Хоэнверфен - там, где гнездятся орлы




Там, где гнездятся орлы



Многие путешественники при выборе того или иного направления для поездки, руководствуются, как правило, тем, что увидели определенный объект своего вожделения в какой-либо передаче о путешествиях, на страницах географических журналов, в интернете, либо в каком-нибудь фильме. Именно фильм помог мне узнать о том, что в Австрии имеется такой живописный и приятный глазу замок, как Хоэнверфен. Фильм этот именуется "Там, где гнездятся орлы", либо "Куда залетают только орлы". Он является экранизацией романа Алистера Маклина и посвящен шпионской операции во время Второй Мировой войны, где главными героями являются персонажи, чей образ на экране олицетворяли герой вестернов Клинт Иствуд и Ричард Бёртон, который многим должен быть известен по фильму "Клеопатра" и семейной жизни с Элизабет Тейлор.
В данном фильме Хоэнверфен представлен как некий неприступный замок "Адлер" (орёл в пер. с немецкого) высоко в Альпах и именно туда героям и предстоит попасть. Будучи очарованным панорамными съемками замка я и захотел узнать, где он находится и как до него добраться.


Фото 1. Кадр из фильма "Там, где гнездятся орлы". Перерыв между съемками. На заднем фоне виднеется Хоэнверфен.


Дорога к орлам



Вот спустя несколько лет с момента просмотра фильма, в котором я узнал о столь чудесном месте, мы стоим на вокзале Зальцбурга и ожидаем пригородную электричку до города Верфен, где располагается столь живописный замок. Дорога заняла около 40 минут, всё это время по стёклам поезда барабанил дождь, который прекратился лишь к концу поездки. В какой-то момент большинство пассажиров, сидящих по правую сторону от движения поезда, начали бурно реагировать на увиденное за окном и щёлкать затворами фотоаппаратов - показался Хоэнверфен. Несмотря на это, на платформу выходит помимо нас лишь около 7 человек, да и то половина из них отправляется в другую сторону. Может не самая лучшая погода отпугнула большинство желающих отправиться в замок в этот день, но нас это не тревожит - меньше народа, больше шансов спокойно наслаждаться красотами замка и окрестностей.


Фото 2. Вид со стороны вокзала. Замок Хоэнверфен и река Зальцах.


По улицам Верфена



Верфен - достаточно небольшая коммуна с населением около 3000 человек. Безусловно главной достопримечательностью является замок, но и прогуляться по улочкам города тоже стоит.


Фото 3. Верфен. Улица по пути к замку.


Как и полагается, в этом городке есть всё необходимое - магазины, парочка отелей, несколько ресторанов, церкви. Самое же главное, что необходимо жителю горных районов Австрии - это магазин по производству традиционных суконных шляп. В Верфене этому уделено особое внимание, а местная семейная мастерская может произвести шляпу на любую голову, цены вполне гуманные, с учетом того, что все шляпы делаются вручную.

 

Слайдер 1. Верфен.


Путь в гору



Верфен остается позади и мы постепенно приближаемся к конечной цели - замку.


Фото 4. Хоэнверфен. На фоне виднеются Берхтесгаденские Альпы.


Пасмурное небо не добавляет оптимизма, но несмотря на это замок и окружающие пейзажи очень и очень радуют, тем самым прибавляя сил для последнего подъема - к воротам. Подъем не самый крутой, но для удобства путешественников по пути встречаются несколько лавочек, на которых можно сделать небольшую передышку.


Фото 5. Дорога к замку.


Величественный Хоэнверфен



Спустя некоторое время мы оказываемся под отвесными стенами замка Хоэнверфен.


Фото 6. Стены Хоэнверфена.


Во внутреннем дворе замка достаточно зелено и в некоторых местах даже цветы дышат свежестью, но всё же кое-где листву деревьев уже трогает яркая желтая окраска - как никак конец сентября.


Фото 7. Во внутреннем дворе замка.


