Хамар-Дабан или первый туристский опыт

Учился я тогда в 11 классе. Я много слышал о приключениях нашего учителя географии и подсознательно, я мечтал побывать в одном из этих мест.
На одном из уроков, учитель предложил поехать с ним на юг Байкала, посетить одно из мест, принадлежащих хребту Хамар-Дабан.
Хама́р-Даба́н (бур. Һамар Дабаан бур. hамар — «орех», бур. дабаан — «хребет, подъём, перевал»).
Туристского и походного опыта у меня не имелось. Именно по этой причине рюкзак оказался забит доверху, и его пришлось несколько раз переупаковывать.
Настал заветный день выезда. Вокзал, посадка в поезд, укладка вещей. Нам предстояло ехать примерно 16 часов. Одна часть группы спала, другая веселила себя песнями под гитару и картами.
Стоянка поезда на станции Выдрино оказалась всего две минуты, честно говоря мы не совсем были готовы выпрыгивать из вагона "на ходу", при этом выгружать тяжелейшие рюкзаки.
Оказавшись на "пироне", а пироном это назвать было тяжело, т.к. кроме каменной насыпи под ногами ничего не оказалось, мы решили оглядеться.
Прямо перед нами раскинулась маленькая деревушка а сразу за ней величественный Байкал, а за нашей спиной оказался тот самый Хамар-Дабан. Он был очень красив. Не смотря на летний зной его вершины украшал снег и окутывались туманом.
Посетив дом родственницы нашего руководителя и оставив там ненужные вещи, а они как не странно оказались, мы выдвинулись на встречу приключениям...

От Выдрино до "Грохотуна"
Первые километры давались нелегко. Через пару часов пути я порвал свои кроссовки. Пришлось идти в "сланцах", поверьте на слово, преодолевать тайгу в этой обуви дело не из легких.
К огромному счастью на одной из полян обнаружили "туристский магазин", именно так его назвал наш руководитель. Неотъемлемым правилом посещения этого место являлся такой закон: "Взяв вещи, оставь в замен". Я даже и не помню что из своих вещей я оставил, но кроссовками для дальнейшего пути я обзавелся (на самом деле даже страшно представить как бы мне пришлось идти в сланцах дальше).



На протяжении пути Мы долго решали кто будет нести гитару и она в свою очередь кочевала с одного рюкзака на другой, за все время пути ей пришлось не слабо.
Весь этот ужас перекрывало лишь одно, красота природы.
К обеду разговоры утихли и все шли молча, лишь наш руководитель поддерживал нас анекдотами и юморными выскочками.
Добравшись до одного из мест Мы с радостью услышали заветные слова "Привал! А если быть точнее, оставляем рюкзаки и двигаемся дальше!". Нам не совсем была ясна стратегия нашего руководителя, но Мы были послушны и бросив рюкзаки двинулись дальше. Не чувствуя груза за спиной, скорость нашего движения была в разы больше прежней, иногда даже получалось подпрыгнуть и преодолеть ручей без лишних стараний.
Спустя 20 минут Мы услышали шум реки, как оказалось позже река была не большая, но шумела изрядно, порой Мы не слышали друг друга.



Взяв путь по направлении к истоку данной реки Мы долгое время пробирались сквозь густые заросли и каменистые берега, но оно того стоило. Прямо перед нами раскинулся водопад "Грохотун".
Это был первый мною увиденный водопад. Я долгое время молча смотрел на него, да и в разговорах надобности не было т.к. шум был настолько сильным, что Мы не слышали друг друга стоя рядом. Судя по всему именно поэтому водопад получил именно это название.



Искупавшись в ледяной воде мы вернулись к нашим вещам. Солнце близилось к закату и Мы взялись за приготовление ужина и установку палаток.
Именно в тот вечер я узнал многие хитрости устройства бивуака. К примеру куда именно ставить палатку, как разводить огонь, почему рюкзак с продуктами нельзя укладывать в палатку и почему посуду должен мыть именно Я.
Ночь далась ужасно, было довольно непривычно спать под звуки бегающих грызунов и чувствовать что они пытаются проникнуть в палатку. Их топот казался нескончаемым, а когда они затихали складывалось впечатление появления более крупного и опасного зверя. Поспал я в ту ночь всего пару часов и казалось бы только закрыв глаза Я услышал команду подъем...

"Соболиное озеро"
Поняв что вещи оставлять на ночь категорически нельзя, с огромной злостью Я укладывал их в рюкзак. Ранняя роса добралась абсолютно до всех вещей. Намокнув они потяжелели в несколько раз.

