Хальштатт - альпийская сказка

Путь - дорога



Во время поездки в Австрию больше всего я ожидал именно того дня, когда надо будет отправиться в Хальштатт. На тот момент побывать в этом месте было мечтой последних двух-трех лет. И вот этот день настал - ранний подъем, поезд с пересадками из Вены, несколько часов и можно будет пополнить список тех счастливчиков, которым повезло насладиться прекрасными горными пейзажами и городком на берегу чистейшего озера.
Чем ближе поезд приближался к точке назначения, тем живописнее и прекраснее становились пейзажи за окном. Мимо проносились прекрасные луга с коровами и овцами, всё это на фоне гор и озёр с голубой водой, в которой плещется рыба.
Вот пролетели 3 с половиной часа дороги и нога ощутила под собой твёрдую поверхность платформы Хальштатта (о том как добраться путнику без машины расскажу в конце повествования).




Озёрный город



С платформы необходимо спуститься вниз к озеру, где всех путешественников и местных жителей ожидает паром, который привязан по времени к поездам, останавливающимся в течение дня на станции. Как только мы подошли к берегу и стали грузиться на транспорт, китайские туристы (коих тут бесчисленное множество) уже начали щёлкать затворами фотоаппаратов и восхвалять окружающую всех нас красоту. Гуляя по улочкам города от них станешь быстро уставать - их больше, чем местных жителей (около 1000 человек проживает в городе) и других туристов вместе взятых. Любовь китайцев к этому месту настолько велика, что один китайский миллиардер выстроил копию города у себя на родине (тот самый момент, когда фраза "китайская копия" действительно говорит о жутком качестве исполнения).
С погодой (как и большую часть предыдущих дней в Австрии) не повезло - стояла пасмурная и дождливая обстановка, плюс ко всему этому периодически заходящие в горы облака создавали еще больший дискомфорт, особенно на высоте, но об этом немного позже с доказательствами в виде фотографий. Как выяснилось потом от местного жителя - летние месяцы (мы были в августе) не самые лучшие в плане погоды, потому что наибольшее количество осадков приходится именно в этот период, особенно конец июля - август. Погода не могла испортить впечатления от поездки, лишь подсказать, что надо бы сюда еще вернуться и на сей раз угадать именно тот месяц и день, когда небесная канцелярия не сможет внести свои коррективы.




Паром трогается и медленно плывёт к берегу прекрасного городка, разрезая чистейшую водную гладь. Горный воздух наполняет грудь и немножко сдавливает дыхание с непривычки.

 


Паром приближается к берегу, несмотря на дождь стою на открытой палубе и в компании всё тех же пресловутых китайцев наслаждаюсь видом.




Вдоль берега озера выстроились разноцветные деревянные дома. Город не смог отвоевать у гор жизненное пространство, может благодаря этому он и не утратил свой колоритный облик с оттенком старины.

 


У большинства домов, которые стоят в непосредственной близости от воды вы можете увидеть некое подобие гаражей, в которых горожане хранят свои лодки. Рыбная ловля здесь не только хобби и возможность питаться свежей рыбой, но и предмет заработка для многих людей.




Вот остаются последние метры и мы окажемся рядом с евангелической церковью Хальштатта.

 


Не слишком много домов смогли отвоевать пространство у гор, потому Хальштатт больше растянулся вдоль берега озера, дефицит земли здесь ощущается особенно на местном кладбище.




Церковь с одним из самых известных кладбищ на территории Австрии. Известно оно прежде всего тем, что не увеличивается в своих размерах и при церкви имеется склеп, в котором аккуратно сложены кости и расписанные черепа умерших горожан. После того как проходит около 10 лет с момента погребения, кости умерших извлекают, фосфорят и по желанию родственников пишут имя умершего и могут нанести определенный рисунок (цветы, элементы фольклора). Казалось бы варварство и неуважение к покойникам, но всё это вызвано дефицитом земли.






Если пойти по этим ступенькам, то как раз выйдешь к церкви и кладбищу, описанному выше.



Моросит дождь, но настроение очень хорошее. Отправляемся к площадке с которой можно увидеть главный "открыточный вид" Хальштатта.



Терпеливо ждём когда китайские туристы закончат свою фотосессию. Как обычно они не спешат и делают всё, чтобы никто кроме них не смог сделать нормальную фотографию. Спустя некоторое время, к счастью, они двинулись дальше.
Вот так выглядит основная часть открыток с изображением этого прекрасного города, мы не были оригинальны, да и не стремились - прекрасных видов вокруг хватит на всех.