Погода постепенно начинает улучшаться - выглядывает солнце, Берхтесгаденские Альпы открылись во всей красе, мы же карабкаемся на второй уровень замка и помышляем отправиться на смотровые площадки, которые доступны лишь в составе экскурсионной группы.
С мыслями о том, что все подъемы уже позади, обнаруживаем, что пологая дорожка замка представляет из себя ту еще задачку - мелкая гравийная крошка, которая так и норовит отправить тебя в поездку на пятой точке вниз, положение спасают поручни, но при этом даже боюсь представить, что тут происходит во время дождя или если подморозит.

 

Слайдер 2. Вид с внутреннего двора и дорога на верхний ярус.


Осознаем, что если мы сейчас отправимся в составе группы на экскурсию, то не попадем на шоу хищных птиц - спешим вниз во внутренний двор нижнего яруса и занимаем места на лавках. В Хоэнверфене проходит просто изумительное представление с участием хищных пернатых, где "выступает" наш соотечественник - камчатский ястреб и собственно его керамическая фигура украшает камень во внутреннем дворе замка. Шоу птиц в Хоэнверфене будет посвящен отдельный репортаж.

Время в компании хищных птиц пролетело незаметно и вот мы вновь спешим обратно на верхний ярус замка, чтобы на сей раз уже точно отправиться осматривать музейную экспозицию замка и попасть на смотровые башни.
Погода улучшается, а вместе с ней еще больше улучшается настроение, когда взгляду открываются прекрасные виды на Берхтесгаденские Альпы.


Фото 8. Берхтесгаденские Альпы.


В какой-то момент начинаешь завидовать владельцу того одинокого домика, который расположился выше всех по склону.


Фото 9. Берхтесгаденские Альпы. Одинокий дом.


В ожидании формирования экскурсионной группы наслаждаемся видами замка, башен, внутреннего двора и конечно же гор.

 

Слайдер 3. Укрепления замка Хоэнверфен.


Наконец группа сформирована и девушка в костюме придворного пажа начинает свой рассказ о замке. Стоит отметить, что замок Хоэнверфен достаточно возрастной - он был основан в конце XI века, а свой нынешний облик приобрел примерно в XVII веке. Особенностью вооружения замка является то, что в башнях установлены корабельные пушки. Из бойниц открывается прекрасный вид на город Верфен и долину реки Зальцах.


Фото 10. Верфен и долина реки Зальцах. Вид с башни Хоэнверфена.


Ветер буквально валит с ног, врываясь в распахнутые ставни окошек башен, а вся группа, возглавляемая экскурсоводом, карабкается по лестнице на узенькую смотровую площадку, расположенную на колокольне. Примечательно, что звонят в колокол исключительно во время экскурсий. Пока общественность наслаждается вибрацией от колокола, прикоснувшись к нему ладонью, я стараюсь как можно больше насладиться открывающимися видами вокруг и внутри замка.

 

Слайдер 4. На колокольне Хоэнверфена.


Время летит незаметно, а дел на день у нас запланировано еще очень много, к сожалению мы покидаем прекрасный замок Хоэнверфен.

 

Слайдер 5. Дорога зовет.


Однако, покидаем мы его для того, чтобы успеть добраться до противоположного береги реки Зальцах и взобравшись на склон насладиться прекрасным видом со стороны. Путь предстоит не самый легкий, к тому же начинает припекать солнце.
По пути встречаются отдыхающие велосипедисты, в основном возрастные, завидев нас - приветственно кивают. Вокруг потрясающие виды - Альпы, Альпы и еще раз Альпы.

 

Слайдер 6. Альпы, Альпы и еще раз Альпы.


Силы постепенно начинают заканчиваться - подъем по проезжей части под жарким солнцем выматывает изрядно. Вдруг начинаю слышать знакомый звук дребезжащего колокольчика и на первом склоне узнаю главный символ Альп, от которого идет этот приятный звук, который слышно на несколько километров при отсутствии постороннего шума. Речь идет об альпийской корове.


Фото 11. Альпийская красавица.