3 дня мы плутали по тропам, тонули в реке, встречали других путешественников, слушали истории о здешних медведях и стирали ноги в кровь. Признаюсь, за время маршрута я неоднократно мечтал о возвращении домой в свою теплую кровать, к маминым пирожкам и чистой одежде.

После долгих подъемов вверх мы оказались на краю горного озера под названием Соболиное.
Чистота воды в нем меня очень удивляло, казалось что оно очень мелкое и дно совсем рядом, но на деле оказалось совсем не так.
Расположившись на правом берегу озера мы устроились поудобнее и каждый занялся своим делом.
Самым популярным оказалась стирка и купание. По соседству жила пара из г.Челябинск, которая угощала нас аладьями, приготовленными на костре, и творчеством Визбора, Высоцкого и различными походными песнями.
На следующий день нам предстояло посетить очередной водопад, под названием "Сказка". Путь к нему пролегал по склону и был достаточно нелегким. На пути к нему наткнулись на старинное зимовье. Внутри обнаружили маршрутную книгу, в которой оставили запись о своем присутствии.
Долго перелистывая её я заметил что есть записи Москвичей, Приморцев и людей из различных регионов, но больше меня удивили записи на иностранных языках. Как я выяснил позже, первая запись была сделана очень давно, еще в дореволюционное время, и по сей день для меня остается загадкой, как бумага не желтеет и не портится.

Вверх от зимовья вела узкая тропа, именно она и вела к конечной точке. Пройдя небольшое расстояние я сошел с тропы по неотложным делам. В подробности вдаваться не буду, но на животе я обнаружил большое красное пятно с маленькой черной точкой по центру, это оказался клещ.
Сколько во мне набралось в ту секунду страха я не передам, он был ужасен и торчал из меня, крик о помощи был подобен крику при встрече с медведем. После пяти минут клещ был удален из моего тела а место его пребывания прижгли спичкой, т.к. аптечка осталась на бивуаке. Это я сейчас с такой легкостью и иронией все описываю, на тот момент я лежал на земле одной рукой схватив корень, второй за штанину а в зубах зажал рукоятку ножа, как настоящий Рембо. Улыбка не сходит с лица при воспоминании.
Продолжив путь Мы оказались у входа в огромное ущелье, а из правой его стены выкатывалась огромная масса воды, высота была не менее огромной.



Сделав множество фотографий Мы вернулись к нашему бивуаку. Несколько дней мы прожили на берегу того красивейшего озера и двинулись назад, назад к цивилизации.

"Байкал"
Вернувшись на станцию Выдрино и забрав свои вещи мы раскинулись на берегу величественного озера Байкал. Я впервые видел его вблизи, и даже будто беседовал с ним. Именно тогда я влюбился в него, в его природу, в его величие...
Вернувшись домой я не раз мечтал вернуться на этот маршрут, хвастался друзьям фотографиями и усердно доказывал что водопад больше, река более бурная чем кажется а пейзажи я фотографировал сам и не скачивал картинки с интернета. Именно после этого похода я влюбился в природу.
К огромному сожалению многие фотографии утеряны и я не могу с Вами поделиться полной красотой описанного ранее.
Не судите строго, пишу впервые и надеюсь на Ваши доброжелательные отклики.
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Stella Shulunova
1
из Ю.Визбора:
И жизнь легка, под рюкзаком
Шагай, не думай ни о ком,
И нету славы впереди,
А впереди одни дожди.
За перевалом умер день,
За перевалом нет людей,
И вроде нет на свете стран,
Где нет хребта Хамар-Дабан. 😊
Юрий Скоробогатов
Говорят что стихи он написал увидев это красивое место из самолета)))))
павел щербина
1
Хороший рассказ!!! Сам я там еще небыл (позор))))), хотя живу здесь. Сел на электричку и через три часа в Выдрино. Может летом выберусь на Хамар Дабан.
Юрий Скоробогатов
Советую, места красивые. Особых походных навыков маршрут не требует) 24 февраля иду этот же маршрут на лыжах) Так сказать, "Назад в будущее")))))))))
павел щербина
0
Я смотрю ты Читинский..Бывал я в ваших местах, вернее чуть дальше - в Агинском округе. Все там изъездил. И естественно на Алханае побывал, если ты в курсе конечно что это за место))) Очень здоровское место,надо сказать))))))
павел щербина
0
Я смотрю ты Читинский..Бывал я в ваших местах, вернее чуть дальше - в Агинском округе. Все там изъездил. И естественно на Алханае побывал, если ты в курсе конечно что это за место))) Очень здоровское место,надо сказать))))))
павел щербина
0
А на Хамар-Дабан вероятно летом сгоняю!))) Чот ты меня своим рассказом уже сбаламутил))))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.