Хамам, тутовник и честое русалочье (Часть первая )

Иногда мы бываем где-то , и потом нам кажется, что об этом месте мы уже знаем все. Нам известны запахи и особенности кухни, вкус фруктов и форма плитки на мощеных дорожках. Успело сложиться мнение о местных традициях и есть любимые виды мороженого … А потом приезжаешь и открываешь совсем другой мир. Как будто прожил с человеком вместе много лет - и однажды утром понимаешь, что в нем еще целая бездна тебе неизвестного.
Это была чудесная поездка. Наверное, это неправильно, когда хорошо без любимых тебе людей , но именно в этом отпуске до меня дошло – уезжать жене и маме хоть иногда от семьи в отпуск нужно. Оказывается, наступает такой момент , когда дети подрастают, и мир перестает вращаться вокруг них. Можно вставать когда удобно, оставлять сына в номере – проснется и сам причапает на завтрак … И поест столько, что ему хватит до обеда… И не нужно постоянно добывать еду – а вдруг чадо проголодается и закапризничает? И бегать с панамками и футболками по пляжу, размахивая солнцезащитным кремом , а вечером все равно рыться в предусмотрительно собранной- размером с чемоданчик профессионала-визажиста – аптечке. Что бы раздобыть жаропонижающее. Или вытаскивать бесконечные занозы, лечить несварения от всеобщего пережора, разводить в разные стороны постоянно ссорящихся детей и папу… Советоваться со всеми по поводу любой ерунды... Развлекать и делать всем ‘’хорошо и счастливо” .Нет, конечно, это все не сложно вовсе и привычно, почти как дышать. Просто ,как оказалось , иногда хочется ни о чем не думать. Ничего не делать. Высыпаться. Быть некрасивой. Подолгу сидеть на груде валунов , опустив ноги в прозрачную ласковую воду, смотреть на прибой, дышать вкусным , таким соленым и пряным воздухом … И ставить камушки друг на друга в поисках равновесия. И выуживать среди мокрой гальки ОСОБЕННО роскошные экземплярчики.
Это был самый мой длинный день рождения. Ровно в 00 мы( наш самолет, пассажиры и с ними и наша живописная компания -я, мой сынуля Аян 11 лет, подруга Аленка и ее детки , тринадцатилетняя Даша и Димка, семи лет от роду) натужно и неровно приземлились… Аленка повернулась ко мне и сказала:” Ириша, я тебя поздравляю!!!”. Ириша мышей не словила, все еще пытаясь составить и отправить прощально -предсмертные СМС -ки . Выдавила из себя улыбу и тоже Лёнку поздравила – сели же , аллилуя!
Хотя летели мы весело, надо сказать. До ужина дожили быстро, на ужине Димка улил себя с ног до головы соком томатным, огреб по полной и доживал до приземления в труселях и моей кофте. А над нашими головами гордо реяли его шмотки с кроваво-подсыхающими пятнами (Алёнка развесила их сушится на багажном отделении, ведь смену в салон брать не стала - дети же взрослые!!!).
Потом была дорога в отель, поселение, о, блаженство! кровать ,кондёр, и тишина!!!Разбудило меня наглое солнце и петухи. В 7-15 местного времени. Вид с балкона 4-го этажа был потрясающ, ну честно, нет другого слова … Слева - море. Абсолютно лазурного цвета. Небо над ним - такого же. Границы только угадываются. Справа – горы. Очень высокие ,поросшие темным лесом, хмурые .И неба над ними нет, серый туман и низкие серо-синие тучи.



А внизу, под окнами отеля- рощи с невысокими аккуратными деревьями, нежной зеленью и ярко оранжевыми апельсинами.



