Хальштатт - альпийская сказка. Окончание

Соляные шахты



Продолжаем прогулку по Хальштатту.

Время бежало, а между тем мы только подходили к фуникулёру, который доставляет туристов к одной из достопримечательностей города - к соляным шахтам. Оказавшись на краю городка можно увидеть куда более оживленное автомобильное движение, тоннель под горой и памятник соледобытчику.




Облака гуляют по горам и не вдохновляют меня, так как приходит осознание того, что на вершине подъема все будет очень и очень печально - предыдущие горные прогулки в России убедили в этом.




Приближаемся к подъемнику, который желает нам удачи в своём лозунге. Как выяснилось - удача весьма кстати, ибо подъемник такой конструкции уже терпел аварию где-то в Италии и всё это закончилось травмами людей. Как вы можете заметить - кабинки расходятся ровно посередине. Мои ощущения при приближении кабинки к кабинке описывать не стану).




И вот прекрасный Хальштатт как на ладони, дождь усилился и вода в Хальштеттер-зее потемнела от бесконечных ударов капель о его гладь.




Также можно увидеть панораму Винкля и Обертрауна, которые по своим размерам превосходят Хальштатт, потому что не так сильно зажаты в тиски природой.




Благополучно совершив подъем отправляемся в сторону смотровой площадки, вымокаем до нитки и идём в местное "соколиное гнездо" отведать традиционных австрийских блюд под самое подходящее для альпийских высот пиво под названием "Эдельвейс".




Теперь можно отправиться поработать на соледобыче. Картонный усатый дядька, встречающийся по пути, не даст вам заблудиться и проведёт к шахте.




Цена билета (как и на все прелести в Хальштатте) достаточно высокая и составляет около 25 евро на человека (вроде 26, точно не помню, округлим) и включает в себя подъем вверх-вниз и экскурсию на одном из предложенных языков (кроме русского) в составе группы. В гардеробе вам выдадут рабочую безразмерную одежду с усиленной подкладкой на пятой точке, чтобы весело и задорно покататься на горках, которые разделяют уровни шахт. В шахте достаточно прохладно и потому стоит позаботиться о толстовке или ветровке. Я бы рекомендовал данное место для посещения с детьми, потому что экскурсия очень интересная и подробно рассказывает о соледобыче в местных шахтах и гальштатской культуре, но и конечно же детский восторг (и восторг больших детей) от катания по горкам. Из шахты наружу всех вывозит некое подобие вагонетки, где люди высокого роста (я в том числе) должны позаботиться о том, чтобы им не снесло голову потолком.
Резюмируя, хочется сказать, что место действительно интересное и его стоит посетить, но когда вы едете на один день (а в основном все едут на один день, потому что гостиницы круглый год забронированы на 70%), то вам может не хватить тех самых полутора - двух часов, потраченных на экскурсию, но в случае плохой погоды, пожалуй, это является правильным выбором.
Вот вагонетка вывезла нас наружу и о чудо - погода наладилась (на время, к сожалению), прибавила сил и мы понеслись вниз.

 



Открылся прекрасный вид на Обертраун, но нависшие над ним тучи говорят о том, что погода еще внесёт свои коррективы не раз.




Спуск завершён и мы терпеливо ожидаем автобус, который отвезёт нас к Дахштайну, где мы совершим новое, куда более затратное по времени восхождение на вершину - к смотровой площадке под названием "Пять пальцев". Пока что насладимся видом озера и города, покормим появившихся после дождя уток и лебедей, которые подплывают настолько близко, что могут цапнуть за палец.




Ощущение, что после дождя прибавилось и туристов, набережная заполнена живым потоком.
Вот подходит наш автобус и мы отправляемся к новым высотам.

 


Массив Дахштайн


Возле касс Дахштайн-бана приходит осознание того, что времени осталось не так уж и много и потому все пещеры стоит отменить и главное успеть посетить смотровые площадки и прогуляться по горным тропкам.



Самое затратное в Хальштатте и нуждающееся в тщательном планировании это конечно же массив Дахштайн и пещеры. Тут необходимо осознавать сколько времени у вас в запасе, хватит ли сил на всё и рассчитать затраты. С ценами можно ознакомиться на официальном сайте, так как подробно описать их не получится - билеты комбинированные и надо видеть, за что и сколько платишь. Мы решили, что нам хватит времени и сил на 3 секции фуникулера и смотровые площадки.
И вот мы отправляемся к облакам.




Периодически кабинка проходит сквозь облако, что создает нулевую видимость, минуем один такой участок.




Виды открываются прекрасные, даже несмотря на толстые стекла фуникулеров. На одном участке кабинки куда древнее и по желанию там можно открыть окно, естественно с разрешения вагоновожатого.




Вот мы добрались до вершины и "наслаждаемся" в полной мере видами карстового массива Дахштайн. То о чем я говорил в первой части повествования - сбылось. Облака заполонили всё, но к нашему счастью спустя около 20 минут появилась возможность даже увидеть города у подножья гор.




Пока облака не рассеялись мы решили погулять по местным тропкам.




Большое количество ярких цветов, карликовых сосен и всевозможных трав.

 


По пути постоянно встречаются путники - уставшие, обросшие бородой, но крайне позитивные и добродушные. Каждый желает удачного дня и здоровается. Так мы вышли к одному горному приюту для туристов.

