Хоббитон. Посреди Средиземья

Добро пожаловать в Хоббитон





Хоббитон — крошечный кусочек земли недалеко от Матамата, именно здесь более десяти лет назад проходила часть натурных съемок "Властелина Колец". Фильм имел огромный успех, а локация стала невероятно популярной у фанатов. Хоббитон времен "Властелина Колец" был лишь временной декорацией от которой, через пару лет после съемок практически ничего не осталось.
Однако в 2010 году, кинокомпания вновь обратилась к владельцам фермы, где проходили съемки, с просьбой восстановить Хоббитон для съемок новой триллогии. К радости фанатов, одним из условий, выдвинутых землевладельцами, было восстановление деревеньки хоббитов на постоянной основе и последующем превращении ее в туристический аттракцион.




Проще всего заказать экскурсию прямо в Матамата. Живописный информационный центр вы врят ли пропустите. Лучше всего забронировать тур заранее в удобное для вас время, так как никаких других достопримечательностей в Матамата нет. Но даже если вы не имеете такой возможноси, ээкскурсионный автобус отправляется каждый час, так что ждать свободного места до вечера вам точно не придется. Автобус отправляется прямо от информационного центра. не упустите возможность и сфотографируйте само здание, выполненное в стиле хоббитского трактира.


 


Экскурсия организована очень грамотно, времени и на осмотр и на фотографирование более чем достаточно. С гидом тоже очень повезло. Парнишку звали Сэм, не могу даже представить сколько раз за день ему приходится слышать шутку в стиле: "А ваше фамилия не Гембджи?". В группе около 20 человек. В каждой "точке" экскурсии гид расскажет немного об истории создания декораций и съемках фильма, после чего у вас будет от 10 до 15 минут на то, чтобы самостоятельно осмотреться и сделать фотографии, так что никто не будет майчить на заднем плане.Почти все овощи-фрукты там настоящие, выращенные там же на небольшом огороде. За растительностью ухаживает целый штат садовников, так что в любое время года там свежо и зелено.


 


На вершине холма возвышается раскидистый дуб. Что самое интересное, дерево полностью искусственное. Для съемок "Властелина Колец" подходящее дерево спилили и доставили в локацию по частям, вручную прикрепив на него более 30 тысяч искусственных листьев. После съемок, однако, дерево не сохранилось, поэтому создатели "Хоббита" столкнулись с проблемой воссоздания его с нуля. Не стоит забывать и то, что события триллогии "Хоббит" происходят за 60 лет, до событий "Властелина Колец", а значит и дерево должно быть на 60 лет моложе.

А под деревом расположился Бэг Энг. Точно такой как в фильме. Табличка на калитке информирует посетителей о том, что беспокоить Бильбо Бэггинса можно только по делам предстоящей вечеринки.


 


После осмотра жилища Бильбо и Фродо, к сожалению только снаружи, отправляемся вниз к озеру, через поле, где Бильбо праздновал свой сто одиннадцатый день рождения. Уделите пару минут, чтобы насладиться видом на озеро. К сожалению, во время моего визита в стране была засуха и земли за пределами локации были не так зелены как в фильме. Если обернуться, взгляду предстанет панорама холма. Удача была на моей стороны и толпа туристов не загораживала обзор, Сделайте фотографии и вперед, к старой водяной мельнице.


 


Хоббичьи норы здесь всех форм и размеров, так как во время съемок все они должны были быть разного масштаба, от действилельно маленьких хоббичьих норок, до выполненных в человеческий рост, как, например, нора Сэма Гэмбджи и несколько других. В одну даже можно зайти и сфотографироваться, интерьера там однако нет, так что остается просто выглядывать из-за двери. Вообще, все выполненно так натурально, что невольно задаешься вопросом: настоящий ли мох на заборе.


 


Кульминацией экскурсии стало посещение "Зеленого дракона", знаменитого трактира, где киношные хоббиты собирались вечером за кружечкой пива. В баре вам на выбор предложат кружку эля или пива, сваренного специально для Хоббитона, так что его вы не попробуете больше нигде в мире. К слову сказать, и пиво и эль были очень вкусными. Единственный недостаток — не слишком много времени для дегустации; десят минут и пора двигаться дальше. В отличие от большинства стоений, "Зеленый дракон" выпонен в натуральную величину, так что вам не придется сгибаться в три погибели, чтобы подойти к барной стойке.


 


Ну вот и все) Надеюсь, путешествие вам понравилось.



Цена экскурсии: 75 NZD если выезжаете из Матамата
Продолжительность: 1,5 часа
Лучшее время посещения: ближе к закату или утром, не столь много туристов и небо живописнее; январь — март, самые теплые в НЗ месяцы года и время сбора урожая, так что все овощи на грядках будут настоящими.

Остается добавить, даже если вы и не ярый поклонник творчества Толкиена и Питера Джексона, посетить этот оживший кусочек Средиземья однозначно стоит, а фанатам книг и фильмов гарантирован чистейший, ни с чем не сравнимый, восторг и полное погружение в сказку.
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.