Разве есть на свете человек, который видя такое чудо , не будет счастлив ?Даже если есть, это не я!!!
После завтрака мы с Аленкой, блаженно щурясь на голубую воду бассейна , решили, что жизнь хороша, как ни крути! Наши отпрыски в полном составе и количестве трех штук дурели от воды и свободы, а что нужно еще двум курицам – мамашкам? Правильно! Им нужна сауна и массаж! И мы поползли на разведку. Слава Богу, ползти пришлось всего лишь в холл отеля. Там нас, еще белолицых и нежнокожих, поджидал Суперменеждер банного звена . О, это был юноша бледный со взором горящим … Рядом на подоконничке благовоняла сандаловая палочка-курилка, призванная создать АТМОСФЭРУ Востока… В общем, на менее скептичных иноземок все это должно было произвести неизгладимое впечатление! Старанья мы заценили и решили порасспросить. Я, сложившая лапки еще до погрузки в самолет, предоставила Лёнке всю переговорную инициативу. Но не удержалась, на вопрос бледного юноши, отчаявшегося продать нам “Полный пакет с маской из водорослей и супермассажем”, почему мы сомневаемся, промямлила : “Чего-то я стесняюсь… не люблю , когда меня чужие мужчины трогают… ”(Бли-и-н!!!И это лучшее из всего, что я могла придумать!!!О, маразм и атрофия мозга…). На что он среагировал фразой “Мы выдадим госпожам покрывала!” и лишь после этого впал в непродолжительный ступор. Было от чего.
Дело в том, что хамам - не совсем баня . Или совсем не баня? Это такой комплекс помывочно-расслабляющих процедур, в котором Вам, как клиенту, очень даже помогают “банщики” . Или не знаю, как называется эта профессия. Сначала- саунка. Почти такая же, как наша. Только температуру чересчур не поднимают, нагрето до 80 градусов – и в самый раз. Где –то поверху на полочке стоит в плошечке аромамасло, а на камни периодически брызгается вода с мятными кристаллами. Очень странное ощущение - на горячий организм –ментолом. Впечатляет… А потом нас пригласили в хамам. Это такое круглое помещение, полностью отделанное белым мрамором. Вдоль стен низкая каменная полка с подогревом и каменными чашами раковин. Ммм, латунные в восточном стиле краны… В каждой чаше - вода разной температуры. В середине помещения - каменный стол? ложе? нечто двух метров в диаметре, и тоже теплое… Трое наших дитять, до блеска отмытые, сидят рядком на полке в ожидании чуда - помывки мам с намыливанием их шей в прямом смысле этого слова. Два несколько побледневших банщика с кипой покрывал тоже- в ожидании двух кошмарных и стервозных мегер, которые хотят, что бы их помыли, и при этом не собираются предоставлять шкурку для помывки… Ситуация абсурдна до безумия, но мы уже с Аленкой прогрелись, разнежились и вовсе не собираемся никому осложнять жизнь, посему в целях поддержания образа стеснительных и целомудренных обматываемся -поверх наших купальников -еще двумя полосами ткани и растягиваемся на теплом камне. Это здорово! Похоже на мыльный массаж, а потом на нас вытряхивается целый воз пены. Дети не выдерживают натиска собственной зависти и начинают кружить вокруг нас, воруя целые охапки этой душистости…
Как оказалось, это были вовсе не банщики, а массажисты, правда для продолжения праздника души и тела нас извлекли из хамама и проводили в нормальный массажный кабинет. В общем, выплыв через пару часов из банного подземелья на свет божий чистенькими и легкими, как облачка, мы снова решили, что жизнь прекрасна! В который раз за день…
Потом еще был ужин с малюсеньким количеством шоколадного “Моцарта”, прикупленного мной в дьюти-фри, блуждания под начисто черным ночным небом- это в полдесятого-то вечера! вдоль многочисленных лавочек со всякой ерундой, и совершеннейший отрубон в 11-05. Будто выдернули из розетки … или весь мир вокруг меня сам выключился…
Последующие дни наши, в лучших традициях курятника, подчинялся строгому ,но справедливому режиму. Утром растрепанное и развеселое солнце будило местных петухов и меня, а я – всю остальную нашу компанию . Иногда случалась зарядка, иногда мы окончательно просыпались только в море.



