Hola, Cuba! Finaly parte: Varadero — Aeropuerto Internacional José Martí

Думаю, большинство россиян знакомство с Кубой начинают именно с Варадеро. А возможно, многие им и заканчивают. Вот и со мной десять дней назад летела большая группа россиян на этот "всероссийский курорт". А я по большому счёту проигнорировал. Вечером после ужина уже затемно прошёлся по центральной улице - магазины и сувенирные лавки кое где ещё работали. Чаще чем где-либо звучала русская речь, а чего-то хотевшая девица (ну понятное дело — подзаработать) на мой пароль "руссо туристо" ответила, разумеется: "Облико морале!". Поэтому разрушать это устоявшееся даже на Варадеро мнение не стал. Вечером в отеле давали шоу а-ля синхронное плавание, я даже удивился как можно в этом мелководном бассейне нырять с бортиков и чего-то там выкручивать.
А утром пошёл уже с целью закупиться ромом на сувениры. Самое дешёвое место для этого - так называемый музей рома почти напротив отеля Mercure Cuatro Palmas. Там что-то оборудовано типа экспозиции, но в целом - магазин рома, в основном Havana Club. Там же сигары, но выбор не особо велик. Утром он был ещё закрыт, ром в бутылках 0,35 я купил в супермаркете почти по 9 куков, а на обратном пути в этом музее-магазине увидел уже по 6,7.
И вдоль всего посёлка многокилометровый дикий пляж. Чистый, в кустах даже заметил контейнеры для мусора. Но местным тут особо купаться некогда - все работают на туристов от рассвета до заката, а у туристов свои пляжи возле отелей севернее с зонтиками и лежаками. По Варадеро, как и по Гаване, ходят туристические автобусы по 5 куков на весь день. Есть какие-то свои достопримечательности - пещеры, экологический заповедник Varahicacos Ecological Reserve, гольф клуб, краеведческий музей, но после того, что я уже посмотрел (и что, к сожалению, не посмотрел) всё это казалось мелким и несущественным.

 


После 12 освободил номер, ещё немного погулял вблизи отеля и поскольку точного времени трансфера на ресепшене не знали, представляя время поездки до Гаваны, я просто ждал около часа-двух в холле.
Дорога из Варадеро в Гавану в очень приличном состоянии, в четыре полосы. Провинция Матансас - нефтеносный район, и если на шельфе кубинцы ещё не умеют строить платформы и бурить скважины, то на побережье возле трассы очень много точек добычи.

 


В аэропорту сдал излишки куков, оставив немного на сувениры, сдал багаж и докупил рома в дьютике. Вроде как больше 2-х литров вывозить до погранперехода официально не разрешают, но, что-то мне кажется, если б я чемодан на все 20 кг забил бы ромом - никто бы не придирался, скорее бы в России затормозили с такой контрабандой.
Ну и в заключение последняя фотка прибоя Кубы и снежный "прибой", который закрыл аэропорт в Волгограде. Из Москвы, после ночёвки на лавочке и нескольких переносов рейса, пришлось ехать на поезде.

 


Это cамая прекрасная земля, которую когда-либо видели глаза человека
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.