Hola, Cuba! Quinta parte: Baracoa — El Cobre — Santiago de Cuba

 


Утренние виды из Эль Кастильо так же хороши, как и вечерние. Но формат тура и логистические особенности Орьенте не давали возможности расслабиться и прогуляться в дальние неосмотренные уголки Баракоа. Нас ждал долгий и уже известный путь обратно в Сантьяго-де-Куба.

 


Не заезжая в Сантьяго, проехали немного дальше на запад от города в посёлок Эль Кобре, который для кубинцев значит примерно то же, что для нас Сергиев Посад. Название посёлок получил от медных рудников ("cobre" - медь по-испански), где раньше работали рабы. Иногда вспыхивали восстания, в память которых на одном из холмов над посёлком установлен памятник. Но едут сюда не за этим, а в красивую базилику, возвышающуюся над окружающей местностью над алтарём которой в специальном стеклянном саркофаге установлена местная святыня - статуэтка "Нуэстра-Сеньора-де-ла-Каридад-дель-Кобре" или "Богоматерь Милосердия Эль-Кобре". Легенда о появлении этой святыни такая же туманная и многовариантная, как и про многие наши "обретённые иконы". Общий смысл в том, что нашли её на воде в море местные жители и принесли в свою церковь, после чего она из неё пропала и появилась в том месте, где стоит сейчас красивая и ухоженная базилика в её честь. Каждый кубинец, несмотря на революционное прошлое страны, стремится по возможности попасть сюда. Именитые - типа бейсболистов, военных начальников и прочих вполне состоявшихся людей оставляют свои пожертвования и сувениры, для которых отведён уголок в церкви. Бейсболки, майки спортсменов, погоны военных, какие-то медальоны и прочие ценные для дарителей вещи можно посмотреть в специальной витрине. Фотографировать можно только из дальних рядов, строгие бабушки отгоняют особо рьяных туристов с фотоаппаратами от алтаря на почтительное расстояние. А для умеющих читать там ещё поставлены таблички. Поэтому если хотите снять Деву Эль Кобре - запасайтесь ультразумами или телеобъективами. Хотя посмотреть статуэтку можно и в интернете, уже не раз сфотографированную крупно.

 


Возле базилики гид Вальдо подобрал с земли и дал мне кусочек медной породы, которые обычно продают туристам на сувениры. Да и вообще, по другим отзывам из этого места, торговцы сувенирами, свечами и прочими товарами для туристов тут навязчивы и даже несколько агрессивны, когда у них ничего не хотят брать. Нас провезли прямо до ворот "лица кубинской национальности", поэтому каких-то особых приставаний не было, лишь на выходе один из негров, торгующий свечками, поинтересовался у Вальдо - откуда такие безбожные туристы, ничего не берут.
Время до вечера ещё было много, я было поинтересовался как бы съездить в парк Гран Пьедра с огромной горой-монолитом, с которой, как пишут, в ясные дни видно даже Ямайку. Вальдо пошушукался с водителем, назвал цену, в общем то не особо большую, если б поехали все. Но группа попалась не особо любознательная, кто-то наверное был ограничен в средствах, а кому-то просто неинтересно - судить не буду. А одному отвалить сумму за персональную экскурсию может и можно было бы - но тоже показалось излишне дорогим. Наверное можно было бы и из Сантьяго на такси съездить дешевле, но солнце нещадно пекло и картинка в мозгу как подниматься под ним на гору стало последней моей гирькой на весы "Ехать-не ехать". Не поехал. Хотя, конечно, теперь жалею.
В Сантьяго поселили меня на этот раз в гостинице Лас Америкас, километрах в двух наверное от центральной площади. Попытка после обеда побродить по раскалённым улицам в поисках каких то достопримечательностей особым успехом не увенчалась, разве что нашёл дорогу до Парка Сеспедес, куда после ужина и вернулся, уже без фотоаппарата. Фестиваль де ля Трова продолжался - на Plaza de Marte установили звуковую аппаратуру на импровизированную сцену и ожидался концерт. В парке Сеспедес играл духовой оркестр. До скольки это продолжалось - уже не засекал, посидел, послушал и направился в свою гостиницу обратно, задержавшись на де Марте, где уже играли и пели классические кубинские ансамбли с гитарами и маракасами. А в гостинице было совсем тихо и вполне комфортно.



Уже потом, изучая карту и вспоминая где ходил нашёл ещё несколько мест в шаговой доступности, в том числе казармы Монкада, музей Бакарди (но в воскресенье не работал), того самого, кто основал ромовое производство в Сантьяго, но после революции эмигрировал. Хорошо что ром из Сантьяго остался одним из лучших на Кубе. Он так и называется "Сантьяго-де-Куба". Дорогие сорта не пробовал, но даже семилетний очень приятное послевкусие имеет. Настоятельно рекомендую.

Продолжение следует...
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.