Возвращались в отель на завтрак, накинув шляпы и какие-нибудь тряпки, шли, оставляя мокрые следы. О! ужас! Являлись в ресторан с мокрыми шевелюрами и влажной от купальников одеждой, съедали все, что могли съесть- и возвращались к воде. Толклись все вместе на лежаках , потом всем табором перекочевывали в прибой, или мы с Аленкой представляли лежбище котиков, а дети – стайку сумасшедших пингвинов. Даша, как представитель отрочества, мигрировала из одной компании в другую, и к слову сказать, везде отлично вписывалась!
Выдохшиеся от дрейфа на вполне спокойной воде, ныряний с маской в поисках местной придонной живности, и абсолютно пропекшиеся на солнышке , мы молчаливой уставшей группой тащились по раскаленной улочке в отель, мечтая о кондере и прохладе за задернутыми шторами.
Путь наш, к слову сказать, был романтичен. На протяжении метров тридцати мы шествовали между оградами соседнего отеля и … местного турецкого кладбища. Последнее меня не просто впечатлило, соседство с ним привнесло немало практической выгоды .
Во-первых, это очень умиротворенное место. Засаженное какими-то потрясающей красоты и высоты деревьями, что делало его похожим на парк. И цветами , которые пахли ну просто как сумасшедшие… Немногочисленные надгробия из белого мрамора, невысокие и невычурные, очень…торжественные…Красивая кованая ограда , фигурные жестяные фонари среди листвы. Да любой поэт просто душу бы продал, что б прогуляться по этим аккуратным дорожкам…



Ну а если пропустить романтическую составляющую- то на этом месте был бы отель . И куча народу на этой неширокой – в два лежака- галечной полосе пляжа. И шум, и мусор, и толпа. И всего этого нет!
Обеды … Казалось, всех людей, что жили в нашем отеле, захватили в плен и морили голодом несколько месяцев. Таких изможденных отдыхом лиц и голодных глаз я нигде раньше не видела! Так же активно, как и отдыхал, народ толпился , молча напирал, добывал еду… Хотя всего было предостаточно. Аянчик разработал тактику и стратегию, следуя которой можно было спокойно поесть. Пока оголодавший люд сражался за мяско, птицу, рыбку и гарниры, мы беспрепятственно паслись на салатах, фруктах и десертах. Потом получившие свое мясное счастье вспоминали про салаты, а мы спокойно наливали себе супчик… Стол наш накрывался относительно быстро, напоследок притащив себе зажаренную ногу курицы или запчасть более крупной индюшки - мы обедали. Первые три дня глазомер давал сбой, но потом все ,даже шестилетний Димка, научились брать столько, сколько смогут съесть. В один из дней Димыч натарил груду макарон, хлеба, риса – и брокколи, пару малюсеньких штучек. Напился перед всем этим изобилием всяких шипучек. И сел есть. Ел. Жевал. Грыз хлеб. Выковыривал макароны .Сгребал рис. Пыхтел. Ел. Еще пыхтел. Мама отвлеклась – еще полстакана шипучки… Я делаю вид, что не вижу этого безобразия. Дима , осилив одну четверть всей добычи, сонно сообщает :
-Я наелся…
-А… как же все остальное?
И тут Аленка изрекла ставшее потом притчей во язытцах –“А брокколи было лишним!!!”

Днем умудрялись поспать , ведь на улице пекло! После я всех снова будила – может, я была послана всем моим в наказание? И мы, как перелетные птицы, снова тянулись к пляжу…

Мое чудесное, нежное, теплое, лучистое море! Какие врачи могут за несколько дней заставить человека чувствовать себя не только живым, но и счастливым? Что еще может будить в нас такое мощное ,такое бесконечное ощущение родства со всем, что окружает? Наверное , еще только любовь…
Исцели мои печали…

