Hola, Cuba! Primera parte — La Habana

Отношения к Кубе, к общественному строю, к Фиделю в нашей стране у разных людей очень разное. У старшего поколения, сделанного в СССР, оно по большей части ностальгически-романтическое. У молодёжи, особенно у "золотой", зачастую это "диктаторский режим" и "Северная Корея в Карибском море". Вот и очередное прощение долга Кубе многими воспринято в штыки. У меня, конечно, тоже своя история и своё понимание в отношении этой страны, а эта поездка, хотя и была поверхностной, обзорной, по стандартному маршруту, но всё же ещё более выкристаллизовала это самое моё понимание. Не пугайтесь, навязывать это своё понимание здесь, конечно, не буду - при возможности и желании посетите эту страну и составьте своё. Просто попробую в нескольких постах описать то, что ждёт на типовом маршруте по всей Кубе, некоторые знаковые места, куда обычно возят на экскурсии из пляжного Варадеро в пределах одного-двух дней и те, куда надо ехать надолго и специально.
Конечно, настоящие путешественники берут в аренду авто и едут по стране сами, но на Кубе в глубинке мало кто говорит по-английски, разве что в гостиницах и курортных зонах. А если ещё и с английским не очень хорошо, то без русскоязычного гида вообще трудно обойтись. Хотя один из дней я, так случилось, оторвался от группы и изъяснялся на пальцах и двумя десятками английских и выученных испанских слов, но ничего страшного и неприятного не произошло.
Летел из Москвы прямым рейсом Аэрофлота, как оказалось, гораздо более северным маршрутом, нежели это представляется при взгляде на карту - Норвегия, Гренландия и далее на юг вдоль восточного побережья Канады и США. Можно конечно лететь с пересадкой через Европу, к примеру Эйр Франсом, несколько дешевле иногда выходит. Но у меня капали мили на бонусную карту, поэтому, конечно, выбрал Аэрофлот.

 


В Гаване в аэропорту Хосе Марти встречал темнокожий гид Вальдо с листом А4, на котором была напечатана исковерканная транслитом и непонятным для кубинца языком моя украинская фамилия. Над аэропортом и остальной Гаваной было облачно, душно, по дороге в гостиницу к ощущаемой гари выхлопов из старых советских и ещё более старых американских автомобилей, примешивался какой-то новый запах, аналог которому я придумал позднее. Так пахнет в сырой русской бане распаренными вениками. Но уже на следующий день это не ощущалось, к любым даже самым неприятным запахам мозг привыкает и отрубает его как раздражитель. Поселили нас в районе Мирамар, недалеко от советского, а теперь российского посольства в отеле **** Occidental Miramar.

 


Первый экскурсионный день был посвящён Гаване. И, конечно, это очень мало, даже если вас возят на авто по обкатанному маршруту. Расстояние от гостиницы до исторического центра - Старой Гаваны - порядка 15 км, такси от гостиницы стоило бы порядка 8 куков (долларов). Куки - это, если кто не знает, конвертируемый песо, некий аналог наших у.е. времён перестроек и лихих 90-х, приблизительно равная доллару США, но из-за взимаемого налога именно с этой валюты лучше менять евро. На 500 евро я выменял около 660 куков, при подскочившем тогда в марте курсе евро свыше 50 р. 1 кук обошёлся что-то около 39-40 рублей, что было близко к тогдашнему курсу доллара.
Внутренний же песо относится к конвертируемому примерно 24:1.
Для туристов закуплены комфортабельные автобусы и минивэны. В большинстве случаев это государственная монопольная фирма Transtour, ведь туризм для Кубы сейчас - один из приоритетов экономического развития и стратегический товар, до 30 процентов дохода бюджета.
Группа у нас была маленькая - 5 человек, нас усадили в минивэн и повезли на обзорную экскурсию.
Первая остановка у баньянов в парке Мирамар. Если кто любит передачу "Орёл и Решка" и видел их выпуск про Кубу, то на каком то из этих деревьев ведущая спрятала в ветвях бутылку с традиционными 100 долларами. Передачу я посмотрел уже после поездки и бутылку эту не высматривал. возможно её там уже давно не было, а возможно она ещё ждёт своего путешественника.



