Hola, Cuba! Octava parte: Sancti Spíritus — Trinidad — El mar caribe

Восьмой день постижения Кубы выдался, наверное, самым коротким на преодолённые расстояния, но при этом не менее ярким на впечатления и новые места, чем предыдущие. По сути дела, мы путешествовали из областного центра типа Владимира — Санкти-Спиритуса в наверное самый типичный, застывший во времени как и Суздаль, кубинский колониальный город Тринидад.



После подъёма я ещё немного побродил с фотоаппаратом по просыпающемуся Санкти-Спиритусу. Школьники спешили в школы, рабочий люд — по своим рабочим делам. Открывались сувенирные лавки для туристов, на местном блошином рынке раскладывали товары для своих.



 

Затем завтрак, упаковка вещей в транспорт и ещё небольшая прогулка, уже с гидом Вальдо, к одной из достопримечательностей и даже символу города — каменному арочному мосту через реку Яябо. Кстати, по некоторым утверждениям (английских учёных?), знаменитая кубинская рубашка гуяберо с четырьмя накладными карманами называется так от слова яяберо, т.е. жителя города на реке Яябо. Вокруг моста тоже было ухожено и красиво, а вот речка немного замусоренная. Но что-то так подозреваю, что туристами. Перешли мост, погрузились в свою кондиционируемую повозку и тронулись в путь


 


По пути в Тринидад туристов непременно завозят в «Valley de los Ingenios» (Долину мельниц) в местечко Манака Изнага, где ещё в 19 веке располагались большие плантации сахарного тростника и порядка 50 сахарных заводов. С тех пор сахарное производство здесь пришло в упадок, но сохранилась усадьба плантаторов семьи Изнага с 47-метровой сторожевой башней. С высоты её можно оглядеть окружающие уже почти безлюдные поля, посмотреть на муравейник сувенирного рынка внизу. Местные женщины ткут холщёвые покрывала, напомнившие мне деревенские кружевные покрывала на перины или на стопку подушек из далёкого детства. При всей их аутентичности и хэндмэйде непонятно, куда можно было бы приспособить это всё в нашей индустриальной синтетической действительности. В помещении особняка Изнага теперь ресторан, на веранде выставлен ручной пресс производства США для выдавливания тростникового сока, а сам сок можно попробовать недалеко от ж/д станции Изнага — там его давят на электрической "соковыжималке". Гид Вальдо сказал, что он очень полезен для мужского здоровья, а ещё читал, что им поили Фиделя во время революции для восстановления после ранений. Да и не только Фиделя, конечно. Мы тоже попробовали - очень приятная штука.



 

Исторический центр Тринидада встретил жарой, реставрируемым под гостиницу особняком того самого семейства Изнага и 15-летней красавицей в бальном платье — символом совершеннолетия для девушек на Кубе. Зашли в исторический музей Тринидада, расположенный в особняке Кантеро. По большому счёту — обычный краеведческий музей или скорее исторический дом-усадьба помещика, но с латиноамериканским колоритом. Но в таких местах всегда радует, если можно забраться наверх, в данном случае на смотровую башню, и обозреть окрестности.



 



Далее идём на Плаза де Майор, на которой, наверное, очень романтично сидеть вечером на узорчатых лавочках, но в полуденный зной туристы в большинстве прячутся в тени домов. Кстати для романтических натур и Музей романтики есть — в особняке Брюне. Ну а поскольку группа у нас подобралась не особо романтическая, нас повели утолить телесный голод в ресторанчик со шведским столом. После был ещё бар с аутентичным тринидадским медовым коктейлем Канчанчара, ингридиенты которого без всяких авторских прав были начертаны на стене. В общем полностью вплоть до медовухи ощущения совпали с суздальскими с поправкой на жару и немного другую архитектуру. А у пионеров с фото, раз уж об отличиях говорить, галстуки бывают ещё синего цвета — их носят пионеры-монкадисты (ученики с 1-го по 4-й класс), а пионеры Хосе Марти (с 5-го по 9-й класс) носят красные.

 


Разумеется, можно было ещё долго бродить по улочкам, музеям и сувенирным лавкам, но опять большинство стремилось во всёвключено под зонтики на лежаки с видом на Карибское море. На этот раз это был отель Brisas Trinidad del Mar. Сюда уже добирались русскоязычные туристы, наверное в поисках разнообразия и некоторого эксклюзива, в отличие от обыденного Варадеро. А может кто и в бегстве от определённого склада характера соотечественников — на пляже мы услышали родную речь по соседству. Всё было замечательно, ухожено, вполне вкусно и вечером - зажигательное танцевальное шоу, конечно уступающее "Тропикане", но вполне артистическое и яркое

 


Продолжение следует...
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Кирилл Жанайдаров
Андрей! Снимки потрясающие, за улочки отдельные спасибо!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.