Когда я была маленькой - и уже подрастала- у бабушки с дедушкой была дача. Покупкой для нее был сигнал, поданный мной в 1,5 года и понятый абсолютно верно – я втихаря слопала ведерко купленной клубники, ожидавшее помывки … вместе с зеленью… Дача была чудесной… Было много яблонь с уральским наливным , шмелей, грядки с юной морковкой и клубника… А еще в пяти метрах от калитки была речка. Нет. Неправильно! Чудо-речка! Эта старица была почти замкнутым кольцом ,окружая часть дачного массива. И течение в ней иногда- при сильном ветре, или, может по каким-то другим высоконаучным причинам- менялось на прямо противоположное. Вода в ней почти всегда была темная и непрозрачная, лишь в августе, остывая, становилась похожа на жидкое стекло. Возле нашей дачи дедушка и папа расчистили довольно крутой берег, вывели мосток . Он был обит черным толем, не скрипел и был всегда теплым. К нам приходили купаться со всех окрестностей, и скучно не было никогда. Но иногда, в будние дни, тут никого не было . Я просиживала долгие ,какие-то застывшие, часы на мостике, опустив ноги в воду. Жаркий воздух плотно держал меня, и не было возможности даже шевельнуться – словно находишься внутри смолы, которая уже становится янтарем. Тогда все мои обиды, горести, страхи уносила эта темная вода… Я боялась плавать. Не доверяла папе, катавшему на спине мою бесстрашную младшую сестру. И вообще никому – мне было страшно. В первом классе к нам прямо на уроках пришел тренер по плаванью , и выбрал человек десять из класса. Я отказывалась. Молча страдала. В ночь перед первой тренировкой почти не спала. Думала :”Вот, утону, и вы все поймете, как плохо, что я уже утонула!” . Но в лягушатнике с водой по пояс утонуть не удалось, план мести всем равнодушным рухнул… Через месяц нас перевели в “БОЛЬШУЮ ВАННУ”. Она была чертовски огромна и страшно глубока. Мы, мокрые после душа, жались от страха и холода друг к другу на краю этой водной бесконечности. Десять не водоплавающих цыплят. Бассейн длиной в 50 метров. Глубина до середины 2, дальше 5 … Наша тренер с надеждой в голосе спросила:”Кто хочет первый?” Боюсь ,“хочет” тут было ненужным словом… Я кивнула, подошла к краю бассейна, зажмурилась и шагнула. Наверное, в жизни моей больше не было такого длинного момента… Это было тепло! И стая пузырей вокруг меня! Дальше мое тело жило само, и причем неплохо. Взяло, оттолкнулось от дна да и поплыло наверх, еще и глаза открыло! Все наши не могли поверить моему восторгу! Они все не могли поверить! Стояли, боялись и мерзли! После моего второго прыжка всех прорвало .Наши посыпались в воду ,как горох, их в три сачка выуживали мокрые с ног до головы тренера, и строго запрещали повторять этот финт без свистка. Ха, я прыгнула на два раза больше остальных! Теперь это была моя вода…
После зимы тренировок из речки меня могла вытащить только бабушка. Я стала водоплавающей, речным обитателем , вместе с утками ,водомерками и карасями. Неотъемлемой частью местного пейзажа. Знатоком всех холодных донных ключей. Помехой для рыбаков. Собирательницей чудес –вода открывала в обычных камушках нереальные узоры и оттенки… Ревнивицей – ведь это была моя река…

Сейчас, сидя на груде валунов ,оставшейся от расчистки дна у пляжа ,я была абсолютно дома. Волны эти дни почти не было, прибой мягкий и вкрадчивый. Ластится к ногам. Поет еле слышно . Смывает усталость, растворяет и распыляет ее на атомы. Какой же он умничка и трудяжка!

После целого морского дня я приходила в саунку. Весь холод, накопленный внутри за бог знает сколько времени с каждым днем оттаивал. Иногда со мной приходила Аленка или Аянчик с Дашутой, но у них, наверное, не было в этом никакой потребности. Мне пришлось пожертвовать образом абсолютной недотроги – массаж был очень нужен. Старшим в команде массажистов был толстенький приземистый мужичок с милым имечком Элвин. Сотоварищи – все как на подбор высокие рукастые дядьки с похожими лицами и отсутствием мимики. Про себя я их прозвала “Элвин и бурундуки”. Но мне достался забавный массажист Софа, невысокий седой мужчина с маленькими ладошками. Массаж был на редкость суперским, правда, Софа так пыхтел , что мне приходили в голову ,мягко сказать, нехорошие мысли… Хотя на третьем сеансе я привыкла, и потом ,у меня так все болело, словно по мне табун проскакал, уже не до выпендрежа, кто как дышит… Научилась у бурундуков замечательной штуке .В конце массажа ладошки насухо вытираются, и с силой трутся друг о друга . Наливаются теплом, и их потом кладешь на болезные места… Учитывая, что Сафо мне их возлагал на лоб и затылок, больна я на всю голову…


продолжение следует
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.