 


Облака немного отступили, даже выглянуло солнце и мы решили, что надо бежать на смотровую площадку - времени остаётся мало, да и погода вроде решила позволить нам хоть краешком глаза посмотреть на красоту гор и почувствовать всю мощь природы.




Указатель на "Пять пальцев" говорит о том, что путь составит около часа (на деле минут 20-30 быстрым шагом). Прекрасные дорожки в погожий день, наверное, дух захватывают, но даже и сейчас в такую пасмурную погоду и среди облаков можно осознавать всю красоту здешних мест. По пути постоянно встречаются продукты жизнедеятельности горных козликов.




На ум приходит песня "Дорога в облака", так как она всецело подходит под описание того, что перед глазами.




Несмотря на спешку останавливаюсь, чтобы запечатлеть прекрасные альпийские цветы, которых в стороне от дороги очень много.




Мы достигли смотровой площадки и составили компанию таким же сетующим на погоду туристам. Облака лишь периодически открывают "ставни" и "окошки", чтобы можно было хоть на минутку насладиться прекрасными миниатюрными видами городов у подножья гор.

 


Времени не становится больше, а надежд на то, что облака резко уйдут - нет, потому надо отправляться в обратный путь, несмотря на то, что очень хочется остаться подольше.
К нашей радости открылся вид на массив Дахштайна и на ледники.




Весёлые итальянские женщины, наблюдая наши потуги в фотографировании друг друга, решают помочь и сделать несколько семейных кадров, за что им большое спасибо.




Сравнивая вид, который открылся нам по приезду с тем, что виден нашему взору спустя час, говорит о том, что погода здесь самое главное и самое непредсказуемое явление, которое может внести существенные коррективы.




Подъемник устремляется вниз, а вместе с ним начинает падать и настроение, потому что нет никакого желания покидать эти прекрасные и живописные места.




Прекрасный вид, открывшийся во время последней секции перед спуском на время создает впечатление, что погода наладилась...но лишь на 15 минут.




Прощание со сказкой



Вот и подходит к концу наше путешествие, сидим возле касс Дахштайн-бана, подписываем открытки и ожидаем нашего автобуса в город в компании китайских туристов, которые судя по выражению лиц также не в восторге покидать эти места.




До парома остаются считанные минуты, несмотря на это решаю посетить кладбище о котором писал в первой части рассказа. Часовня уже закрывается и потому можно лишь увидеть общую картину этого места.



Хальштатт оставил очень приятные воспоминания и туда очень хочется вернуться обратно, чтобы снова насладиться видом на городок у озера, который вырос между горами и водой, пытаясь отвоевать жизненное пространство. Город - сказка, город - открытка и просто приятный уголок на планете Земля, в котором хочется побывать снова и снова, а вернувшись, думать о том, что было бы неплохо спустя годы вновь тут оказаться.



Вот паром причалил к противоположному берегу и нам остается лишь попрощаться с Хальштаттом и пообещать себе вернуться сюда еще раз, а может и не раз.



Полезная информация:

Что посмотреть:
Соляные шахты, Мамонтова пещера, Ледяная пещера, массив Дахштайн и смотровая площадка "Пять пальцев". Для однодневного путешествия посоветовал бы сосредоточиться на осмотре природных достопримечательностей и посещения смотровой площадки, с которой порекомендовал бы начинать.

Как добраться:
Ввиду того, что прямые и регулярные рейсы, как правило, следуют до Вены, то опишу как добраться из столицы при помощи железной дороги:
Самый ранний и удобный вариант это поехать в 5:56 утра с одной пересадкой в Аттнанг-Пуххайме и оказаться в Хальштатте в 9-30 утра.
Для обратного пути лучше воспользоваться поездами с такой же пересадкой на 18-30 из Хальштатта.
Время в пути (с учетом времени ожидания пересадки) составит около 3 часов 30 минут.
Движение парома привязано к поездам.
Если воспользоваться услугой раннего бронирования и приобрести невозвратный билет, то путешествие туда-обратно составит около 40 евро на одного человека. В случае покупки в кассах за день до отправления и в день отправления, то цена будет выше примерно в 3 раза.

Читайте также:

Австрия:
Гуляем по Вене: Часть I
Гуляем по Вене: Часть II
Гуляем по Вене: Часть III
Дом-музей А. Шварценеггера
Красные крыши Граца
Хальштатт - альпийская сказка

Германия:
Бург Вишеринг - замок на воде
Сан-Суси - прусский Версаль
Потсдам - столица Бранденбурга
Дворец Шарлоттенбург
Трептов - парк
Вернигероде - в гостях у сказки

Франция:
Страсбург - француз со знанием немецкого. Часть 1
Страсбург - француз со знанием немецкого. Часть 2
Винная дорога Эльзаса - Рибовилле, Риквир
Верхний Кёнигсбург и шоу птиц в Кинцхайме
Монастырь святой Одилии
Эгисхайм - французы выбирают лучшее
Кольмар - маленькая Венеция Эльзаса


Сан-Марино:
Сан-Марино - маленькая, но горная республика

Италия:
Крепость Сан Лео - последнее пристанище графа Калиостро

Россия:
Псковский кремль на плёнке

Швейцария:
Базель - швейцарское качество

Испания:
Эль Эскориал и Долина павших

Португалия:
Синтра - всемирное наследие в Португалии
Мыс Рока - там, где кончается земля
22
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Elena Bushina
1
Потрясающие виды!!!
Татьяна Распутина
Отличный репортаж!!!
Дарья Филиппова
Особенно понравилась природа  - горы! 😊 👍
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.