Поднимаемся повыше и понимаем, что она явно не одна. Небольшое стадо альпийских бурёнок усердно щиплет траву, а позади виднеются изумрудные воды реки Зальцах.


Фото 12. Альпийские коровы за обедом.



Вот мы остановились в тени единственного дерева возле двух небольших гостевых домов и наслаждаемся тем видом, ради которого мы так усердно пропотели.


Фото 13. Замок Хоэнверфен.


Именно с этого ракурса замок предстал в том самом виде, в котором я увидел его первый раз в кино - неприступный оплот на горе, среди тихого безмолвия гор и лесов. Хоэнверфен действительно величественен. В этот момент кто-то начал что-то сжигать на склоне над городом и легкую дымку потянуло на замок - постепенно Хоэнверфен покрылся небольшим туманом.

 

Слайдер 7. Хоэнверфен. Легкий дым покрывает окрестности замка.


Изрядно утомившись от подъема, отправляемся в местный гестхаус, где на балконе с видом на замок отведали прекрасный шницель. К счастью, я не любитель фотографировать свои тарелки, а потому обойдем стороной этот момент.
День уже перевалил далеко за полдень, хоть и не хочется, но надо идти в сторону вокзала.

 

Слайдер 8. Бросаем последний взгляд на горы и луга.


Спуск преодолели достаточно быстро, видимо шницели прибавили сил. Обратно мы решили последовать по небольшой тропинке вдоль реки Зальцах и уже приближаясь к вокзалу мысленно помахали рукой замку на прощание.


Фото 14. До свидания, Хоэнверфен!


Осознаю, что в свое время не зря я решился посмотреть классический фильм с Клинтом Иствудом, ведь именно благодаря ему я узнал о таком прекрасном месте среди гор. Однажды побывав там, обязательно хочется вернуться в Хоэнверфен вновь и снова насладиться величественными видами места, где гнездятся только орлы.


Фото 15. Там, где гнездятся только орлы. Репортаж о шоу хищных птиц будет в скором времени.
24
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Виды живописнейшие! Помню ваш репортаж про шоу птиц из Франции ( если не ошибаюсь).
Илья Tованчев
Да, абсолютно верно, но Кинтцхайм не сравнится с Хоэнверфеном - тут одни виды и антураж замка чего стоят.
Светлана Чанилова
Илья, вы мне определенно нравитесь) : узнать - поставить цель - и когда-то её осуществить. Не всегда и не всем удается. И удача была на вашей стороне - даже солнышко вас порадовало!
Илья Tованчев
спасибо, Светлана  😉! Собственно для этого мы и живем, чтобы хоть одну мечту исполнить, иначе всё превратится в размышление над фразой одного киногероя, которая мне очень близка стала - "Если работаешь, чтобы жить, то зачем убиваться на работе?"  😃.
Светлана Чанилова
А замок хорош. Мощный. Величественный. Завидую)))
Илья Tованчев
Надеюсь, что по-доброму  😉.
По правде говоря - из всех увиденных мной замков этот впечатлил больше всего, потому что в моем представлении именно так и выглядит средневековый замок и именно такие образы рисует фантазия при прочтении книг, посвященных эпохе рыцарства.
Светлана Чанилова
По-доброму. Сын говорит, что даже, когда я "страшно" ругаюсь, - не страшно, глаза не те))) И завидую, конечно, белой завистью - по-доброму: вряд ли туда доберусь. Удачи, новых дорог. И радуйте нас заметками
Илья Tованчев
Не говорите так, Светлана. Я вообще думал, что дальше дачи никогда не выберусь, а потом как начал, так до сих пор остановиться не могу  😉. Какие ваши годы? Всё будет, главное - верить.
Игорь Бычков
Илья, прекрасная поездка и отличный репортаж!  👍
Илья Tованчев
Спасибо за оценку, Игорь!
Никак не дойдут руки написать про шоу хищных птиц - интересное зрелище, так что слишком далеко не уходите.  😉
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.