Hola, Cuba! Cuarta parte: Santiago de Cuba — Guantánamo — Baracoa

Утро в Парке Сеспедес было на удивление тихим. Конечно, рычали маршрутки-грузовики, подбирая рабочий люд Сантьяго на остановках, шаркали мётлами дворники, началось какое-то движение вокруг зарешеченого лесами Кафедрального собора. А вся музыкальная братия, похоже, ещё спала. И в общем-то такой ночной режим празднеств становился понятным, когда уже после восьми утра электронные часы напротив отеля, показывающие и температуру, начали выбивать число 36.



В силу описанных ранее причин, фотографий Сантьяго де Куба у меня практически нет — вот только эти из окна номера в "Касагранде". Но и здесь на одной фотографии Парка Сеспедес выделяются две значимых достопримечательности восточной столицы Кубы - здание мэрии справа, с синего балкончика которой 1 января 1959 года Фидель Кастро возвестил о победе Революции, и дом основателя города, первого губернатора Диего Веласкеса (левее Мэрии, с чёрными балкончиками), в котором теперь размещён колониальный музей. Ещё одну революционную святыню — Казармы Монкада, штурм которых прошёл неудачно 26 июля 1953 года и с даты которого принято отсчитывать эту самую революцию — я посмотрел мельком из окна автобуса.
В общем ещё одна аналогия с нашими столицами, правда в обратном порядке. Городом революции на Кубе стала первая из них.



После обеда и быстрых сборов,а дорога предстояла дальняя и сложная, мы погрузились в минивэн Hyundai H1 и тронулись в путь на ещё более Дальний Восток (и даже на Кубинскую Чукотку, если не обращать внимания на температуру окружающей среды). Предстояло доехать от Сантьяго через восточные хребты гор Сьерра-Маэстро на самый восток провинции Гуантанамо в город Баракоа



Топоним Гуантанамо для очень многих россиян связан с военной базой США и тюрьмой на её территории. Ну а ещё это самая восточная провинция Кубы с одноимённым центром. И песня "Гуантанамеро" - про девушку из города Гуантанамо. Наверное по значимости это музыкальное произведение на слова самого Хосе Марти идентично нашей Катюше.
А американские тюрьма и база... Так хитро был составлен договор, что расторгнуть его можно только по обоюдному согласию сторон. Гид Вальдо рассказывал, что надежды кубинцев на то что американцы всё-таки когда-нибудь уберутся, связаны, якобы, с тем что все международные договоры имеют "срок годности" и через 100 лет (или какая-то такая близкая цифра) если вновь не подписываются - теряют силу. Я МГИМО не кончал и статьи международных юристов по этому поводу не читал, поэтому только на веру могу принять. Ну а пока база на заливе обложена военными частями Кубы и минными полями. И климат там таков, что хорошо себя чувствуют только кактусы, так что не только узникам тюрьмы, но и американским военным там должно быть очень тоскливо. А город Гуантанамо находится километрах в 15-20 от базы и вообще от берега. Там мы остановились передохнуть и воспользоваться удобствами в отеле, который вполне резонно назывался "Гуантанамо".

 


Дорога на Баракоа от Гуантанамо была построена относительно недавно и для туристических автобусов и прочего невездеходного транспорта - единственная. От Баракоа на северо-запад в провинцию Ольгин ведёт разбитая дорога, а с учётом её качества труднопроходимая в разумные сроки. Хотя туда по этой дороге из Баракоа ездят в национальный парк Гумбольдта активные туристы.
Перебравшись через горы Sierra del Purial мы попали в другую климатическую зону - тропические влажные леса с буйной растительностью и полноводные реки. На смотровых площадках серпантина дежурили местные торговцы, накидывающиеся на туристов с кулёчками какао и шоколадками в фольге без этикеток, приватизированными на местной фабрике.

 

И вот наконец цель достигнута — перед нами город Баракоа, первое испанское поселение на Кубе.



Музей Баракоа, расположенный в форте Матачин, был закрыт, храм, где хранится деревянный крест, водружённый здесь якобы самим Колумбом — тоже, нам пришлось просто прогуляться по улочкам города

 


Стоит, наверное, упомянуть о двух интересных личностях, связанных именно с этим городом. Первая — это вождь индейских племён таино Атуэй, первый, поднявший индейцев на борьбу с конкистадорами на островах Эспаньола и Куба. На Кубе он воевал с испанцами именно в этих местах. Конец его трагичен — попал в плен и был сожжён на костре, но вошёл в число первых национальных героев Кубы, да и вообще в ряд первых повстанцев Америки. Бюст его установлен в тени парка Indepdencia прямо напротив Собора Баракоа, наверное как упрёк завоевателям с мечом в одной руке и крестом в другой. Коренное население индейцев Кубы полностью исчезло — в боях с испанцами, в последующем рабстве и от болезней, которые привезли испанцы. Но именно в Баракоа учёные находят в генах местных жителей следы исчезнувших аборигенов этих мест.



Другой интересной персоной в истории Баракоа, в первую очередь для россиян, можно назвать некую Магдалену Менассес Ровенскую, родившуюся в 1911 г. всемье военного советника при императоре Российской империи, бежавшую после революции в Европу, а потом со своим мужем Альбертом Менассесом перебравшуюся на Кубу. Обосновавшись в Баракоа, пара построила гостиницу на его Малеконе, а сама Магдалена, образованная и музыкальная, вносила в дальнейшем большой вклад в общественную и культурную жизнь провинциального городка. Убежав от русской революции, она приняла кубинскую и даже помогала посильно бородачам Сьерра-Маэстро в их борьбе. В её гостинице останавливались и Фидель и Че Гевара и некоторые другие известные личности. На первом этаже в гостиничном кафе оборудован мемориальный уголок основательницы, а гостиница теперь носит название La Rusa.

 


Далее по программе нас ожидала поездка на Ранчо Тоа — демонстрационную плантацию какао и прочих местных даров природы. Какао на кубе растёт только в этом регионе в силу благоприятного для него климата. Здесь же располагается и шоколадная фабрика, контрабандой с которой и потчуют туристов на подъезде к городу. На плантации в ресторане нас ждал обед, потом экскурсия и рассказ как крестьяне выращивали и обрабатывали какао-бобы и прочие культуры ранее, сейчас, думается, этот процесс более механизирован.
И напоследок прогулка на лодке к песчаной косе, затянувшей устье реки Тоа.

 

Разместили на ночь нас в отеле, построенном на горе на месте бывшей крепости с соответствующим названием "Эль Кастильо". Пейзажи, отрывающиеся оттуда просто завораживающие. Столовая гора Эль Юнке, которую отметил ещё Колумб в своих дневниках, бухта Баракоа, аэропорт, собор и остальной город - всё было как на ладони.

 

Вечером ждал ужин под великолепный аккомпанемент местных музыкантов, потом прогулка по тихому и мирному городку, который, впрочем, как и Сантьяго, долго гремел музыкой из баров и прочих музыкальных мест, но конечно с соразмерной своему провинциальному статусу громкостью.
Засыпая, хотелось, как и мама дяди Фёдора воскликнуть: "И если бы у меня была вторая жизнь, я бы провёл её здесь, в Баракоа!"

Продолжение следует...
16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Татьяна Денисенко
Мы с мужем, к сожалению, не доехали до этих мест.
Нам катострофически не хватило 11 дней. Поэтому большое спасибо за экскурс. А из предыдущих постов очень приятно узнавать места, в которых мы тоже были :-)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.