Хочу быть кинокамерой



Техника идёт вперёд, и с приобретением новой железяки встаёт вопрос - "Куда же девать старую?" Но не стоит торопиться бежать к ближайшему водоёму, чтобы пустить блинчики по воде старенькой мыльницей. Она ещё может пригодиться... например для по-кадровой съёмки.
Нет единого мнения, как называть это занятие. Покадровая съемка, замедленная съемка, интервальная съемка, цейтраферная съемка, а также таймлапс - всё это названия одного процесса. Бытует заблуждение, что элитные подразделения "таймлапсовиков" пользуются исключительно дорогими зеркальными аппаратами. Конечно, для серьёзной съёмки ночного неба со звёздами нужна и серьёзная техника. Но для бытовых нужд в дневное время подойдёт любая цифровая мыльница.
Причём, по некоторым параметрам, она гораздо лучше, чем зеркалка. Во-первых размер и вес, тут бесспорно. Во-вторых... таймлапс называют "убийцей затворов". Чтобы получить всего один видео-кадр, длиной 30 секунд для NTSC, надо снять 900 фото-кадров. Если на улице яркий день, дорогую технику можно поберечь.
Чаще всего в итоге надо получить Full Hd 1920\1080. Но любая мыльница снимает с бОльшим разрешением. Поэтому, уменьшая кадр на тайм-линии, картинка становится более резкой, и уходит мыльность дешёвой оптики.
Как настроить мыльницу? Желательно, чтобы хоть что-то ручное у неё было. Для экономии аккумулятора, вспышку и звуки клавиш лучше выключить. Баланс белого, при съёмке облаков, поставить в "тучу", если есть пред-установки. Режим съёмки выбрать "непрерывная". Но как же запрограммировать время съёмки и время между кадрами? А никак. Я фиксирую нажатие кнопки изолентой, положив на кнопку шарик из бумаги. Время между кадрами у такой техники обычно - один кадр в 1,5 - 2 секунды. Ну, а дальше простая арифметика.
Снимать таймлапс мыльницей из движущегося автомобиля по городу при 60 км\ч - зря потраченное время. Слишком мало кадров, получается каша. Но со штатива или струбцины, прикрученной к стеклу автомобиля, жизнь города получается более-менее. А дорогу не плохо снимает GoPro, примотанная изолентой к бамперу. Но если есть желание ускорить облака на небе, фото-мыльница как раз подойдёт.

2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.