
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.