Хаотичный колорит Антананариву




Мое путешествие по Мадагаскару началось со столицы страны, известной прежде всего своим длинным, сложно произносимым названием: Антананариву. Туристы там, как правило, не останавливаются, а сразу едут осматривать природные красоты острова, но я все же решил потратить первый день на беглое знакомство с городом.

Антананариву (местные предпочитают использовать более короткое название – Тана) – шумный, грязный, некрасивый, но очень колоритный двухмиллионный мегаполис. На первый взгляд из окна отеля он чем-то напоминает какой-нибудь горный город юга России: Махачкалу или, скажем, Пятигорск.



Проезжая по улицам, сразу понимаешь, что попал в очень бедную африканскую страну. Большая часть города представляет собой районы трущобного типа, обитатели которых всю жизнь проводят среди мусора и отбросов.

 

Основной вид общественного транспорта в столице – вечно переполненные микроавтобусы-маршрутки и такси, роль которых исполняют старенькие бежевые "Рено" и "Ситроены" 1960-х – 70-х годов. Во Франции такие машины уже большая редкость, а здесь их полным-полно.

 

Через город протекает река, в которой столичные жители целый день стирают белье.

 

После стирки белье раскладывается сушиться прямо на земле – очень странная мадагаскарская традиция.



Главная центральная достопримечательность города – искусственное озеро Ануси, посреди которого стоит монумент в память о малагасийцах, погибших в двух мировых войнах (оказывается, были и такие).

 

Сегодня столичные жители используют это озерцо в качестве общественного туалета, поэтому оно источает резкий запах мочи.



У самой воды стоят палатки, в которых ютятся бомжи. Увидев редко проходящего поблизости белого человека, бездомные дети сразу же бегут клянчить милостыню.



В Антананариву нет театров, кинотеатров, интересных музеев или парков, и практически единственным развлечением для туристов здесь являются бордели и казино. Все самое интересное на Мадагаскаре – за пределами столицы.

Примерно в 20 километрах от Антананариву расположен королевский холм Амбохиманга – единственное рукотворное сооружение на Мадагаскаре, попавшее в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Это священное место для малагасийцев. Здесь до сих пор можно увидеть следы каких-то загадочных оккультных церемоний.



На холме сохранились образцы жилья и захоронения многих выдающихся мадагаскарских правителей, имена которых русскому человеку запомнить практически нереально.



По европейским меркам местные королевские покои выглядят более чем скромно, но все построено и обставлено со вкусом.



Также совсем рядом со столицей есть парк лемуров, где можно вблизи рассмотреть этих симпатичных зверюшек, которые водятся только на Мадагаскаре. Впрочем, таких парков на острове очень много, и столичный – далеко не самый интересных из них.

 

Возле парка можно увидеть живописные пригородные деревеньки. В сельских пейзажах доминирует красно-оранжевый оттенок – недаром французы назвали Мадагаскар “l'île rouge” (Красный остров).



Одно из любимых развлечений малагасийцев – петушиные бои. Тут каждый день делаются большие ставки и кипят бурные страсти.



В Антананариву не стоит задерживаться дольше, чем на один день, и то только в том случае, если вы приехали на Мадагаскар хотя бы дней на десять. После некрасивой и неуютной столицы мадагаскарская природа кажется еще более прекрасной и живописной, да и другие города тоже производят более приятное впечатление. Но об этом я расскажу уже в следующих постах.
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
1
Интригующее начало! 😉 👍 С нетерпением жду продолжения!
Маргарита
0
Я конечно дико извиняюсь, но автор этой статьи вообще был в Пятигорске? Если что, так на заметку, Пятигорск это столица СКФО!!! При чем, ставшая ею не так давно! Для вас, уважаемый автор, "горные" города, как вы их назвали, -помойки? Советую посетить Кавказские Минеральные Воды! Вы увидите много нового, и равнодушным не уедите!
Алексей Ильин
0
Вы меня неправильно поняли: сходство только на первый беглый взгляд, из окна отеля. Дальше этого никаких сравнений и близко нет!
Маргарита
1
Ну всё же вы не были видимо в наших краях! Добро пожаловать!
Олька Б
1
Даже не представляла, что Антананариву выглядит именно так. Спасибо за информацию и яркие фото:)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.