Площадь революции - обычная, закатанная в асфальт площадка с административными зданиями со всех сторон, но по истории и политической значимости - аналог Красной площади в Москве времён СССР. Пощёлкав барельефы Че и Сьенфуэгоса на зданиях МВД и Министерства связи соответственно, я решил взобраться на "кубинский Мавзолей" - трибуну, с которой вещал в пору своей ораторской силы Фидель. Но на халяву сделать это не удалось - свисток и жесты полицейского в будке направили меня на противоположный край трибуны к "кондуктору", собирающему по куку за вход. Наверху от волнения, наверное, запотел объектив камеры (а просто осел конденсат влажного воздуха на остывшем под кондиционером минивэна холодном объективе), все причиндалы для чистки оптики остались внутри нашего авто, так что пришлось снимать "с эффектом запотевшего окна"

 


Наверху обелиска есть смотровая площадка, вход - 8 куков, как пишут в интернете, но времени совсем не было, меня и так в авто ждали с некоторым недовольством. И мы поехали далее к гаванскому Капитолию. Год основания Гаваны - 1515-й, близится её очень круглый юбилей, поэтому очень много зданий в Гаване было в лесах, что конечно немного смазало её фотогеничность. В Капитолий тоже не пускали, мы немного побродили вокруг.

 


Ретроавтомобили в Гаване и вообще на Кубе - это отдельная песня. Мудрость революционного правительства, запретившего вывоз их с острова, сохранила этот уникальный автомир для туристов, причём в отличие от музеев и ретропробегов в других странах, где максимум можно сфотографироваться рядом или посидеть внутри, здесь в большинстве автомобилей можно проехаться как в такси, и открытые кабриолеты (или просто автомобили без кондиционеров с открывающимися окнами) гораздо удобней для фотографа, чем лощёные, затонированные и кондиционируемые туристические автобусы. И если на Кубу рано или поздно придёт капитализм - всё это, к сожалению уплывёт в личные коллекции денежных мешков за высокие заборы. А пока полюбуйтесь на некоторые экземпляры, которые я, не будучи знатоком и ценителем, целенаправленно не снимал, но которые так и лезли в кадр.

 


Для защиты гаванской бухты и порта в разное время были построены четыре крепости. По мере роста города и его богатства, как перевалочной базы испанских золотых и серебряных караванов с Вест-Индии, учащались и крепли попытки пиратов и геополитических противников откусить от этого драгоценного потока. И строились новые более мощные и более вооружённые крепости: Ла-Фуэрса, Сан Сальвадор де ля Пунта, Эль Морро, Ля Кабанья. Чтобы обойти их все, можно убить полдня, а то и день, мы же только покрутились вокруг. За вход внутрь каждой берут отдельную плату, в некоторых есть отдельные экспозиции, а с Ля Кабаньи вечером производят церемониальный выстрел из пушки, который в древности предвещал закрытие городских ворот и бухты - натягиванием цепи между двумя крепостями.

 


Несколько фотографий из Старой Гаваны - La Habana Vieja

 


Малекон - набережная в кубинских городах. В Гаване Малекон особенно длинный и особенно оживлённый по вечерам. Вообще в Гаване, несмотря на большую протяжённость вдоль побережья нет пляжей, берег каменистый и при волнении вас может просто растереть как по наждачке по изъеденным морской солью камням. Гаванцы отправляются на песчаные пляжи километрах в 20 восточнее гаванской бухты. А на Малеконе могут окунаться только во время штиля.

 


Напоследок мы ещё заглянули на мемориальное кладбище Колон, куда вход тоже платный, но при наличии времени и денег очень советую посетить - такого разнообразия и утончённости в надгробиях я ещё не видел. Прошли мимо советско-российского посольства, зачем-то обмотанного поверх забора колючкой, да и вообще напоминающего крепость, в отличие от белорусского скромного особнячка, а под конец зашли в расположенную рядом с гостиницей красивую и величественную церковь Хесус-де-Мирамар - вторую по величине церковь Кубы

 


Вечером после ужина завершило этот насыщенный день шоу-кабаре "Тропикана", располагающееся неподалёку в том же районе Мирамар. Фотоаппарат я не брал, хотя при желании и дополнительной оплате вполне разрешают снимать представление. Не знаю насколько путёвые и несмазанные снимки там бы вышли, теперь уже немного сожалею, но тогда под чёрным гаванским небом ничто не мешало смотреть некое подобие бразильского карнавала с песнями, танцами, перьями, яркими костюмами, а иногда и с минимальным присутствием их на точёных смуглых телах красивейших девушек Кубы (Мальчики спортивного телосложения там тоже участвовали). Стоит это удовольствие от 95 куков прямо возле сцены за радиально расходящимися столиками до 70 - на расходящемся амфитеатре и включает помимо шоу бокал шампанского, сигару, бутылку рома на троих, по баночке колы для коктейля и пакетику сухофруктов. Лёд прилагается.
Под конец шоу зрителей из первого ряда вытащили на сцену для коллективного танца Дружбы народов, под эту раздачу попал и я, как смог потанцевал с какой-то симпатичной мулаткой...
Засыпая в гостинице, радостно осознавал, что жизнь всё-таки удалась.

Продолжение следует
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анна К
-1
Отличный рассказ! Ждём продолжения;)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.