Хоэнверфен - там, где гнездятся орлы. Шоу хищных птиц

В предыдущем рассказе, который был посвящен живописному замку Хоэнверфен я упоминал о том, что каждый день там проводится представление с участием хищных птиц. Попробую максимально передать царящую на этом представлении атмосферу и сопроводить рассказ полезной информацией.

На соколиной охоте



Мы уже поднялись на второй ярус замка, но для нас стало очевидно то, что если пойдем дальше, то рискуем пропустить шоу хищных птиц, которое, судя по отзывам, в Хоэнверфене одно из лучших в Европе с участием пернатых.


Фото 1. По пути на представление


Зрители устраиваются на лавочках по периметру лужайки, а кто-то, в том числе и я, стоит на склоне и наблюдает большую часть представления через объектив своей фотокамеры. И вот первый пернатый хищник под удивлённые возгласы зрителей устремляется ввысь. Если говорить о составе участников этого представления, то здесь можно встретить орлана-белохвоста, белоплечего орлана, грифов и ястребиных, в составе которых особое место занимает наш соотечественник с Камчатки. Ведущий несколько раз упомянул о происхождении этой хищной птицы, которая занимает одну из самых показательных ролей во всем представлении.

 

Слайдер 1. Девушка в элементах традиционной одежды даёт показательное представление с ястребиными


Ястреб каждый раз заходит на импровизированную добычу, которой размахивает по часовой стрелке девушка, и после этого вновь взмывает в небо, красуясь на фоне гор. Иногда ястреб заходит на новый вираж буквально над головами зрителей и вызывает легкий испуг вперемешку с восторгом. После завершения каждого из эпизодов представления, ведущий отвешивает поклон благодарной публике, демонстрирует хищника и уходит с ним обратно в вольер.


Фото 2. Аплодисменты - лучшая благодарность




Видеофрагмент, в котором можно увидеть элемент программы с участием ястребов


Кого-то, возможно, заинтересует - что же это за кожаный шлем на голове у ястребов? При помощи зубов и одной руки, девушка развязывает кожаный шнурок на затылке птицы и демонстрирует этот элемент экипировки для соколиной охоты.

 

Слайдер 2. Демонстрация клобучка, как обязательного элемента в соколиной охоте


Этот кожаный шлем именуется клобучок. Клобучок предназначается для того, чтобы предотвращать у хищных птиц (беркутов, соколов, кречетов) преждевременный бросок на добычу и попытки клевать других птиц. Приучают к клобучку в темное время суток, а после начинают одевать его и днем. Дело в том, что в темноте птицы более спокойные и таким образом при помощи клобучка их приучали к спокойному поведению. Клобучки довольно часто использовались в качестве показателя статуса владельца - их украшали драгоценностями, перьями, камнями. Клобучки бывали на шнуровке и на пуговице.
В замке Хоэнверфен имеется большая экспозиция посвященная соколиной охоте - представлены чучела разных хищных птиц и большая коллекция клобучков, которые своими пестрыми цветами и украшениями олицетворяют отношение знатных хозяев замка к этому роду увлечения. Мы экспозицию не посещали - залы с чучелами животных не привлекают.

Там, где орлы



Следующими участниками шоу были орланы - белохвосты их белоплечие сородичи и орлы. С ними в основном работал пожилой мужчина, который ловкими движениями подбрасывал куски мяса в воздух и хищники пикировали на них с высоты, с целью ухватить кусочек.

 

Слайдер 3. Хищники демонстрируют ловкость в воздухе, пытаясь поймать кусок мяса в полёте


Не проявив расторопности один из орлов плюхнулся в лужу в метре от меня, достал свою добычу и принялся жадно жевать.

 

Слайдер 4. Приземление и трапеза


Самым запоминающимся элементом программы, на мой взгляд, является не мастерство пернатых и их хозяев, а то, как эти могучие птицы смотрятся на фоне альпийских гор.

 

Слайдер 5. Хозяева горных вершин


Прожорливый гриф



Последним из пернатых артистов был гриф. Он полюбился публике больше всех, потому что вполне оправдал информацию о себе. Если верить ведущему, то особи грифа способны съедать в день до 50 кг мяса, честно говоря мне эта информация до сих пор кажется не совсем реальной.


Фото 3. Гриф заходит на круг


Приземлившись на лужайку, гриф решил больше не утруждать себя, а подбирать то, что нерасторопные орланы не смогли поймать.


Фото 4. Хитрый гриф


Затем, когда бдительность была усыплена, он принялся ходить по пятам за девушкой и тянуть её за сумку, пытаясь залезть внутрь и получить еще кусочек. Что поделаешь - приходилось кидать ненасытному еще порцию.


Фото 5. Настойчивость - лучшее средство при голоде


Совершенно незаметно шоу подошло к концу. Бурные аплодисменты, улыбки на лицах взрослых и детей и чувство полного удовлетворения от увиденного зрелища.
Хоэнверфен - то место в Австрии, которое нужно внести в обязательный список к посещению, оказавшись в этой стране. Именно здесь Вы сможете почувствовать атмосферу настоящей средневековой Австрии, насладиться видами гор и побывать в гостях в живописнейшем месте, где гнездятся только орлы.

Полезная информация:

1. Добраться до замка Хоэнверфен можно из Зальцбурга. Время в пути на пригородной электричке около 40 минут.
2. Вход в замок для взрослой аудитории составляет 12 евро если подниматься к нему пешком. Цена включает посещение шоу и экспозиции.
За более подробной информацией следует посетить сайт замка - о часах работы, времени проведения шоу в зависимости от месяца и о культурных мероприятиях на территории замка.
Информация на сайте замка
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светлана Чанилова
Удачное сочетание: горы, средневековый замок и шоу! И согласна с вами: самое классное - это полет птиц на фоне гор
Светлана Чанилова
😊Где-то читала, что и у нас проводят выступления с соколами. Кажется, в заповедник "Галичья гора" съезжаются со всей России. Наши соколы, говорят, в цене)))
Илья Tованчев
Я давно хочу туда поехать, но своим ходом проблемно(((
Владимир Струков
Красота
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.