Полюбовавшись противоположным берегом и озером, выдвигаемся в центр города.




Все дома очень аккуратные и ухоженные, с большим количеством цветов на окнах, аккуратными вязанками дров, печными трубами из которых медленно утекает дым. Чувствуется уютная атмосфера в каждом из домов, даже несмотря на то, что внутри побывать не удалось.

 


Центр города небольшой, но также как и везде в Австрии тут имеется "чумной столб" и площадь.
Улицы маленькие и приятные для прогулок. Отправляемся в сторону набережной и к основным достопримечательностям города, которые прославили его на протяжении истории.

 



Гальштатская (Хальштаттская) культура - археологическая культура железного века основными носителями которой были кельты. Именно в этих местах проводились массовые археологические раскопки более 150 лет назад и здешние места, судя по находкам, можно считать ядром кельтского расселения.




На пути встречаются магазины с национальными и традиционными товарами и в одном из них к великой радости продаются традиционные австрийские суконные шляпы, всевозможные атрибуты к ним, начиная от соколиных перьев и заканчивая различными значками и шильдиками. С огромным удовольствием покупаю пару шляп. Не могу не сказать, что цены на них более, чем адекватные, качество отменное - внутри стоит клеймо производителя, говорящее о том, что это не китайская фабрика. В Вене, к примеру, во всех сувенирных магазинах продаются подделки на этот национальный альпийский атрибут каждого австрийца.
Погода не думает налаживаться, а потому шляпа весьма кстати - голова не мерзнет и не промокает.
Продолжаем нашу прогулку и идём вдоль набережной к краю города, откуда можно отправиться на экскурсию в соляные шахты.



На набережной уже особо не позеваешь по сторонам - автомобильное движение очень даже оживлённое для подобной местности и потому надо быть настороже во время работы с фотоаппаратом.



На многих домах можно встретить оленьи рога на фасаде - это традиционный атрибут для сельской местности и небольших городов, свидетельствующий об охотничьих традициях хозяев дома.




Солнце ненадолго пробилось своими лучами сквозь тяжелые свинцовые облака, которые не дают ни минуты покоя всем тем, кто оказался на улицах этого славного городка. Впереди ждут подъемы и еще раз подъемы, горные пейзажи и альпийские цветы, но о обо всём этом будет вторая часть моего рассказа про этот прекрасный городок среди Альп.




Читайте также:

Австрия:
Гуляем по Вене: Часть I
Гуляем по Вене: Часть II
Гуляем по Вене: Часть III
Дом-музей А. Шварценеггера
Красные крыши Граца

Германия:
Бург Вишеринг - замок на воде
Сан-Суси - прусский Версаль
Потсдам - столица Бранденбурга
Дворец Шарлоттенбург
Трептов - парк
Вернигероде - в гостях у сказки

Франция:
Страсбург - француз со знанием немецкого. Часть 1
Страсбург - француз со знанием немецкого. Часть 2
Винная дорога Эльзаса - Рибовилле, Риквир
Верхний Кёнигсбург и шоу птиц в Кинцхайме
Монастырь святой Одилии
Эгисхайм - французы выбирают лучшее
Кольмар - маленькая Венеция Эльзаса


Сан-Марино:
Сан-Марино - маленькая, но горная республика

Италия:
Крепость Сан Лео - последнее пристанище графа Калиостро

Россия:
Псковский кремль на плёнке

Швейцария:
Базель - швейцарское качество

Испания:
Эль Эскориал и Долина павших

Португалия:
Синтра - всемирное наследие в Португалии
Мыс Рока - там, где кончается земля
28
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Виктория Гуляева
Очень красиво, такие сказочные домики)
Андрей Губин
2
Круто! Очень живописно!!! Теперь этот городок и в моем списке желаний!)
Илья Tованчев
3
Всё в ваших руках и ногах). Сам несколько лет жил мечтой, теперь планирую вернуться туда еще.
Андрей Губин
1
Это верно, я частенько бываю в Венгрии, а там до Австрии рукой подать)).
Светлана Никитина
Спаибо за материал и за фотографии. Очень хорошо, подробно все описано. Я как будто вместе с автором совершила поездку туда. Не понравилось только про китайцев.
Илья Tованчев
3
Светлана, к китайцам не имею предвзятого отношения и уж тем более неприязни, просто их очень много и они крайне бесцеремонные).
Рассказ не окончен - так как понял, что символов не хватит при написании, необходимо бы разбить на 2 части. Во второй подробно опишу как добраться без машины, чем себя занять и стоит ли на это тратить время. Так что ждите продолжения, надеюсь вам понравится).
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.